2017年5月26日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

泊镇防洪防汛工作实施方案

 

               为切实加强防汛工作,保障人民群众的生命,财产安全,特制定如下实施方案。

    一、健全组织
    我镇成立防汛工作指挥部,由镇委书记任政委,镇长任总指挥,人大主席任副总指挥,各工作区总支书记为成员,负责组织领导协调全镇的防汛工作,镇指挥部下设办公室,由农办主任任办公室主任,农办其他成员负责处理指挥部的具体事务。
    二、配备防汛物资
    在防汛期间镇辖各村要高度重视,做到万无一失,做好一切人力、物力准备,调集准备土方、石料、编织袋、铁掀、木桩等物料,随时准备抢险。
    三、加强值班制度
    各村及部门要安排专人值班,及时准确的向防汛指挥部汇报雨情、水情、灾情明确责任,确保上传下达,信息畅通。
    四、汛期期间,南运河沿岸各村实行村负责制,每公里配备2名常备汛工,汛前把汛堤裂缝、蚁穴等一切隐患查清并采取必要措施,汛期要密切注视水情,做到汛期不过,检查不停,南运河到前辛闸做好维护管理,做到启闭灵活。
    五、各村要对学校、孤寡老人,老房做到心中有数,在汛前做好工作确保全镇人民的生命财产的安全。
    六、各村要搞好机井渡汛工作,对无房机井要抬高井台,加盖封盖,等措施,保证汛期不冲、不淤、不毁 等事故。同时做好疏通排水渠道,防备内涝积水,做好桥、闸涵洞的检查和险情警告。保证汛期不出现任何问题。
    七、在防汛期间一旦发生险情,务必确保水利设施安全渡汛,分洪时人员不能造成伤亡,划定安全地带,并及时向镇防汛指挥部汇报防洪抢险,人员水利设施情况。
    八、各村要抗旱防汛两手抓,既防洪涝灾害,还要利用汛期充分利用坑塘河渠搞好蓄水。
 
附件: