2018年4月25日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

泊头鼓楼街道办事处实行河长制工作方案

  

 

 

 

 

 

泊鼓楼【2017】15号                   签发人:陈长增

 

泊头鼓楼街道办事处实行河长制工作方案

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》、《水利部 环境保护部贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》及《泊头市实行河长制工作方案》,结合我街办处实际,进一步深化我区河湖管理体制机制改革,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针”,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,进一步深化河长制工作,构建责任明确、分级管理、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,通过建设生态、美丽和文明之河,打造产业之河、富民之河。

二、基本原则

——坚持绿色发展,严守生态红线。把加强河湖管理保护摆到建设经济强市、美丽泊头的重要位置,依法治河管河,强化规划约束、红线管理,保护优先,科学开发,促进河湖及水库休养生息,实现人水和谐。

——坚持党政领导,推进社会共治。把全面实行河长制作为各级党委政府创新水治理体系的重要任务,强化组织领导,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理,明确各级河长职责,完善工作制度。

——坚持问题导向,实施精细管理。把解决河道行洪不畅、河渠坑塘功能弱化、河湖生态脆弱、水体污染等突出问题作为河湖治理的重要内容,一河一策、一地一策,精准发力,靶向治理。

——坚持严格考核,强化激励问责。把监督考核和责任追究作为推进河长制落实的重要抓手,建立监督、考核和问责制度,实行日常检查、专项督查、年度考核,建立奖惩机制,压实河长责任,促进工作落实。

三、实施范围

(一)河长制管理全覆盖。按照“一河一长、一地一长”的原则,实行分级负责、属地管理、条块结合、全流域包干的管理体系,确保每条河渠、每个坑塘都有人管理,都有责任人,实现全覆盖、无遗漏。街道办领导班子成员,社区领导班子成员分别担任辖区内河流、坑塘及沟渠等各层级河长。

(二)境内河流全覆盖。实行河长制管理的河流为南运河

四、工作目标

(一)依据泊头市实行河长制工作方案的要求,结合我街办处实际,2017年6月中旬,街办处出台实行河长制工作方案;2017年11月中旬,全面建立二级河长制组织体系,向社会公布河长名单,制定出台相关制度及考核办法。

(二)到2017年底,全街办处水环境质量得到初步改善,地表水污染趋势得到有效遏制;城镇地下饮用水水源安全得到有效保障。到2020年,破坏严重的河道堤防得到修复,淤积严重、连通不畅的主要河渠、坑塘完成清淤、连通整治,全区水环境质量总体改善,污染严重水体得到消除,群众饮用水安全保障水平持续提升,用水效率明显提高,水生态环境状况明显好转。“水清、岸绿、河畅、景美”的目标初步实现。

五、组织体系

(一)组织形式

街办处实行乡、村二级河长负责制,分别设立 “乡级河长”和“村级河长”。村设专管员、保洁员或巡查员,街办处落实专管人员。

乡级设立双总河长,由街办处主要党政负责同志担任,乡、村对辖区内各河流、坑塘及沟渠分别设立河长,河长由本级负责同志担任。

(二)河长职责

乡级总河长的职责:落实“市级总河长”和“秘书长”交办的具体事项,对分管的河流、坑塘、沟渠等管理保护工作负领导责任。

乡级河长的职责:组织协调上下游、左右岸进行联防联控;组织对超标排污、侵占河道、围垦河湖、倾倒垃圾、破坏堤防、非法取土、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治;协调处置涉水突发问题;落实上级河长交办的事项。

村级河长的职责:负责协助开展各自辖区内河内水环境治理工作,发动群众参与河道、沟渠、坑塘保洁及水质监督等行动,主动牵头做好各辖区内雨污分流、垃圾分类等工作,认真指导落实五水共治各项工作任务和整改职责范围内的问题,报送河流工作开展信息,开展日常巡查,发现问题,协调解决问题并及时报告上级河长。

(三)部门责任分工

实行河长对总河长负责、下级河长对上级河长负责和部门分工负责的河长责任分工制。根据实行河长制工作需要,明确职责部门和分工。街办处各相关部门职责与分工:

综治办负责制定“河道警长”工作机制,协调、督导全街办处政法机关打击破坏堤防、侵占河道、非法取土、污染水体等破坏水生态环境的违法犯罪行为。

党政办督查室负责对乡、村实行河长制情况进行督导检查。

司法所负责组织开展依法打击危害河流及坑塘管理保护和危害水安全的违法犯罪活动。依托建立的“河道警长”工作机制,协助乡级河长做好河流及坑塘保护工作,加大对破坏水生态环境的违法犯罪行为的惩治力度。

纪检室负责按照干部管理权限,对部门移交的实行河长制和加强河流及坑塘管理保护中应当给予纪律处分的失职失责人员进行问责、追责。

财务室负责安排协调村级河长、巡查员、保洁员办公经费,统筹落实河道及坑塘管理、治理、保护等相关资金。

土地所负责加强河道岸线用途管制,推进河道管理范围内的土地确权工作。

环保所负责水污染防治的统一监督指导,落实重点流域水污染防治规划,推进实施《泊头市水污染防治工作方案》,建立和完善河渠及坑塘水污染防治工作考核机制并组织实施。

水务站配合市水务局负责组织编制重要河流岸线保护和利用规划,制定河道防洪排涝标准、河道清障方案,加强河流水量调度和生态用水保障,配合司法部门建立行政执法与刑事司法衔接工作制度,建立依法管理河道长效机制。

民政所负责大力推进农村公益性公墓建设,加大宣传引导,推进丧葬方式改革,将河流沿岸的坟茔逐步迁移。

安监站负责安全监管,严防因安全生产事故污染河道坑塘现象发生。

城建规划科负责编制城乡总体规划时,充分考虑河道岸线功能保护。负责规范、指导傍河村镇建设,改善人居生态环境。

宣传科室负责指导和组织开展中小学生河流及坑塘保护管理和安全教育活动。

配合市卫计局负责灾后疫情防疫、生活饮用水污染应急处置工作。

街办处应结合本辖区实际情况,具体明确本级相关部门职责与分工。

五、主要任务

(一)加强水资源保护

1、严格水资源开发利用。实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格限制发展高耗水项目,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜,重要水功能区水质达标率达到100%。

2、全面提高用水效率。抓好工业节水。到2020年,铸造、造纸、酿造、纺织等高耗水行业用水达到先进定额标准,工业用水重复利用率达到85%以上;抓好城镇节水,到2020年,全街办处达到国家节水型城市标准要求;推广渠道防渗、管道输水、微灌、集雨节灌和喷灌技术,完善灌溉用水计量设施,推进规模化高效节水灌溉。

3、严格控制入河排污总量。加强入河排污口管理,开展全街办处入河排污口水质及水量现状调查;2017年底前,开展入河排污口优化和规范化建设,并封堵所有非法设置的入河排污口。

(二)加强水域岸线管理保护

4、严格河道管理范围内活动监管。全面实施《泊头市深入开展打击河道取土“飓风行动”实施方案》,集中整治非法挤占河道和非法取土行为,加大河道的保护力度,严禁以各种名义侵占河道、非法取土,恢复河道水域的生态功能。

(三)加强水污染防治

5、全面整治不达标的污染河流。加大污染河流综合整治力度。对南运河进行治理,确保2020年前河流及其相连通的河渠出入口断面水质达标。自2017年起,每年向社会公布治理进展和水环境质量改善情况。

6、加强城镇生活污染治理。配合城管部门加强城镇污水管网建设,提升污水收集能力。到2019年街办处具备污水处理能力,城市污水处理率达到90%。

7、加强畜禽养殖污染控制。按照《泊头市划定畜禽禁养区限养区的规定》,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,对限养区进行规范化管理。2018年底前,完成列入计划的规模化畜禽养殖污染治理项目建设,2019年底前全区所有规模化畜禽养殖场(小区)全部配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,逾期完不成的一律予以取缔。散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。

8、加强农业面源污染整治。制定实施全区农业面源污染综合防治方案。建设高效清洁农田,积极推广保护性耕作、化学农药替代、化肥机械化深施、精准化施肥和水肥一体化等控源减排技术,推进农家肥、畜禽粪便等有机肥料资源的综合利用,落实高标准农田建设、土地开发整理等标准规范。到2019年,全区各村测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥利用率提高3—5个百分点,农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。

9、加大河道保护力度。集中式饮用水水源保护区及水体功能为Ⅰ-III类的河流、南水北调沿线等环境敏感区,利用现有渠道、沟、塘等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流,严禁农田退水直接排放进入地表水体。

(四)加强水环境治理

10、配合水务局开展饮用水水源地达标建设。完善水源地布局建设,开展街办处集中式饮用水水源地规范化管理,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,切实保障饮用水水源安全。

11、推进河道管理政府购买服务。继续实施农村垃圾及河道保洁长效机制,以市场化、专业化、社会化为方向,加强农村基础设施建设和村容环境整治,完善农村生活垃圾处理系统,因地制宜开展农村生活污水治理,改善农村人居水环境。

12、建设沿河水系林网工程。开展河流堤岸及河流沿岸线防护林建设,在不影响行洪安全的前提下,重点对主要河流沿岸两侧及部分河流可视范围实施绿化,营造水土保持林、特色经济林,构筑以河流为骨架的水系林网,实现河流环境整洁优美,水清岸绿。

13、加强美丽乡村建设。按照《泊头市美丽乡村建设实施方案》,落实街办处环境综合整治行动计划,落实“以奖促治”政策,全面实施垃圾处置和生活污水治理等工程。到2017年底前,完成现有沟渠坑塘垃圾等清理工作,消灭污水、垃圾直排入河乱象。对生活污水进行相对集中收集,采用适宜方式进行处理。到2020年,街办处完成环境综合整治。

(五)加强水生态修复

14、加强河道水生态保护。落实生态保护红线制度。强化水源涵养林的建设与保护,河湖连通性恢复、河湖岸边带保护与修复工程,加大退耕还林、还草、还湿力度。

(六)加强执法监管

15.建立部门联合执法机制。成立由水利站、派出所、环保所、城管所、土地所、建设规划等部门组成的联合执法小组,由河长办组织每季开展一次联合执法行动,依法治河管河,发现问题现场处理,对顶风作案、暴力抗法、违法违规情节特别严重的,将案件移送司法机关,追究其法律责任。

六、保障措施

(一)强化组织领导。街办处和社区要切实把实行河长制摆上日常工作议事日程,对河道及坑塘管理保护重要事项进行专题分析研究,针对存在的问题,提出加强和改进措施。狠抓责任落实,建立总河长、河长目标任务责任制,实行签字背书。充分发挥人大法律监督和政协民主监督职能,促进河长制全面落实。

(二)创新制度机制。积极探索和构建六项制度、两大机制,为实行河长制提供制度保证,全面推进河长制各项工作。建立河长名单公告制度,向社会公告全市主要河道名单;建立河道和坑塘管理会议制度,包括街办处党委政府专题会议、河长会议、部门联席会议等。街办处党委政府专题会议每年至少召开一次或根据需要召开,河长会议至少每半年召开一次,研究协调解决河道及坑塘管理保护重点难点问题,部门联席会议定期召开,通报河道及坑塘管理保护情况,会商协调部门配合的相关工作;建立河道和坑塘信息共享制度,由水利站收集汇总河道和坑塘管理保护基础信息,建立信息资源共享平台;建立工作督查制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督查;建立绩效考核评价制度,自上而下对年度河道和坑塘管理保护目标任务完成情况进行考核;建立河道和坑塘管理奖惩制度,依法依规对实行河长制、加强河道和坑塘管理保护进行奖惩。依托六项制度,逐步形成街办处管总、乡村分级负责的责任机制和公平公正激励问责的奖惩机制。

(三)落实资金保障。拓宽河道和坑塘管理保护资金筹措渠道,形成公共财政投入、社会融资、贴息贷款等多元化投资格局,推进政府购买服务。按照中央政策要求,街办处财政部门要积极筹措资金,确保河道和坑塘管理保护、执法监管经费落到实处。

(四)加强督查问责。由街办处纪检室组成督查问责小组,以每个市(县)级河长重要指示、重要批办事项、重大专题活动等内容为重点,对乡、村实行河长制情况进行督导检查,对因工作不力,履职缺位等导致河道、坑塘环境遭到严重破坏或未完成工作目标而造成重大影响的,追究各级河长、各相关责任部门及责任人的责任。

(五)严格考核评价。建立健全河长制绩效考核评价体系,实行差异化绩效评价考核,并将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考,要明确考核目标,严格考核程序,将考核内容纳入年度考核评价体系和生态补偿考核机制。

(六)加强社会监督。及时公布河道和坑塘管理信息,通过多种方式向社会公告河长名单、职责以及管护目标等内容,接受群众监督。聘请社会监督员,对河道及坑塘治理和管理保护效果进行监督和评价。大力宣扬实行河长制涌现出的先进典型,积极开展河道坑塘保护公益活动,进一步做好宣传舆论引导,提高全社会对河道坑塘保护工作的责任意识和参与意识。

(七)社会联动共建。创新工作模式,使“河长制”工作实现从政府主导到全民参与。在街办处开展保护母亲河行动,发动街办处企事业单位、机关社会团体、学校认领周边河流及坑塘,参与河道和坑塘日常巡查,定期义务劳动,协助河长履行工作职责;建立村级护水服务队、护水宣传队、护水监督队,充分发挥基层干部群众关心、支持、参与河流保护管理的主动性。制定优惠政策,拓宽融资渠道,鼓励社会各界及境外投资者以独资、合资、合作等多种形式投入到河道坑塘综合整治工作中,形成全社会联动共建的浓重氛围。

     附件1:泊头市鼓楼街办处总河长及主要河道河长名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泊头市鼓楼街道办事处

○一七年六月日

附件: