2019年11月12日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页渤海新区人民政府办公室信息公开详细页面

沧州渤海新区中捷产业园区2017年度政府决算公开有关事项的说明

目录

第一部分:政府决算公开表

(一)2017年本级一般公共预算收入决算表

(二)2017年本级一般公共预算支出决算表

(三)2017年本级一般公共预算支出决算功能分类表

(四)2017年本级一般公共预算基本支出决算(试编)经济分类表

(五)2017年本级一般公共预算税收返还及转移支付分地区决算表

(六)2017年本级一般公共预算专项转移支付分项目决算表

(七)2017年本级政府性基金收入决算表

(八)2017年本级政府性基金支出决算表

(九)2017年本级政府性基金支出功能分类决算表

(十)2017年本级政府性基金转移支付分地区决算表

(十一)2017年本级政府性基金转移支付分项目决算表

(十二)2017年本级国有资本经营预算收入决算表

(十三)2017年本级国有资本经营预算支出决算表

(十四)2017年本级国有资本经营预算支出功能分类决算表

(十五)2017年本级国有资本经营预算转移支付分地区决算表

(十六)2017年本级国有资本经营预算转移支付分项目决算表

(十七)2017年本级社会保险基金收入决算表

(十八)2017年本级社会保险基金支出决算表

(十九)2017年本级地方政府债务限额和余额决算表

第二部分:财政拨款“三公”经费决算情况

(一)2017年区本级“三公”经费预算执行情况

(二)增减变化原因说明

第三部分:举借债务情况

(一)债务规模情况

(二)债券资金使用情况

第四部分:财政转移支付安排情况

第五部分:政府采购情况

第六部分:绩效预算工作开展情况

(一)绩效预算管理改革进展情况

(二)今年推进绩效预算管理改革的工作计划

第七部分:其他重要事项的解释说明

第一部分  政府决算公开表

(一)2017年本级一般公共预算收入决算表(见附件)

(二)2017年本级一般公共预算支出决算表(见附件)

(三)2017年本级一般公共预算支出决算功能分类表(见附件)

(四)2017年本级一般公共预算基本支出决算(试编)经济分类表(见附件)

(五)2017年本级一般公共预算税收返还及转移支付决算表(见附件)

(六)2017年本级一般公共预算专项转移支付分项目决算表(见附件)

(七)2017年本级政府性基金收入决算表(见附件)

(八)2017年本级政府性基金支出决算表(见附件)

(九)2017年本级政府性基金支出功能分类决算表(见附件)

(十)2017年本级政府性基金转移支付分地区决算表(见附件)

(十一)2017年本级政府性基金转移支付分项目决算表(见附件)

(十二)2017年本级国有资本经营预算收入决算表(见附件)

(十三)2017年本级国有资本经营预算支出决算表(见附件)

(十四)2017年本级国有资本经营预算支出功能分类决算表(见附件)

(十五)2017年本级国有资本经营预算转移支付分地区决算表(见附件)

(十六)2017年本级国有资本经营预算转移支付分项目决算表(见附件)

(十七)2017年本级社会保险基金收入决算表(见附件)

(十八)2017年本级社会保险基金支出决算表(见附件)

(十九)2017年本级地方政府债务限额和余额决算表(见附件)

第二部分  财政拨款“三公”经费决算情况

2017年,区本级公共财政“三公”经费预算数为798万元,其中:因公出国(境)费100万元,公务用车购置及运行费408万元,公务接待费290万元。具体情况如下:

(一)2017年区本级“三公”经费预算执行情况

2017年“三公”经费支出数为254万元,同比下降57.0%。比年初预算降低68.2%。其中:因公出国出境费32万元,同比减少61万元,主要是中欧产业园区赴捷克、斯洛伐克、波兰落实中欧产业园项目,推进与捷克热特公司拖拉机经销合作项目;以及配合省政协出访罗马尼亚和捷克,参加中东欧合作论坛。公务用车运行费163万元(其中公车购置费0万元),同比减少56万元,下降25.6%;公务接待费59万元,同比减少219万元,下降78.8%。

(二)增减变化原因说明

今年以来,我们采取了以下四项措施,从严控制“三公”经费,降低行政成本。

(1)加强“三公”活动管理。进一步制定和完善因公出国出境、公务用车购置和使用、公务接待等活动的管理办法,严格按制度办事,加强管理。

(2)强化“三公”经费预算约束。在大力压缩“三公”经费预算的基础上,各级各部门要强化预算的严肃性,严格“三公”经费追加,坚持“按预算拨款,无预算不拨款”的原则,要将“三公”经费支出控制在预算以内。

(3)严格“三公”经费结算制度。要加强“三公”经费的支付结算管理,对“三公”经费支出,一律要求使用公务卡结算,或采用财政国库集中支付方式结算,严禁使用现金结算。

(4)建立“三公”经费定期报告和公开制度。各级各部门要按照有关规定,及时公开本级本部门(单位)财政拨款开支的“三公”经费预算及支出情况;同时,各部门(单位)每月要向同级财政部门报送“三公”经费支出情况。

(5)园区建立完善“公务用车运行管理系统”,设立群众监督电话,凡是公务用车,都经过层层审批程序,按规定出车。

(6)中捷园区严格落实中央八项规定,厉行节约,规范管理的意识不断提高,主动压减并严格控制公务接待行为。

第三部分  举借债务情况

(一)债务规模情况

(1) 截至2017年底,区本级政府债务余额99861万元,比年初87998万元增加了11863万元,提高了13.5%;本年地方政府债务限额为106207万元,其中一般债务25981万元,专项债务80226万元。

(2)债务举借情况:区本级全年举借政府债务46100万元,全部为政府债券。从债务类型来看,全部为专项债券。从债务性质来看,新增债券12000万元,置换定向债券34100万元。

(3)债务偿还情况,区本级全年偿还政府债务34237万元,其中:一般预算资金安排137万元,置换专项债券资金安排34100万元。

(二)债券资金使用情况

(1)债券发行情况:2017年省厅代我区本级发行地方政府债券46100万元,其中:置换债券34100万元,新增债券12000万元。

(2)置换债券资金使用情况:置换债券全部用于偿还政府通过融资平台举借的用于市政基础设施、公路、保障房等公益性项目银行贷款。

(3)新增债券资金使用情况:新增债券全部用于道路、教育、园区建设等无收益的公益性项目,为园区的发展提供了资金支持。

第四部分  财政转移支付安排情况

2017年一般公共预算收入66474万元,上级补助14537万元,上年结余55万元,调入资金28217万元,收入总计109283万元。一般公共预算支出97073万元,上解上级支出11102万元,结转下年支出1108万元,支出合计109283万元。

第五部分  政府采购情况

2017年政府采购预算金额72304万元,其中:货物类1338万元;工程类64070万元;服务类6896万元。实际采购金额71102万元,其中货物类1247万元;工程类63211万元;服务类6644万元,全年节约率达2%。

第六部分  绩效预算工作开展情况

(一)绩效预算管理改革进展情况

按照省厅绩效预算管理改革的统一部署,积极参加省市组织的绩效预算改革培训,并根据《河北省财政厅关于推进绩效预算改革全面规范实现预算管理的实施意见》(冀财预[2015]118号)精神,精心组织,强力推进,自编制2016年预算开始,我区所有预算单位全部实行绩效预算管理,建立了“部门职责-工作活动-预算项目”三个层级的绩效预算管理结构,初步建立了我区“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效预算管理新机制。

1.加强组织领导。建立了财政局一把手任组长的绩效预算改革领导小组,建立了政府统一领导、财政牵头组织、部门具体实施、社会广泛参与的工作体系。

2.组织召开绩效预算改革工作会及业务培训班。财政局局长围绕推进绩效预算改革的重要意义、绩效预算改革的主要内容及工作措施讲了具体意见,提出了明确要求。财政局预算科分批组织预算部门及局内业务科室对预算管理信息系统进行了的业务培训。

3.修订完善职责活动目录。根据省财政厅编制的《县级部门职责工作活动指导目录》,结合园区实际,组织预算部门修订完善本部门的“部门职责工作活动”目录及绩效目标指标体系。建立了“部门职责-工作活动-预算项目”三个层级预算管理结构。

4.搭建网络支撑平台。为推进绩效预算改革,达到预算管理“横向到边、纵向到底”的目标,财政局信息中心为区直单位搭建了财政业务专网,应用预算管理信息系统,部门单位实行网上编制申报预算,财政局网上审核汇总。

5.规范部门预算。除实行企业化管理的事业单位外,所有预算单位全部编制部门预算,做到一个部门一本预算,并将部门及所属单位所有收入全部纳入部门预算,部门支出预算统筹各类收入,按基本支出、项目支出分别编制。

6.严格编制审核项目预算。按照省厅规定的12大类30小类的项目分类和编报模式,编制项目预算,除按规定无法细化到部门的项目资金外,全部列入了部门预算,包括提前下达的上级转移支付资金。以绩效为导向审核项目预算,将绩效目标指标审核作为安排预算的前提。

7.提高年初预算完整性。按照要求,2017年分别编制了一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营收入四本预算。将税收返还、列入基数和提前通知的上级转移支付,与本级收入一并列入收入预算,统筹安排本级支出。

8.加强绩效跟踪监控。按照年初确定的绩效目标指标,动态监控项目资金支出和项目运行,及时纠正出现的问题。将资金拨付与项目绩效目标指标相结合,对偏离绩效目标指标的项目,暂停拨付或调整预算。

9.开展绩效评价及评价结果应用。今年初步确定了5个项目开展绩效评价,建立绩效评价与预算安排挂钩机制,将评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。

(二)今年推进绩效预算管理改革的工作计划

根据省厅《2016年绩效预算管理改革工作要点》,我市重点开展以下几项工作:

1.完善三级绩效预算管理结构。去年编制2017年部门预算时,是依照省厅制定的“部门职责工作活动”目录及绩效目标指标体系进行了修改完善,今年要进一步彻底完善,重点完善符合本市的绩效目标指标体系。

2.建立绩效预算指标库。以省绩效指标库为基础,建立绩效预算指标库,为绩效预算编制及绩效评价提供依据。

3.完善预算执行监控体系。完善预算执行绩效监控制度办法,根据年度预算绩效目标指标,依托预算管理信息系统及时分析资金支出进度与绩效目标实现情况,调控预算执行,保障各项绩效目标的实现。

4.完善绩效评价体系。参照省厅模式,完善相关制度办法和管理运行机制,建立部门自评、财政重点评价和第三方独立评价相结合的绩效评价工作体系。

5.组织开展重点绩效评价工作。选择重点部门、重点项目和重点政策开展绩效评价,提高财政资金使用绩效。

6.绩效评价结果应用。加大绩效评价结构应用力度,切实把绩效评价结果作为安排下年度预算的重要依据。

7.全面应用一体化预算管理信息系统。加大学习培训力度,熟练掌握绩效预算管理各项业务操作,确保预算管理信息系统全面应用,切实提升预算管理水平和效率。

第七部分  其他重要事项的解释说明

我市2017年无国有资本经营预算收支,因此2017年国有资本经营收支决算为0,特此说明。

 

 

附件: 中捷2017年总决算公开表.xls