2017年11月23日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页泊头市人民政府办公室信息公开详细页面

泊头市人民政府办公室关于印发泊头市2014年治理淘汰黄标车工作方案的通知

各乡镇人民政府、街办处,开发区管委会,市政府各部门,驻泊各单位:

《泊头市2014年治理淘汰黄标车工作方案》已经市政府研究同意,现予印发,请认真遵照落实。

 

 

泊头市人民政府办公室

2014122

 

泊头市2014年治理淘汰黄标车工作方案

 

为进一步强化机动车污染防治,切实完成2014年度治理淘汰任务,根据《环境保护部、发展改革委、公安部、财政部、交通运输部、商务部关于印发2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案的通知》(环发[2014]130号)、《河北省环保厅、发展改革委、公安厅、财政厅、交通运输厅、商务厅关于转发环境保护部等六部委2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案的通知》(冀环车[2014]335号)文件规定,结合我市实际,特制订本工作方案。

一、指导思想

认真落实《大气污染防治行动计划》,按照“政府鼓励、部门协作、市场引导、金融参与”的原则,对黄标车、老旧汽车等高污染车辆进行大力度淘汰,严格落实责任,完善配套政策,促进大气质量明显改善,保障人民群众身体健康。

二、任务目标

按照国家对黄标车、老旧汽车从登记时间、车型、燃油种类等方面的重新定义,我市统计淘汰黄标车为3182辆。2014年度,我市淘汰黄标车任务量为2880辆。

三、工作措施

继续坚持“先易后难、先城后乡、先公后私、先大后小、先补后奖、疏堵结合”工作原则,各级各有关部门综合施策,加强源头管理,全面实行禁行措施,积极落实财政补贴政策,强化检验管理,切实形成强大的部门合力,并采取严管、严控、严查、严处等工作措施,强力推进黄标车治理淘汰工作。

(一)严格车辆登记管理。严禁黄标车在我市进行转移登记。对达到机动车强制报废使用年限1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质和过户。对达到强制报废标准的黄标车,逾期未办理注销登记手续的,不予办理机动车所有人的相关业务;公告其登记证书、号牌、行驶证作废,公告期满仍不办理注销手续的予以注销。

(二)严格通行管理。2014年底前,我市全面落实黄标车限行措施,公安交管部门要从严加强管理,对黄标车闯禁行交通违法行为按标准进行处罚。同时,建立黄标车“黑名单数据库”,利用科技手段抓拍黄标车违法行为并给予处罚。

(三)严格执行强制报废标准,提高黄标车检验频次。20149月起,提高黄标车环保、综合性能检测频度,每季度检测1次;对尾气检测不合格的,不予核发环保检验合格标志,不得参加机动车综合性能检测。对安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按照《机动车强制报废标准规定》强制报废。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍不办理注销手续的予以强制注销。加强报废老旧车监督管理,确保应报废车辆正常报废回收。

(四)严格营运黄标车监督管理。每年开展营运黄标车清理整顿行动,未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不得申领《道路运输经营许可证》,不予办理道路运输证年度审验手续。交通运输和环保部门要联合对出租车、公交车进行重点检查,每年集中检查2次。

(五)严格加强机动车安全、环保检测机构监管。加强机动车安全、环保检测机构和营运车辆综合性能检测机构监管,严格机动车检测过程管理,对尾气检测不合格的,一律不得核发环保检测合格标志,对未取得环保检测合格标志的,一律不得核发安全技术检验合格标志,避免检测流于形式。提高检测标准,由双怠速改为工况检测。组织开展机动车安全、环保检测机构和营运车辆综合性能检测机构监督检查,整顿违规检验机构,对安检、尾气检测设备和机构资质超过有效期,降低检测标准、出具虚假检测报告的,依据有关法律法规,从严查处。

(六)完善报废补贴办法。根据当前治理淘汰黄标车工作实际,对原有提前淘汰黄标车鼓励补贴政策待省补贴标准政策调整后予以调整,做好补贴工作。

(七)鼓励车企实行让利营销。出台鼓励车企让利销售指导意见,鼓励车企对提前淘汰黄标车及老旧车后购买新车用户进行让利等优惠措施,让利额度由企业根据实际情况在一定范围内自行确定,根据不同车型及销售价格划分档次。淘汰黄标车及老旧车车主购置新车时,通过公共交易平台出具的让利凭证,冲抵购车款。

(八)建设机动车排污监管平台。按照上级的要求,统筹整合现有机动车管理资源,搭建和完善泊头市黄标车及老旧车排污监控、淘汰更新信息平台,并与国家、省、市级平台联网,实现各部门黄标车相关信息数据交换、信息共享。

(九)严格经营行为。加强监督管理,确保报废车辆的唯一性并解体;严厉打击非法二手车、老旧汽车交易市场,坚决取缔“黑窝点、黑市场”。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保工作有力推进,市政府成立了由主管市长任组长,相关部门负责人为成员的治理淘汰黄标车工作领导小组(成员名单见附件),负责统筹研究制定治理淘汰黄标车的政策措施,协调解决工作中遇到的疑难问题。各级各相关部门要细化分解任务,明确工作目标、责任单位和完成时限,迅速开展治理工作,确保任务完成。

(二)明确责任分工。建立“职能充分发挥、工作有机配合、沟通联动到位”的运行机制,各职能部门要各司其职、密切配合,积极研究制定和完善治理淘汰黄标车的相关政策,形成治理淘汰黄标车的强大合力。

宣传部门负责加强宣传,营造浓厚的舆论氛围。环保部门负责对接河北省机动车排污监管平台,通过平台对黄标车及老旧车淘汰更新有关信息进行审核、对有关生产企业让利车型进行公示、审核符合条件的车主办理补贴和发放企业让利凭证;强化对机动车尾气检测机构的监督管理,严把尾气检测关。公安部门负责机动车登记管理,配合相关部门做好机动车报废监管、车辆安检机构监督管理;设置黄标车限行区域,并对黄标车交通违法行为从严予以处罚。财政部门负责补贴资金的筹集、分配和落实;负责对审核通过的补贴信息进行核对,并对符合要求的车主发放补贴资金;负责提供必要的与治理淘汰黄标车直接相关的经费。交通运输部门负责营运黄标车淘汰工作,制定黄标车营运证核发控制管理办法,监督和指导全市营运黄标车淘汰工作。商务部门负责加强报废汽车回收拆解企业的监督管理,并会同工商、质监、环保、公安、法制办等部门对全市二手车流通加强管理和监督。工商部门配合商务部门按照职责分工,做好二手车和老旧汽车交易监督管理。质监部门负责机动车安检机构、尾气检测机构的监督管理,严格检定、认证与资质管理。法制部门负责审查有关治理淘汰黄标车方面的各类规范性文件。工信部门负责落实改进车辆尾气减排的技术性政策和措施。各乡镇政府、街办处、开发区管委会负责按照辖区黄标车底数,配合相关部门做好报废车辆的手续审批工作。

(三)建立协调机制。市治理淘汰黄标车工作领导小组和办公室年底前每周召开一次联席会议,及时通报治理淘汰的工作进度,认真总结交流经验,及时协调解决工作中遇到的问题,强力推进治理淘汰工作。

(四)严格督导考核。实行一周一考核、一周一通报制度,并细化工作方案,完善工作措施,明确部门职责,切实强化督导检查力度,及时发现、整改治理淘汰工作中的突出问题,确保各项措施落到实处。对因工作不力、推诿缺位等导致未能有效履职,或者篡改、伪造有关数据和没有完成年度目标任务的,严肃追究有关单位和人员的责任。

(五)加强宣传教育。要充分依托各类新闻媒体普及大气污染防治科学知识,宣传黄标车高污染、高排放的危害性和黄标车治理淘汰的相关政策及管理规定,倡导绿色出行、低碳出行,增强全社会的环保意识和主动淘汰黄标车的自觉意识。要结合治理淘汰黄标车工作开展情况,围绕群众关心、社会关注的突出问题,主动组织新闻报道,特别是针对黄标车和老旧车的新标准,进一步加强宣传力度,有效防范和化解矛盾,最大限度的取得群众的理解和支持,防止因工作不到位引发群体性事件或不安定因素。

 

附件:泊头市治理淘汰黄标车工作领导小组成员名单

 

附件

 

泊头市治理淘汰黄标车工作领导小组成员名单

 

  长:王少芳   市政府副市长、公安局局长

副组长:孙    市公安局副局长

        温巨凯   市交通运输局副局长

  员:刘    市财政局主任科员

唐广杰   市质监局主任科员

    市委宣传部副部长

    市工信局副局长

刘学义   市环保局副局长

袁金鹏   市商务局副局长

    市工商局副局长

刘福信   市政府法制办主任

    市发改局副主任科员

领导小组下设办公室,办公地点设在市公安局,办公室主任由孙锋同志兼任。

附件: