2017年8月17日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

王武镇暑期安全生产大检查实施方案

 为确保暑期人民群众生命财产安全,使我镇安全生产工作再上新台阶,经研究,决定自7月26日开始至28日,在全镇范围内开展以专项整治为重点的安全生产大检查活动。为确保检查效果,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主”的方针,按照“政府统一领导,部门协调配合,社会多方联动、齐抓共管”的总体要求,最大限度地消除事故隐患,遏制各类生产安全事故的发生。

二、检查重点、范围及内容

1、检查重点:根据当前气候特点和我镇实际,把烟花爆竹、危险化学品、道路交通、机械加工、人员密集场所、建筑行业、特种设备、食品卫生、房屋安全作为检查重点。

2、检查范围及内容:

烟花爆竹:坚持“严打、严管、严防、严治”的工作方针,加大治理力度,严厉打击非法生产,强化正规生产企业管理,坚决遏制涉爆案件和事故的发生。

危化企业:重点对我镇加油站、液化气站等进行检查。

道路交通:深入开展整顿和规范道路交通运输市场秩序,重点对客货运超载超速、农用车非法载客以及危险化学品的运输加大整治力度,提高路面控制能力。

机械加工:重点检查各机械加工企业的安全生产规章制度、安全生产责任制、消防设施落实情况。

人员密集场所:以防范火灾为重点,加强对超市、医院等人员密集场所的整治。

建筑行业:重点检查各建筑工程承包单位的各种资质和有关材料,施工人员安全防护用品、特种设备是否检测合格,特种作业人员是否经培训、考核,做到持证上岗。

特种设备:重点检查各企事业单位的锅炉、压力容器、压力管道、起重设备等特种设备的定期检验检测和安全运行情况。

食品卫生:重点检查肉食加工销售、酒类销售、小食品批发、餐饮行业等是否符合卫生标准,打击假冒伪劣。

房屋安全:重点对全镇办公用房、住宅、学校和低保、五保户等房屋进行检查,消除危房。

同时对下列内容进行检查:

1)安全生产管理机构建设及人员配备情况;

2)企业安全生产责任制、规章制度、岗位操作规程的建立和落实情况;

3)企业执行和落实安全设施“三同时”情况;

4)企业对重大危险源登记及监控情况;

5)从业人员安全法律、法规和业务知识培训情况及特种作业人员持证上岗情况;

6)劳动防护用品的购置、发放、使用和管理情况;

7)事故隐患的控制和整改记录;

8)安全生产应急救援预案及应急救援队伍建设。

 

附件: