2017年11月21日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

郝村镇多措并举扎实推进建档立卡“回头看”工作

           为深入贯彻落实省委、市贫困人口建档立卡回头看脱贫攻坚推进会精神,进一步精确查准和核实我镇扶贫对象数据,不断夯实精准扶贫建档立卡工作基础。8月26日镇党委书记王长青同志主持召开了郝村镇“贫困人口建档立卡‘回头看’暨脱贫攻坚推进会”,郝村镇党政班子成员、市驻村工作队、镇扶贫办工作人员、镇包村干部、58个村支部书记、主任130余人参加会议。

会上,副镇长张冀同志首先传达了全市扶贫开发建档立卡“回头看”工作会议精神,并对贫困户精准识别暨“回头看”工作进行了专题培训,组织学习了精准识别贫困户相关政策解释等相关文件,确保贫困户建档立卡工作顺利完成。

王长青同志指出:精准扶贫贵在精准,必须聚焦重点难点,要加大力度,要对各村现有建档立卡扶贫对象开展“回头看”工作,逐户逐人重新审核和补充,做到应退则退、应进则进,从以下三个步骤着手开展建档立卡回头看工作,确保挤出水分、补上漏洞、找准对象。

一、 理清工作思路,切实把握好贫困户识别和建档立卡的关键环节。理清思路、把好关键、注重细节,广泛宣传,做到“家喻户晓”,营造广大干部群众参与和支持贫困户建档立卡工作的浓厚氛围。

二、深入摸底调查,掌握客观事实。严格依照“五不录”、“六不评”的清退标准,对全镇1998人建档立卡贫困户开展清理核查,要求精准识别补增真贫困户,确保扶贫工作取得实效。自“回头看”工作开始,由市科局干部和镇包村干部组成的十二个驻村工作队进村入户,对全镇建档立卡户家庭基本情况、经济情况、致贫原因等方面进行全面摸底调查,及时清退不符合标准的贫困户,确保全镇贫困户一户不假、一户不漏、一户不错。

三、督办责任落实,资料归档完整。包村镇干部和各村书记必须高度重视,做到责任到位,人员到位,把握时间节点,倒排工作进度,按照要求做好各项工作,同时做到“户有卡、村有册、镇有薄”,底数清、情况明,资料归档完整以备查验。

附件: