2018年7月23日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页渤海新区人民政府办公室信息公开详细页面

沧州渤海新区新村乡四村棚改取得决定性胜利

4月9日,沧州渤海新区召开新村乡四村棚改及徽派小区征收总结表彰大会,深入贯彻落实党的十九大、全国“两会”精神和省委书记王东峰在沧州及渤海新区调研时的讲话精神,总结经验,表彰先进,进一步坚定信心、凝聚共识、形成合力,做好棚改强制征收阶段及四村房屋征收项目扫尾各项准备工作,确保沧州渤海新区新村乡四村棚改及房屋征收工作实现圆满收官,以实际行动助力沧州渤海新区全域城市化进程以及“港产城”高质量融合发展。

大会对在沧州渤海新区新村乡四村棚改及徽派小区征收工作中涌现出来的43个先进集体和132名先进个人进行表彰。

沧州渤海新区自去年9月初正式启动棚改签约,到今年3月31日,共完成入户评估2849处,完成签约2711户,分别占总任务的97.6%和92.8%,新村乡四村棚改协议征收阶段取得全面胜利。

沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席大会并作重要讲话。

就切实做好棚改强制征收工作,张国栋提出三点要求:一要总结经验、坚定信心,进一步增强棚改攻坚的责任感和紧迫感。棚改工作成绩来之不易,过程令人难忘,经验值得总结,特别是“八个始终坚持”,即始终坚持旗帜鲜明讲政治,始终坚持群众利益至上,始终坚持严格依法依规办事,始终坚持弘扬正义正气,始终坚持正确舆论导向,始终坚持团结协作抓攻坚,始终坚持在攻坚一线历练干部,始终坚持党的领导。当前,沧州渤海新区正迎来历史性窗口期和战略性机遇期,省市把加快港口经济发展摆在前所未有的战略高度。沧州渤海新区要高起点对标沿海率先发展创新示范区、沿海经济带和环渤海地区重要新型工业城市的目标定位,大干快上,奋力走在沿海经济带高质量发展示范区建设最前列。各级各部门必须从加快港口经济发展的战略高度,进一步深化棚改攻坚认识,总结发扬好成绩、好经验、好作风,以务求必胜、夺取全胜的决心,全力打好依法强制征收攻坚战。

二要不等不靠,主动出击,坚持打赢依法强制征收攻坚战。一是政策法律要讲明白。各工作组要继续进村入户,有针对性做好工作,把强制征收的政策规定和法律要求送进门、讲到家,做到依法征收、和谐征收、文明征收。二是依法拆违要不停步。对于确认的违法建筑,要严格按程序依法拆除,迅速掀起新一轮集中拆违高潮。三是征拆工作要再加力。已签约腾空的房屋要迅速拆除,各工作组要将签约、腾空、拆迁、安置等各项工作负责到底。四是依法强制征收要准备好。摸清摸实依法强制征收的底数和每户情况,做好强制征收对象告知工作。黄骅法院要着手开展相关准备工作,棚改指挥部要积极配合及时沟通,有针对性地提出建议和意见,为依法强制征收打下坚实基础。五是依法打击要敢于亮剑。公安部门要主动作为,坚持露头就打,深挖一批干扰棚改的社会现象,破获一批阻挠强制征收的黑恶势力,始终保持严打高压态势,进一步维持良好的棚改秩序。六是舆论宣传要做到家。宣传办要牵头制定可行的宣传方案,增强宣传针对性和时效性,进一步树立社会舆论导向,强化宣传教育成效,为今后推进其他攻坚工作打下坚实思想基础和社会基础。

三要树立导向、激发热情,以高昂的斗志夺取棚改全面胜利。要优化组合力量,对30个工作组进行优化重组。要树立一线用人导向,在一线发现干部、锻炼干部、培养干部。要大兴团结协作之风,形成“心往一处想,劲往一处使”的良好氛围,合力打好强制征收攻坚战。要统筹推进协议征收后续手续完善、审核认定、资金结算、自主选房、回迁房的建设等各项工作,推动棚改全面胜利。

沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰主持会议,并就贯彻落实会议精神强调,各级各部门要认真学习、深刻领会,进一步坚定打赢棚改强制征收攻坚战的信心和决心,切实提高认识、凝聚共识,形成合力。全区党员干部要以强烈的政治担当和大局意识,发扬“五加二”“白加黑”的连续作战精神,确保棚改强制征收攻坚战完美收官。

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠宣读《关于对渤海新区新村乡四村棚改及徽派小区征收先进单位和个人进行表彰的决定》。

沧州渤海新区党工委委员、黄骅市委书记朱春燕宣读《沧州市人民政府办公室关于在全市开展违法占地集中拆除专项行动的通知》。

沧州渤海新区新村乡四村棚改及徽派小区征收先进集体代表、先进个人代表和棚改强制征收阶段有关单位代表作表态发言。

沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新,沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙,沧州渤海新区党工委委员张振民,沧州渤海新区党工委委员、中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰,沧州渤海新区党工委委员、沧州市公安局副局长、渤海新区公安分局局长刘剑波,沧州渤海新区调研员黄瑞强参加会议。

沧州渤海新区区直各部门、驻区各单位主要负责人,棚改指挥部各工作组组长及成员,四村棚改助推工作组组长、副组长,动迁工作队队长、动迁工作组组长及成员,四村助拆工作队员,新村乡四村“两委”全体班子成员和先进党员、先进群众代表参加会议。

 

附件: