2017年11月23日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

泊头市2017年上半年质量安全状况分析

  

2017年上半年以来,泊头市质监局紧紧围绕深入贯彻落实党的十八大、省九次党代会精神,全面提高供给质量强化产品质量,着力提升监管水平,以切实保障产品质量为重点,借势产业结构调整升级,对我市辖区内区域产品、重点产品、农资产品等进行深入排查、监督检查,保障产品质量安全,维护经济社会和谐平稳发展。

一、数据指标

截止到目前,我市有重点企业3家,分别为:河北中泊防爆工具集团有限公司、河北恒盛泵业股份有限公司和河北三井酒业有限公司。从综合数值上来看,各重点企业的生产销售情况比2016年略有好转,与去年同期相比可看出,优等品率较一等品率产量逐渐增加,这说明3家重点企业产品质量意识越来越高,切实把质量放在企业生存的首位,靠质量、靠创新开拓更广阔的市场,以泊头市区域产业为中心,带动泊头市区域产品的快速健康发展,从而推进泊头市经济社会发展。

 二、品牌建设

按照《泊头市质量强市实施方案》要求,加大了抓质量,促提升的力度。一是河北泊头经济开发区的“河北省知名品牌创建示范区”筹建工作顺利。二是大力实施名牌兴企战略。今年上半年对20家企业的产品进行培育,质量管理人员深入到企业工作一线,了解企业的生产情况,对企业的诚信、管理体系、执行标准情况,生产的软硬件条件进行实地考核。这些企业基本符合争创条件。今年我市三井酿酒有限责任公司被省政府批准为“省政府质量奖提名奖”。

三、认证管理

认证方面,目前,我市共有有效管理体系证书423张,去年同期增加了64张。其中质量管理体系认证335张,环境管理体系51张,职业健康体系认证37张。从数据结构上看,企业对质量管理认识进一步加强,在申办体系认证的心态也有以前单纯的应付产品出口转移到切实提高产品质量,提升产品竞争力上来。3C强制性认证证书78张,获证企业27家。

四、食品相关产品监管

我局在食品工作划转后。工作的重点是食品相关产品的监管,上半年的工作如下,我市有食品相关产品5家,2家工业和商用电热食品加工设备2家,3家食品用塑料容器制品工具2家,充分发挥食品相关产品监管长效机制作用,坚定不移地抓好食品相关产品安全。一是进一步严格生产许可,对企业原辅材料进货查验、生产过程和关键控制点控制、出厂检验和产品销售、委托加工备案情况进行重点监管,使之生产加工更加规范。二是开展了获证企业的年度自查工作,按照相关规定做好年度自查工作。到目前我市未发生产食品相关产品质量安全事件 ,没有因食品相关产品引发的食品安全事件。

五、标准与计量

1.计量工作

一是用标准化手段扶持农业生产,今年对2项农业地方标准《富硒鸡蛋》、《地理标志产品 泊头鸭梨》进行修订,正在征求意见。“泊头桑葚”地理标志保护产品的申报工作纳入今年工作的重要议事日程,申请书修改完毕已报沧州市质量技术监督局进一步审核。三是充分发挥标准化在企业发展中的作用,在要求企业实施标准化生产,引导企业采用国际标准和国外先进标准,河北宁泊环保股份有限公司的交流低压配电柜获“双采认可证书”,河北中泊防爆工具有限公司的“双采”工作正在办理中。

2.标准工作

   加强计量的检定工作,上半年共检定各类在用计量器具5470余台(件),应检率达到95%,其中:为企业检定工卡量具1670余台(件),为企业准确测量及生产合格产品奠定了基础;检定用于贸易结算的地秤、出租汽车计价器、加油机、水表、电能表、燃气表3380台件,促进了公平交易;检定医疗计量设备420台件,为医生准确诊断提供了可靠数据,确保了全市量值的准确传递。二是自从41计量检定停止收费后,局党组及时地做好人员的思想工作,全体人员顾大局、识大体,工作观念转变快,都能全身心地投入到不民为企服务上来,随来随检,及时出证,受到企业的好评。

六、加大打击假冒伪劣产品力度,规范市场行为

围绕社会关注、百姓关心的食品相关产品、农资、建材、汽车配件、“黑心棉”等产品,继续开展“双打”暨“质检利剑”行动,强化专项执法打假,重点对涉及人身财产安全的强制性认证产品、汽车配件和建筑扣件进行执法检查。上半年共出动行政执法人员560余人次,车辆260余台次,查处各类行政违法案件9起,给予违法者以经济处罚,严厉打击了违法犯罪。上半年接受消费者投诉举报2起,均得到了满意的解决,为消费者挽回经济损失10余万元。

七、认真开展大气污染治理

认真研究,按照《泊头市大气污染治理综合方案》有关要求制定了《劣质散煤管控专项实施方案》、《煤炭生产企业专项治理行动方案》等方案,认真开展了对洁净煤生产企业的监管和对用煤单位的煤质抽检工作,已对8家用煤单位的散煤进行了抽样送检。

八、特设监管

围绕保障特种设备安全,认真应用新升级的全省特种设备动态监管系统。一是强化对在用设备的巡查和现场监察,使特种设备现场监督检查率达到51%,重点设备现场检查率达到100%,特种设备使用登记率为100%二是大力开展了特种设备“百日安全”专项治理行动,对宾馆、饭店、商场、学校等公共场所和人口密集区及气体充装站等重点场所的特种设备进行拉网式排查,检查企业57家,检查设备102台,发现安全隐患3处,已限时整改完毕。三是加大对特种设备的检验力度,上半年共检验电梯279部、起重机械267台、厂内机动车辆34台,定期检验率为100%。五是开展气瓶安全监管大会战专项行动,对三家气站的9000只气瓶进行监管,督促检验,到目前,已检验气瓶2500只,其余10月底完成合格检验。

                           

                        泊头市量技术监督局

                           2017年7月4

 

 

附件: