2017年12月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

富镇精神病患者服务管理工作汇报

             为强化严重精神病患者服务管理工作,据上级部门工作部署,富镇多举措开展严重精神障碍患者摸底排查工作,认真组织进行集中走访排查和筛查登记,加强严重精神障碍患者管理服务工作,进一步强化服务管理和救治救助。

一是加强领导,制定方案。成立专项领导小组,形成了党政领导亲自抓,分管领导具体抓,包村干部一线抓,层层抓落实的工作格局。包村干部和村干部按照“逐户排查、逐人建档、逐人管控”的工作要求,严格落实责任,确保此项工作顺利开展。

二是全面摸排,明确底数。包村干部和村干部按要求逐一走访,对精神病患者的家庭成员、社会关系、自身情况、精神病史、平时表现、家庭住址及活动范围等情况进行详细调查并做好台帐,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”。对筛查登记出的严重精神病患者,全部进行了评估,并建立了档案。

三是明确责任,分类管控。认真落实《关于实施“以奖代补”政策落实严重精神障碍患者监护责任的意见》,对符合条件的严重精神病患者,按要求落实监护人,综治办、派出所与监护人签订监护协议,依法明确权利义务,实施有奖监护,加强了监护责任。

四是加强宣教,预防为主。利用、干部入户慰问、发放宣传资料、开展文娱活动等形式多样的宣传方式普及精神卫生科普知识,使广大民众懂得如何减压,如何排除心理障碍,预防精神疾病的发生。

五是强化管理,落实奖惩。将精神病患者管理服务管控工作纳入平安建设年度考核,加强督导检查,对因工作不重视、监管不到位、救治不及时,导致发生患者肇事肇祸重大案事件的,严肃追究相关责任人的责任。

 

 

附件: