2017年8月17日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页渤海新区人民政府办公室信息公开详细页面

关于2017年第二季度“季评部门”活动意见建议整改落实情况的通报

 一、总体情况

2017年第二季度“季评部门”评议活动,经整理测评票,新区纪工委监察局梳理出评议代表所提意见、建议8条。其中,关于行政审批方面2条,部门监管方面3条,服务效率方面3条。问题涉及行政审批局、公安分局、规划建设局、城市管理局、交通运输局、住房公积金管理部、聚源供排水公司、供电公司共8个单位。

二、整改情况

针对评议代表的意见、建议,新区纪工委监察局逐个制发整改通知书,督促相关单位提出有针对性的整改方案和措施,保障整改成效。具体办理情况如下:

1、关于建议行政审批局“安监、环保等部门在审批新项目时将环境影响作为重要考虑因素”。行政审批局环保审批科在项目选址、评价等级、公众参与等方面严把审批关,按照相关政策法规,对不符合国家产业政策、不符合项目环境准入规定、不符合规划要求、不符合环境影响评价等级,可能给环境或周边群众生活造成重大影响的项目一律不予审批,并要求审批项目采用最先进的污染治理工艺方案,安装与环保部门联网的自动监控装置,实现监管部门实时监控;安全质监科在审批项目时不直接涉及环境影响因素,将严格按照相关法律法规予以审批,确保项目符合安全条件要求,同时及时公布有关信息,接受公众监督,力争对环境负面影响降至最低,为新区绿色发展提供保障。

2、关于反映新区公安局“经侦部门办案效率有待提高;110报警中心接到报警不属于本区域管辖的,未作出相应处理措施”等问题。新区公安局深刻剖析问题原因,针对“经侦部门办案效率有效提高”问题,一是加大民警侦办案件培训力度,二是责成案情复杂案件侦办部门及时提交案审会研究,三是积极争取上级部门支持加大抓捕力度,四是加强相关部门协作,形成整体合力,提升侦办效能;针对“110报警中心接到报警不属于本区域管辖的,未作出相应处理措施”问题,一是增加110接警工作人员培训次数,提高接处警水平,二是与黄骅公安积极协调,明确两地公安管辖界限,三是针对界限不清、管辖不明的案情,先就近调警处置、再根据案情作后续处置,四是完善公安机关区域警务协作机制,五是加强宣传,做好职能对接,切实提高110接警和后续处理能力。

3、关于反映规划建设局“海天雅居东南和金龙小区西北的中间区域,原作为公用联合办公物业服务区的楼区设计现发生更改,城建局未进行有效监管规划建设局对此问题进行了多方调查,具体情况是:1、海天雅居东南和金龙小区西北区域为黄骅港开发区乙07-08号地块中其中一部分,该区域位于渤海新城小区内,用地面积约17亩,根据2006年出具《黄骅港开发区乙07-08号地块规划条件》规定,该区域应当规划建设不小于500平方米的居委会用房及业主委员会用房,并由开发商负责建设,建成后移交有关部门;2、2007年起,该区域在不突破容积率等强制指标的前提下进行了深化设计,除住宅、商业布局以及中央公共服务用房与原方案布局一致外,建筑高度、宽度及楼栋布置进行了调整,但总体布局基本无变化,所以并没有产生所谓的“设计变更”;3、根据2017年3月3日第二次城乡规划审批会议精神,同意该区域作为渤海新区社区服务中心选址,目前正在办理相关审批手续。

4、关于反映新区城管局“工程车辆粉尘飘洒现象严重,监管力度不够”问题。新区城管局针对工程粉尘飘洒现象严重问题,对渤海路、神华路、中兴大街等城市街道,开展以沙石、土方、白灰、石子等散装货物运输车辆为重点的综合整治,具体采取以下措施:一是设立4个中队,明确责任片区,增加清扫、洒水频次;二是加大巡查力度,督促散装货物运输车辆规范装载、加强封盖,对未采取有效措施,造成泄漏、遗撒的运输车辆依法进行查处;三是依法取缔多处非法露天堆料场,查处倾倒建筑垃圾行为,改善空气质量,推进道路运输扬尘污染治理工作制度化、规范化、常态化。

5、关于反映新区交通运输局“工程车辆粉尘飘洒现象严重,监管力度不够”问题新区交通运输局认真查找问题根源,狠抓交通领域污染防治。一是加强建设工地施工现场治理,对施工现场外栏进行围挡封闭,对起堆土方和裸露场地进行苫盖,及时清除运输车辆碾压污迹及车辆散落路面土石,增上车辆冲洗、雾炮、喷淋等抑尘设备。同时,约谈工地负责人,要求明确专门的环保负责人,定期检查钢板铺设、渣土车苫盖情况;明确专门的土场出入口负责人,检查工地内部所有堆场、料场、车辆及土方苫盖,对苫盖不到位、洒水保湿不达标、生活垃圾处理不及时问题,立即整改,从源头上防治扬尘问题;二是对道路车辆加强巡查,重点对国省干线上路行驶散装、易洒落物不加盖苫布的渣土车辆及货运车辆采取不定时巡查,增加夜间巡检频次,加大道路车辆扬尘治理力度。

6、关于反映住房公积金管理部应“提高审批效率”问题。住房公积金管理部在完善公积金业务网上审批流程的基础上,将加大《沧州市住房公积金管理中心贷款放款轮候制》的政策宣传力度,通过发放传单、滚动大屏幕、微信公众号推送等多种形式拓宽宣传渠道,并要求业务窗口办理人员详细告知借款人住房公积金贷款现行政策及预计放款时限,提高审批效率。

7、关于反映聚源供排水公司“部分小区高楼层水压力长期达不到居民正常用水需求;工作人员服务态度不好,没有耐心;维修人员检查不出漏水原因,业务水平低”问题。对此,聚源供排水公司组织召开企业内部专题会议,认真梳理分析原因,针对“部分小区高楼层水压力长期达不到居民正常用水需求”问题,一是推进水厂二期超滤膜车间尽快投入使用;二是针对老式住宅楼盘设计缺陷导致的顶层供水压力不足问题,建议物业公司安装二次无负压设备,最大程度改善目前水压不足状况;针对“工作人员服务态度不好,没有耐心”问题,供水公司在缴费窗口增设服务评价器,全面掌握工作人员服务水平,强化监管考核,并与个人月度绩效考核挂钩;针对“维修人员检查不出漏水原因,业务水平低”问题,已着手对维修人员进行业务培训,聘请专业测漏公司进行业务指导,提高维修服务水平。

8、关于反映供电公司“停电通知不及时,造成企业经济损失”的问题。新区供电公司深刻剖析原因,针对不同的停电原因,分别制定整改措施。一是针对故障性停电,供电公司第一时间安排抢修,尽力缩短故障停电时间,降低客户损失;二是针对计划性停电,供电公司将主动联系企业,避免由于沟通不畅导致企业产生不必要的经济损失;三是编制优化相关停电检修计划,积极推广带电作业,尽量减少停电次数。同时,优化电网结构和线路运维水平,缩小停电范围,减少停电用户数量,努力保障经济建设和日常居民生活用电。

附件: