2017年12月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

泊头市富镇村农村电子商务网点建设情况简介

            泊头市富镇村位于泊头市区西40公里处,西临106国道,北邻302省道,交通便利,位置优越,现有人口3105人,耕地4784亩。工业以汽车配件、装具为主,兼营除尘、彩钢、模具等商业以五金、日用品、汽车配件、汽车装具、汽车美容、餐饮为主,兼营日杂用品、建筑、运输等。

富镇村有网店千余家、网店工作人员约2000余人,带动各类装具加工门店200多家,年销售额近3个亿,网上“掘金”已成为富镇村民的支柱性产业。为给富镇村经济增长注入新动力,积极引导顺丰、申通、韵达、圆通、邮政等10余家国内知名快递公司在村内入驻。初步形成了汽车装配、环保设备、物流配送、电子商务等几大产业体系。2016、2017年双十一期间,重点商户日成交量达30000件,销售额600万元,利润达到80万元。

汽车装具是富镇村的支柱产业,随着实体店接近饱和,其发展空间越来越小,网上“掘金热”令村民们积极地加入电商大军,将汽车装具产品搬上云端,实现“网货下乡”和“当地产品上网”的双向流通,发挥“淘宝村”草根孵化器的作用,使富镇的汽车装具走向全国各地。2016年10月29日,富镇村在第四届中国淘宝村高峰论坛上,通过阿里研究院认证,成功跻身全国“淘宝村”,并作为全国1311个“淘宝村”的代表,上台参加授牌仪式。

附件: