2017年4月26日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

转型升级攀登产业制高点

    323,河北宁泊环保股份有限公司登陆新三板,并以此为跳板,改变家族式管理,提升知名度。多年来,宁泊公司不断创新产品,最近又研制出了用于民生领域可除雾霾的新风系统等新产品,进一步提高产品附加值,同时依靠产品质量,拓展新市场。

  产品升级技术制胜

  当泊头的许多环保企业仍在工业除尘领域你追我赶时,宁泊环保公司却作出惊人之举:研发民生领域的空气净化设备。

  新风系统、V O C(挥发性有机物治理)技术是宁泊最近致力研发的两项新技术。

  新风系统方兴未艾,前景广阔,它有净化室内空气效果,可广泛应用于医院、政务大厅等公共场所,目前宁泊已经在技术上趋于成熟,正在和一些房地产开发商洽谈。而V O C产品具有除异味的作用,济南卷烟厂和深圳卷烟厂正在安装宁泊的这套设备。

  成立20多年,始终在工业除尘领域打拼的宁泊,此时抽身进入民用领域,这和其多年来的发展思路一脉相承:不断抢占新的技术制高点,淬炼产品技术含金量并以此提高产品附加值。

  环保产业的“一招鲜吃遍天”的优势已不复存在。据业内人士介绍,15年前,环保产业的利润相对较高,但随着除尘企业增多,竞争压力加大,除尘设备的利润近年来不断被压缩。

  “傻大笨粗的东西科技含量低,利润也低,高精尖、超低排放的产品附加值相对较高。传统的布袋除尘器已经微利,再延续老一套的方法行不通了。”宁泊公司董事长邢敦江直指关键所在,他认为,企业发展到现在只有依靠科技创新才能提高利润。

  由于受工况条件限制,布袋除尘器在市场上仍占有较大比重,与之相适应,宁泊的布袋除尘器在产品构成中占60%,静电除尘产品达30%,其他产品占10%

  “但无论是传统的布袋除尘还是静电除尘产品,我们都在不断进行升级。”邢敦江说,为了搞研发,宁泊公司建立了自己的研发团队,并和中冶京诚设计院、鞍钢设计院、首钢设计院及东北大学等业内权威科研院所合作。

宁泊公司专注研发终获得回报,去年他们一举获得10余项专利,而在市场上,他们的产品也倍受欢迎,交出了令人满意的答卷,在经济下行压力下,年销售收入仍然达到3亿多元。

市场转型敢于“虎口夺食”

  多年来,宁泊公司一直在钢铁厂除尘领域耕耘,其份额占产品的80%,还有部分化工、水泥、有色金属等。最近几年,宁泊公司开始向电厂除尘市场转型。去年和青岛热电、大唐电力进行了合作。

  但电厂除尘是别人的“地盘”,况且有的是南方规模较大的企业,要虎口夺食,就必须有“打虎”的本领。

  邢敦江表示,他们的办法是从技术方面进行攻关,把除尘效果做到更佳。

  “我们坚持走在客户前头,比客户的要求超前一步,如果客户要求除尘效果达到每立方米20毫克,那么我们就要达到15毫克甚至是10毫克。”邢敦江介绍,一些企业的除尘设备对岗位粉尘和排放粉尘顾此失彼,而宁泊的设备则能二者兼顾,全面保障工人的健康。

  让邢敦江信心倍增的是,目前宁泊的设备可以达到国家除尘最高标准要求,在京津冀地区应用广泛。“用肉眼来观察,当阳光照进屋子时,能看到飞舞的灰尘,但我们的设备空气过滤的效果要好于室内的空气。”

  邢敦江认为市场转型比较及时。近年来,国家调控钢铁产能,一些小钢铁厂被关停,此时向电厂除尘市场转型也可及时让企业实现软着陆。宁泊的除尘、脱硫脱硝设备都能派上用场。

在环保行业深耕多年的宁泊赢得了良好的口碑。初入新的电厂领域,一些客户主动向电厂推荐宁泊的产品,这让宁泊的信誉越发润物细无声,博得了客户的好感。

登陆资本市场借力跳板巧发展

  323,宁泊环保登陆新三板,成为沧州首家在新三板挂牌的大气环保设备制造企业。在邢敦江看来,登陆资本市场将成为宁泊的一个跳板。

  “上市不仅有利于公司融资,降低融资成本,同时也对投资新项目有帮助,我们力争在三年之后进入新三板的‘创新层’。”邢敦江满怀憧憬。

  新三板是一个平台,上市让企业拥有更大的知名度,在项目招标、市场拓展等方面获得了更大的发展空间。

  在更深层次上,上市也为公司管理体制改革打开了突破口。

  很多实践经验表明,公司在起步阶段,家族式管理以亲情为纽带,可以促进企业发展,但当公司发展到一定规模后,家族式管理有可能对企业发展形成掣肘。

    “上市后,公司成为一家公众公司,不再是某一个人或家族的,对家族式管理的改革势在必行,可以说企业将迈上一个新台阶。”

  邢敦江介绍,公司计划实施定向增发,若员工认可并有意向的都可以入股,公司还将实行高管锁定股,核心成员都将持股。“股权分散,管理将更加规范,员工持股,让大家更有动力。”从董事长到普通员工,对此满怀期待。

附件: