2018年2月20日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页渤海新区人民政府办公室信息公开详细页面

《党建研究》刊发张国栋同志署名文章——“三问”民意促发展

党的十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出以人民为中心的发展思想,具有重大的理论意义和现实意义。河北省沧州渤海新区深刻把握以人民为中心发展思想的科学内涵,积极探索推行“三问决策制”,让民意成为工作的出发点和落脚点、指南针和助推器,各项事业长足发展,党群关系明显改善,政风民风为之一新。

决策前问需于民,“干什么”由群众提意见

沧州渤海新区党工委、管委会始终坚持把问需于民作为重大决策前的规定动作,通过问需于民,准确把握群众所思、所想、所急、所盼,努力实现决策与民意有效对接。

一是定期开展“三问大调研”广泛征求民意。把每年8月和12月定为“三问大调研活动月”,通过发放调查问卷、设置短信平台、群众来信来访、在官网官微开辟专栏等多种形式,广泛征求广大群众对党工委、管委会工作的意见建议。2015年下半年以来,先后开展了5次“三问大调研”活动,征集群众意见建议15000余条,为党工委、管委会安排全区工作和实施重大决策提供了重要的民意依据。二是重大决策部署广泛征求民意。采取调研走访、座谈讨论、印发报告征求意见稿等方式,就涉及全区经济社会发展的重大工作部署,充分征求园区企业负责人、“两代表一委员”、离退休老干部、基层群众的意见建议,将有价值的内容吸纳到党工委、管委会工作计划中。针对群众普遍关注的大气环境问题,将“大气污染治理”列为“七大攻坚行动”的重中之重,采取关停不达标排放企业、取缔非法露天堆场、严管货车遗撒、加密空气监测等一系列举措,有效地清除了群众心中的“雾霾”。三是重点攻坚任务顺应民心民意。违章建筑是城市环境的顽疾和毒瘤,也是群众反映强烈、深恶痛绝的社会问题。为此,我们在全区组织开展了“拆违百日攻坚行动”,对违章建筑进行集中拆除。在广大党员干部的共同努力下,形成了党组织接受任务、上下联动、党员干部带头、全民动员的工作格局,仅用两个多月时间,就拆除违建9400余处、近300万平方米,取得了“拆违”攻坚的关键性胜利,创造了“零上访、零事故、零冲突、零钉子户”的“四个零”纪录,营造了公平正义的发展环境和为民服务的实干新风,得到了社会各界广泛赞誉。

实施中问计于民,“怎么干”由群众当参谋

在决策具体实施中,坚持决策事项向群众公开,请群众当参谋、让群众来监督,积极回应群众合理诉求,确保决策执行合民心、顺民意、聚民力。

一是依法公示决策事项,及时优化完善。对与群众利益密切相关的重大决策事项,在决策正式出台前,按照相关规定向社会公示决策方案,对群众提出的意见建议进行分析论证,及时对决策方案予以修改完善。工贸街是港城区最为繁华的商业步行街之一,因多年商户无序经营造成街道杂乱无章、拥堵不堪。为进一步提升港城区城市面貌,2016年新区管委会决定对该街道进行整治。在细致入户、充分了解的基础上,及时对改造方案进行了优化完善,仅用3个月就完成了全部258户商户门店立面改造工程,让这条老商业街旧貌换新颜、焕发青春。二是定期通报工作进展,及时督查纠偏。在决策执行过程中,对重点工作实施“月通报、季点评”制度,定期通过网站、报刊、广播、电视等媒介向社会通报工作进展情况,及时收集群众对决策执行情况的意见建议,向党工委、管委会反馈。同时,由督查室对责任部门决策落实情况进行全程跟踪督办,对在决策执行过程中偏离目标的及时纠正;对情况发生变化需要调整的,及时向党工委、管委会提出整改或完善的建议。三是自觉接受社会监督,及时核查处理。通过开通举报电话、设置短信平台、受理群众来信来访等多种方式,受理社会各界对重大决策执行过程中损害群众利益行为的举报,由纪委、监察局、督查室调查核实,并依法依规严肃处理。

完成后问效于民,“怎么样”由群众来评判

每项重大决策实施后,沧州渤海新区党工委、管委会都组织群众满意度调查,主动接受群众评判,把群众评判结果作为履职尽责、改进工作的方向和动力。

一是重点工作完成的“好与坏”由群众来评判。围绕开发建设中心工作,严格“四个干”(干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成)跟踪问效,每月对重点工作完成情况进行综合考评、打分排队,每季对各单位进行点评问责,年中、年底通过问卷调查、网络调查等方式,对重点工作以及重大决策执行情况进行群众满意度调查,实现了由全年一次考核向过程考核转变,由多项考核向重点考核转变,由封闭考核向客观排队、群众评判转变。先后对城市建设、项目建设等30余项事关全局的重点工作开展群众满意度调查,群众满意率均达94%以上。二是干部选拔使用的“当与否”由群众来评判。改进选人用人制度,后备干部严格实行“三推一评”(干部群众推、班子成员推、主要领导实名推,组织部门综合评价),侧重在开发建设一线上发现、考察和使用干部,不仅让被提拔的干部珍惜组织信任、发奋工作,也让其他同志看到希望、受到鼓舞。同时,对为官不为的干部,第一年亮“黄牌”,第二年坚决亮“红牌”。“德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,群众公认、一线选人”的用人导向深入人心,“夙兴夜寐、激情工作、多干少说、善作善成”的优良作风和“接受任务不讲条件,完成任务不怕困难”的执行意识在广大干部中蔚然成风。三是机关办事效率的“快与慢”由群众来评判。推行以“月评窗口单位、季评职能部门”为主要内容的“双评机制”,以党风廉政、纪律作风、服务效率、履职行为为重点,组织群众和投资者对区直部门、驻区单位开展评议,对收集到的意见建议,以督办函形式下发相关单位进行整改,并将整改情况在网上公开曝光,对总评满意度低于60%的单位领导班子进行诫勉谈话。同时,每年开展两次“企业最喜爱的部门评选”活动,通过监督倒置、集中“亮牌”,发现问题、规范行为、梳理导向、改进工作。

顺民意则得民心,得民心则事业兴。在经济下行压力依然较大的形势下,河北省沧州渤海新区一派喜人景象,经济社会发展各条战线全面“飘红”。2017年,发展势头依然强劲,完成地区生产总值567.4亿元,同比增长7.5%;完成固定资产投资1027.2亿元,同比增长5.5%;完成规上工业增加值239.5亿元,同比增长6.2%;全部财政收入达到112.8亿元,同比增长12.4%;实际利用外资30954万美元,同比增长89.8%;成为环渤海和京津冀地区极具创新活力、发展魅力、开放张力和竞争实力的战略增长极。

附件: