2017年7月24日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

田间施用尿素注意啥

 1、施尿素后不能马上灌水。因为尿素是胺态氮肥,施入田间必须转化成胺态氮才能被作物吸收利用。转化过程因土质、水分和温度等条件不同,时间有长有短,一般要经过2-10天才能完成,若施后马上灌水或旱地在大雨前施用,尿素就会溶于水而流失。

      2、不宜在地表撒施。尿素撒施在地表,需要转化才能被作物吸收,在转化中大部氮素被挥发掉,利用率只有30%左右。

      3、不能作种肥。因为尿素中含有少量的缩二脲,对种子的发芽和生长均有害。如果不得已作种肥时,可将种子和尿素分开下地,切不可用尿素浸种或拌种。

     4、不要与碳酸氢铵混用。因尿素施入土壤后,要转化成胺态氮才能被作物吸收,如果混用碳酸氢铵,会使尿素转化成氨的速度大大减慢,容易造成尿素的流失和挥发。

附件: