2017年8月17日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页渤海新区人民政府办公室信息公开详细页面

沧州渤海新区中华文化艺术之窗项目方案设计公开征集方案

       为进一步提升渤海新区对国内外影响力,完善城市功能,打造文旅新高地,丰富沧海文化公园内涵,增加美誉知名度;拟在沧海文化公园中国文化城部分设计建设中华文化艺术之窗展馆群,现面向国内外公开征集建筑方案和展线方案。

一、项目地点

项目位于规划的沧海文化公园中国文化城。

二、征集对象 

国内外建筑设计公司、建筑艺术创作专业机构、建筑设计类院校或设计单位(具有独立法人,只接受单位报名)或与文化艺术机构联合体。

三、作品要求和设计原则 

1、中华文化艺术之窗的定位:本项目旨在打造一个弘扬中华国粹,系统展示中华文化艺术魅力和内涵,展现当代对中华传统文化艺术认识水平和最新成果,增强中国文化自信的高端精美作品;作品兼备会展、旅游、艺术创作、教育培训、文化艺术品交易、休闲娱乐、小型演出等配套功能;目标是建造一个让“世界看中国文化”的重要窗口。在重点突出书法、国画、陶瓷的基础上加之其他中华国粹展示(如剪纸、刺绣、中医、京剧、武术等);重点展示要有独立结点、最终联成中华文化脉络,能够体现中华文化艺术发展历史。展线布置要紧抓重点,脉络清晰。运用国际视野、采用东方视角,正真做到在世界文明史上演绎中华文明的绵延流长和博大精深,让国人看后感到自豪,文化自信油然而生。让世人看后能够很好的感受中国文化、解读中华文明、继而产生敬仰之心。

2、中华文化艺术之窗建筑风格要体现现代、大气、开放、绿色、包容的理念,做到与周边景物的契合;展线以实物为主,可采用现代高科技手段展示场景、情景互动等;建筑方案与展线方案相互协调,深度融合。能同时满足展览、商旅、文化艺术品交易、文化互动、培训交流、创作基地等功能;要设有“大家”工作室。最后成为一个集展游学研商为一体的文化产业带或者综文化综合体。

3、公开征集内容:包括展线方案和建筑设计以及周边环境布局在内的完整作品。

(1)展线方案包括布展内容、展示手段、展示载体、展线组织等

(2)建筑设计方案:或几展馆有机连接成一个综合展馆群,或庭院式、或连廊式、或大厦;风格布局可以自由发挥。各部分要有明显区别,又相互联系。要有明显的可识别性,突出360度视觉效果,更要注重沧海水面视觉效果。符合沧海文化景区旅游、休闲要求。

(3)整个场区采用开放式场馆,馆外根据实际设置少量景园、小景小品、绿化等,作为场馆的点缀与和周边景物的缓冲。

5、建设内容及建设规模

(1)场馆建筑

面积定于五至十万平米之间(其中包括满足于ppp商用部分)。

(2)设计成果包括设计说明(设计理念,建筑的体量、材质,用地需求,造价估算等),设计图纸(平面图、立面图、人视图、多方位效果图、日景及夜景,周边景园小景,)。

(3)展线方案,要求独立编制,有文字介绍、书画瓷主线介绍,穿插经典文化选用,以及意图说明。展线效果图、采用的现代技术手段,场景互动,展室布置效果图,方案估算(不包括文物征集)。

(4)作者需制作15分钟以内视频短片及其他有助于说明建筑设计效果以及主要展厅展板,规格为A1大小。

四、征集安排

(一)公告及报名(自发布之日起--2017年8月20 日)(两周))

1、本公告发布在渤海新区官方网站等媒介平台。

2、报名单位将报名表(附后)、主创(导)人员简历等资料发送至主办单位邮箱,并电话联系确认,由主办方召开见面交底会后提供详细资料后开始创作。

(二)第一轮报送截止时间:9月18日(8周时间)

设计单位根据主办方要求进行创作设计,将设计成果报送主办方进行评审。

(三)作品初选

主办方组织报请沧州渤海新区规划委员会(或专家评审会)对提交的作品进行初选,选出3件入围作品

(四)深化及评审

作品入围的设计单位由主办方召集设计单位与专家论证会后对方案进行深化,制作图册、3D动画短片及汇报方案(PPT形式),按照主办方通知安排参加新区规审会,评选确认出一部作品,中选方案按照主办方要求进一步修改完善定稿后,主办方支付中选设计单位设计费 80万元(包括专家咨询评审费),咨询专家由双方共同确定;其他两作品完成深化设计的支付设计费40万元(税费自理)。

五、其他要求

1、设计作品产生的费用由应征单位自行负责。

2、所有征集的设计方案均不作退还,投稿者自留底稿。

3、入围以及获得深化资格的作品,知识产权归沧州渤海新区管委会所有。

4、获得最终设计资格作品的单位,在后续初步设计和施工设计在满足甲方要求的前提下享有优先权

5、主办单位拥有本次征集活动的最终解释权。

6、报名单位可联系主办方进行现场踏勘,费用由报名单位自理。

7、设计方案应为原创,设计方案或任何用于创作参选作品均不得侵犯第三方任何著作权、商标权、专利权或其他权利。若发生由此造成的任何纠纷,一切法律责任及给主办方造成的损失由设计单位承担。

六、联系地址及方式

1、联系地址:沧州渤海新区社会事务管理局

2、联系人:于工

3、联系方式:

手机:13111717898

邮箱:649572137@qq.com

附件: