泊头市政府信息公开专栏
2017年5月26日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页政府信息公开指南详细页面

2014年1—5月份监察局工作总结

泊头市监察局

2014年1—5月份工作总结

今年以来,在市委、市政府和上级纪检监察机关的正确领导下,纪委监察局坚持围绕中心,服务大局,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,努力探索改革创新途径,不断完善工作运行机制,有力地促进了全市党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为全市经济社会又好又快发展提供了强有力的政治和纪律保证。

一、加强监督检查,确保重大决策部署的贯彻落实

一是加强对政治纪律执行情况的监督检查。重点加强对中央、省、市全会、纪委全会精神及上级党委、政府和市委、市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。二是加强对落实中央“八项规定”和纠正“四风”问题的检查。今年以来,12个检查组采取明察暗访的形式,深入各单位检查25组(次),共查出各类问题40个,通报批评和责令整改34件(次),党、政纪处分16人,党、政纪处分16人,党纪处分8人,政纪处分8人。其中。三是加强对群众路线教育实践活动的督导检查。抽调6名纪检监察干部参加市委第二批学习实践活动指导组、抽调8名纪检监察干部参加第二批学习实践活动督导小组,加强对学习实践活动的监督检查,有利地促进了各单位群众路线实践活动的顺利开展。

二、突出工作重点,继续抓好优化“两个环境”

一是开展“走百家企业、解百户难题”活动。深入212家企业,发放书面和电子问卷212份,电话联系回访23家,走访企业发放20家。召集23家企业召开企业对接座谈会,倾听企业呼声。二是全面清理行政许可、非行政许可审批和行政监管事项。扎实推进行政处罚自由裁量权规范化、标准化工作,建立完善投诉举报快速反应机制和问责机制。三是全市卫生系统相关医院医保方面的违规资金收缴顺利。四是对以政务中心为平台,启动行政审批相对集中改革工作进行调研。召开调研工作会,制定推进步骤,加快网上审批和电子监察系统建设,已开展与沧州、移动公司和政府外网对接工作。

三、深入推进作风建设,促进干部廉洁从政

一是加强对领导干部廉洁自律的监督检查。以领导机关、领导班子和领导干部为重点,以贯彻落实中央“八项规定”和纠正“四风”为切入点,在春节前后进行了专项检查,并下发了《关于春节前后深入落实中央八项规定精神开展廉洁自律工作监督检查情况的通报》。二是开展“正风肃纪治顽症”专项行动。今年以来,12个检查组采取明察暗访的形式,到乡镇、市直单位办公场所、居住区等场所进行检查,发现工作日饮酒、工作纪律涣散等问题。调查核实后,下发了《关于“正风肃纪治顽症”专项行动检查情况的通报》。三是深入开展党性党风党纪教育。将十八大以来中央有关党风廉政建设方面的15条规定编辑成册。同时结合群众路线教育实践活动,到人社局、地税局和市医院等单位进行“15项禁令”警示宣读和岗位廉政教育。

四、以查办案件为抓手,继续保持惩治腐败强劲势头

一是不断加大案件查处力度。今年,1-5月份共立案查处各类违法违纪案件36件,处分党员干部52人。二是加强信访举报工作。加强市、乡、村“三级”信访网络建设,强化对信访案件线索的统一管理和查处。同时,进一步畅通信访渠道,开通12388信访专线。1-5月份,共受理各类信访线索150件,其中直接受理112件,上级转来38件,重件70件。针对情节轻微的信访线索,实行信访监督。三是努力提高案件审理质量。具体工作中,严格按照“24字”办案方针,坚持重事实、重证据、重程序、重规范的原则,在坚持独立审查的基础上,全面推进权利告知、申诉听证、协审、合议等制度,全面提升案件审理结果的客观性、公正性和科学性。今年以来,没有发生一起申诉复议案件。在执行落实上,坚持做到送达到位、宣布到位、执行到位、反馈到位和责任到位,并且对单位落实情况定期进行检查,对故意隐瞒、拖延、不入档等行为,进行严肃处理。

五、以治理群众反映强烈的突出问题为重点,进一步纠正损害群众利益的不正之风

一是进一步发挥纠风快速反应机制平台作用。今年以来,“12346”举报投诉平台共接到群众电话32件,跟踪督办5件,所有问题均得到圆满解决。二是切实解决损害群众利益的不正之风。对“公路三乱”、安装测速电子眼不合理等问题进行了查办。今年以来,共对全市涉路涉车执法行为进行明察暗访2次。三是严肃查处损害群众利益和破坏发展环境案件。截至目前,共初核各类案件5件,已查结4件,其中,立案1件。四是积极开展民主评议工作。认真总结民主评议工作经验,结合其他县市做法,深入研究新形势下的民主评议工作。积极优化民主评议方式方法,进一步发挥民主评议作用。

六、加强自身建设,提升纪检监察机关队伍的整体素质和工作水平

一是坚持落实“周五学习日”制度。利用每周五下午时间,开展委局全体人员参加的课堂教育,通过领导领学、观看影片、个人点评、座谈交流等形式,进一步提升了纪检监察干部能力素质的提高。二是拓宽学习培训渠道。对现有的纪检监察干部加大培训投入,提高培训质量。对纪检监察干部进行常规业务轮训,保证每个在职干部两年内就能有一次业务培训的机会,提高干部的专业水平;加大纪检监察干部的专业化培训力度,以此为平台,对在职纪检监察干部进行专业系统培训,既学业务,也学管理、金融、法律等综合知识,以此提高纪检监察干部的综合素质。三是树立纪检监察干部良好形象。从推进纪检监察机关实现规范化运行角度出发,重点强化了机关工作纪律,进一步提升纪检监察工作实效。

二、存在的主要问题

  (一)少数农村基层干部作风不实、办事不公现象依然存在,农村党风廉政建设和反腐败工作形势仍十分严峻。

  (二)一些部门和领域违纪违法行为仍时有发生,一些损害群众利益的突出问题还没有从根本上得到解决。

  (三)有效发挥自身优势,从教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等方面扎实推进惩治和预防腐败体系建设,保障全市优化发展的能力和水平有待进一步加强。

  (四)在查办大案、要案、有影响的案件上做得还不够。信访初查质量不高。

三、下一步工作打算

(一)进一步抓好重大决策部署的贯彻落实。围绕市委、市政府重大决策部署加强监督检查,坚决查纠有令不行、有禁不止的行为,深入解决“中梗阻”问题。对“四风”和突出问题进行专项治理,不断加强纪检监察机关以及全体纪检监察干部的作风建设。严格落实《行政机关厉行节约反对浪费条例》,加大对行政机关落实情况的监督检查。

(二)进一步加强惩防体系建设。坚持惩治和预防腐败两手抓,研究制订《泊头市惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》并抓好落实。通过加强宣传教育和建章立制,增强党员干部遵守“八项规定”的自觉性和主动性,继续严格执行《对落实“八项规定”进行常态化监督检查的实施方案》,加大明查暗访的力度,切实改进作风,促进作风转变。充分发挥反腐败领导小组的作用,完善纪检监察机关与检察、法院、公安、审计、组织等部门的协调配合机制。畅通信访举报渠道,提高信访案件办理效率和质量。切实加强案件审理工作,强化处分决定的落实。

(三)着力改善“两个环境”。按照《机关效能建设责任追究暂行办法》、《严格执行企业安静生产经营日制度规范涉企行政行为的暂行规定》、《涉企三乱专项治理实施方案》等一些规章制度,对照有关条款,对发现的问题及时立案调查。进一步推进政务服务中心标准化建设和公共资源交易市场规范化建设,着力发现和解决运行中存在的突出问题,坚决纠正各种违规违纪违法行为。重点纠正和查处工程建设、教育医疗、征地拆迁、公路三乱、住房保障、招工招录、食品药品安全等相关领域的不正之风和突出问题,严肃查处损害发展环境和生态环境的行为,加大问责力度,及时处理和通报一批典型案件。

(四)以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步克服和纠正“四风”。全面贯彻中央、省委、沧州市委和市委的有关精神,落实“四句话”总要求,聚集“四风”问题,突出重点工作。纪检监察机关一方面要讲党性、重品行、作表率,带头遵守工作纪律和廉洁方面的规定;另一方面要认真受理群众举报,加强明察暗访,强化监督检查。针对我市党员干部“四风”方面存在的突出问题,继续深化正风肃纪、提质提效等专项行动。对于群众反映强烈、影响恶劣的作风问题,必须严惩不贷。

(五)加大对违法违纪案件的查处力度。对违纪违规行为保持高压态势,执纪必严,违纪必究。不断加大办案力度,提高办案水平,严查腐败案件。重点查办发生在领导机关和领导干部中贪污受贿、买官卖官、徇私枉法、失职渎职案件;严肃查办执法、司法人员徇私舞弊、以案谋私案件;严肃查办严重违反政治纪律案件;严肃查办群体性事件、重大责任事故背后的腐败案件。对损害党和国家利益、侵害百姓权益、破坏发展环境,造成恶劣影响或后果的,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软。

(六)进一步抓好纪检监察机关自身建设。进一步提升纪检监察机关执纪办案能力,确保纪检监察干部队伍自身建设的健康发展,下一步从以下四个方面着手:一是加强学习培训,提高理论素质;二是抓好综合知识培训;三是加强能力建设,树立良好形象;四是强化保障,确保公平公正执纪。

附件: