2017年9月24日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

郝村镇民族宗教网络管理责任制工作汇报

           民族宗教工作是党委和政府工作的重要组成部分,为切实做好我镇民族宗教工作,确保全镇民族宗教领域和谐稳定,郝村镇从四个方面完善建立民族宗教工作三级网络管理责任制,推动民族宗教工作管理制度化、规范化。现汇报如下:

我镇目前有天主教、佛教、基督教三个教别共7个堂点,其中天主教五个堂点,分别在西郝、万寨、肖留信、流寺、韩屯;佛教一个,在西郝村;基督教一个,在闫李村。

一、成立小组,健全领导机构。成立了由镇党委副书记郭效桥为组长的民族宗教工作领导小组。同时建立了以包片党委、片长、村干部为具体负责人的民族宗教工作队伍。坚持每季度召开碰头会,总结提高并对下一步民族宗教工作安排部署。

二、制度上墙,完善软件设施。职责任务、工作运行图等机制制度已上墙完毕。同时,建立了相应的宗教场所基本情况台账、工作队伍台账、信息隐患台账。完善软件设施,留存影像记录资料,使宗教运行更加规范。

三、注重引导,加强教育培训。加强对各村各堂口基层干部民族宗教政策和相关法律法规知识教育培训工作,增强法制观念、政策理念,解决对民族宗教工作不会管、不敢管、不愿管的各类问题。

四、加强督导,做好安全巡查。镇工作领导小组每季度对辖区内七个堂点进行一次安全检查,同时要求各工作队伍每月进行一次安全自查,明确各堂口安全员,排查各类安全隐患,记录隐患台账,对排查出的问题,提出整改意见,制定整改台账。建立完善突发事件应急处置机制,坚持分级负责,属地管理和责任追究原则,实行重点区域、重点村落、重点场所、重点人群专人负责,责任到人。

    五、日常汇报,健全信息管理。常抓宗教堂口责任人的日常报送工作,建立民族宗教工作微信联络群,有事报情况,无事报平安,及时了解信教群众最新动态,掌握各类苗头信息,采取相应措施,确保小事不出村,大事不出镇,同时建立相应信息奖励机制,对及时提供有重要价值的信息给予奖励,提高群众反馈信息积极性。

附件: