2017年12月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

富镇多措并举做好信访维稳工作

            富镇位于五县交界处,地理位置特殊,交通便利,过往车辆多,流动人口多,成为信访案件多发区。镇党委政府立足“平安泊头”建设,始终把综治维稳工作作为重中之重,定期召开信访稳定工作专题会议,真正形成了党政一把手亲自抓,主管副职具体抓,班子成员协同抓,部门联动,齐抓共管的工作格局。尤其是新一届党政班子重组以来,因为领导重视、介入及时、决策果断、调处有力,使一批信访案件得到了有效处置,避免了群体性上访、进京赴省访等恶性事件的发生,维稳工作取得了阶段性成果。

一、摆正心态、勇于担当、形成合力

好的心态是做好维稳工作的前提。在信访维稳工作中始终保持良好的心态,以高度的政治责任感和工作责任心,变接访为下访、约访,进村入户、深入田间地头开展好矛盾纠纷排调化解工作。同时,努力做到“四个凡是、四个一律”,即:凡是市委交予的信访事项,无论是涉军人员、大中专毕业生等各类信访人员,还是户籍地、居住地存在争议人员,一律勇于担当,不推不拖,照单接收,强力稳控;凡是上级制定的有关政策一律宣传到位,并在第一时间落实到位;凡是不稳定人员,一律走访谈心到位、关爱帮扶到位、见面稳控到位;凡是稳控视线内的信访人员,一律不出现进京赴省上访。

二、强化排查、摸清底数、不留死角

摸底排查是做好维稳工作的基础。我镇充分发挥党政班子成员及机关干部大部分老家是富镇籍,或者在富镇工作、生活多年,有着广泛的亲属、同学、朋友、熟人等人脉关系的老根据地优势,依托村干部及社会力量坚持做好24小时不间断、无盲区、无死角的矛盾纠纷排查工作,摸清他们的诉求、社会关系、生活状况等,做到心中有数;对涉军、原乡工厂工人、民办教师等各类人员吃准吃透政策,做到政策解释到位,“跑、帮、办”服务到位。确保将各种矛盾纠纷化解在萌芽、把问题解决在初始、把群众吸附在当地。

三、抓住重点、找准关键、力求突破

重点突破是做好维稳工作的关键。无论是涉军人员,还是其他不稳定群体,都会有重点人、关键人,这些人的工作做通了,不访不闹了,甚至能为我所用,那么工作就好开展了,工作量也会大幅减少。这就要求我们在这些人上下功夫,求突破。比如在涉军工作中,我们通过各种社会关系给某涉军人员做工作,赢得了他的信任,最终使其成了我们的眼线,一旦该群体有什么思想波动、串联上访等苗头,他都会第一时间向主要领导汇报,并协助我们做工作。再比如退役城镇兵、转业士官、进藏兵相继落实待遇后,我镇89790部队人员11人多次欲上访要求落实涉核待遇。镇党政主要领导、分管副职、包案班子成员不分昼夜,通过各种社会关系找准关键人物王雪来、张国祯,分头开展工作,多次约谈二人,做到政策解释到位,并了解其思想动态和生活状况,有针对性地开展帮扶工作,使其时刻感受到党委政府关爱,打消了上访的念头,维护了我镇涉军工作的稳定局面。

四、完善机制、反应迅速、确保稳定

完善机制是做好维稳工作的保障。制定完善了“富镇突发事件应急预案”,抽调各部门各片区精干力量组建了8人的应急队伍,配备单双号京牌应急车辆,备足了应急物资。对万一出现的人员失控等突发状况,确保能够马上跟进,及时采取最为得力的措施,进行接劝返。接回后,坚决依法严厉打击,同时跟进思想工作,讲清政策,讲明利害,动之以情、晓之以理,确保不出现回流现象。

附件: