2018年1月21日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

中共泊头市富镇委员会关于开展机关精神风貌大提升活动的实施方案

              为深入学习贯彻党的十九大精神和省委、沧州市委、泊头市委主要领导重要指示精神,镇党委、镇政府决定在全镇范围内开展一次机关精神风貌大提升活动,全面加强机关形象建设和效能建设,特制定如下实施意见。

一、提高政治站位,充分认识开展机关精神风貌大提升活动的重大意义

习近平总书记强调党员干部要“照镜子、正衣冠”,本意就是党员干部要注意个人形象,恪守为政品德品行。全市上下要从旗帜鲜明讲政治、切实增强“四个意识”的高度,充分认识机关精神风貌大提升的重大意义。

(一)机关精神风貌大提升是深入贯彻十九大精神的具体要求。习近平总书记在党的十九大报告中做出中国特色社会主义进入“新时代”的重要论断,并回答了“以什么样的精神状态”来完成“新时代”的历史使命。这就要求广大党员干部以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,求真知、说真话、办实事、求实效,做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

(二)机关精神风貌大提升是全面展示机关形象的具体体现。党员干部作为公职人员,具有引领社会风气和引导文明建设的作用,属于带头者、引领者、示范者,其精神风貌不仅是个人形象的体现,更是一个部门、一个单位、甚至是一个地方执政素质、执政水平和社会形象的具体体现,公务着装整洁美观、办公环境井然有序,语言谈吐文明礼让,行为举止得体大方,既是对公共权利的尊重与敬畏,也是规范从政行为的重要组成部分,更是展示各级机关形象的具体体现。

(三)机关精神风貌大提升是切实转变机关作风的具体抓手。今年以来,我们按照省委、沧州市委、泊头市委要求,扎实开展了以“转作风、优环境、走新路、抓落实”为主题的深化机关作风整顿活动,取得了显著成效。我们要通过机关精神风貌大提升活动,进一步巩固和丰富机关作风整顿活动成果,通过规范党员干部的言行,提高公共服务质量,让高效的公共服务更好地推动泊头发展。

二、严格标准要求,扎扎实实开展好机关精神风貌大提升活动  

为进一步加强作风建设,规范干部行为,锤炼干部作风,提升机关效能,展示良好形象,按照省委主要领导指示精神和沧州市委、泊头市委要求,结合我镇机关干部在精神风貌方面存在的突出问题,针对机关干部的精神状态、着装打扮、日常工作、工作作风和办公环境五个方面,提出明确要求,细化为“五要十不准”。

(一)精神状态要饱满

1.不准自由散漫、我行我素。严禁工作松松垮垮、消极颓废、精神不振、不思进取;严禁拒不执行组织决定,有令不行、有禁不止、政令不通。

2.不准对待群众态度生硬。坚持文明服务群众,遵守服务规范,按照规范的文明用语和礼仪,接待来访、接受咨询、受理业务,做到热情、主动、周到、耐心,不准言语粗俗、态度粗暴。

(二)着装打扮要庄重

3.不准穿奇装异服。工作场合衣着打扮要整洁、大方,讲究仪容仪表,上班时间不穿短裤、背心、拖鞋,男同志不蓄长发长须,女同志不得浓妆艳抹。特殊环境、特殊场合应按单位要求统一着装,佩戴党徽。

4.不准举止不雅。在办公室等公共场合不能随便躺卧,站姿、坐姿要端正,仪态要自然、得体,一举一动都要体现党员干部的个人修养。

(三)日常工作要高效

5.不准办事拖拉、不讲效率。能马上办的事情,要马上予以解决,能当天完成的不推到明天。凡属领导交办的事项,要按照批办时间要求,抓紧办理,按时完成,对符合正常程序的请示,能马上答复的,要立即答复。公文运行和处理要严格“日清日结”制度,坚决做到急事急办、新事新办、特事特办,全面提升工作质量和办事效率。

6.不准敷衍塞责、推诿扯皮。严禁对上级部署磨磨蹭蹈、重大事项议而不决,严禁遇到问题绕道走,工作“要滑头”、办事“踢皮球”。要严格落实首问责任制、一次性告知制,严禁对服务对象和前来办事的群众不管不问、不理不睬。

(四)工作作风要严谨

7.不准违反工作纪律。严禁无故迟到、早退、擅自脱离岗位和不按要求请销假;严禁在上班期间上网聊天、玩游戏、炒股票、外出逛街购物、打麻将和到休闲娱乐场所活动;严禁在工作日午间、执行公务和值班期间饮酒,借调研之名到下级或其他单位吃喝、消遣。

8.不准违反会议纪律。严禁随意派人代会、无故缺席会议或开会期间迟到、早退;严禁在会场随意走动、交头接耳、大声喧哗、打瞌睡、随意接打电话和玩弄手机;严禁召开主题不清、拖沓冗长、不解决实际问题的会议。

9.不准违反保密纪律。要时刻警惕泄密风险,不触碰保密红线,强化保密意识和保密纪律观念,严禁通过微信、QQ、电子邮箱等互联网平台传播涉密文件,坚决做到不该说的不说、不该看的不看、不该间的不问。

(五)办公环境要整洁

10.不准办公环境杂乱无章。办公室内保持门窗、地面干净,桌面整洁,物品摆放有序。不需要的杂物要及时清理,报纸、文件应及时归类整理。自觉维护机关公共区域卫生,不随地吐痰,不乱丢果皮纸屑、烟蒂和杂物,发现纸屑、烟蒂等垃圾,要随手

放入垃圾筒,始终保持环境整洁。

三、强化组织推动,确保机关精神风貌大提升活动取得实效

镇机关干部要坚持以上率下,发挥表率作用,注重用“放大镜”看待小事,用“显微镜”关注细节,从规范小事、点滴养成抓起,把党政机关中长期存在的一些司空见惯、见怪不怪的问题解决好,进一步打造想事、谋事、干事的良好环境。

一是强化组织领导。组织镇机关干部对照“五要十不准”认真进行自查自纠,及时改正存在的问题和不足。镇机关干部,特别是“一把手”要发挥领导带头作用,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做,从自身做起,形成以上率下的良好政治氛围。

二是强化督导检查。对机关干部执行“五要十不准”的情况进行明查暗访,坚持进行定期、不定期检查,坚决纠正机关作风中的不良现象,确保长期形成的机关顽症得以有效解决。

三是强化追责问责。凡明察暗访查实的违反规定者,由镇党委,视性质、情节和影响程度,按相关规定严厉追责问责;构成违纪的,要严格按规定追究本人的党纪政纪责任。

四是强化日常考核。把带头执行“五要十不准”规定,作为对干部进行考核和选拔任用的一个重要依据,对违反有关规定的,不得参与当年单位组织的评先选优,不得评为“称职”以上等次。富镇将把执行“五要十不准”规定、加强作风建设情况,作为年度目标考核和民主评议的重要内容,切实加强考核管理和评议监督。

 

附件: