沧州市人民政府
政府信息公开

孟村回族自治县2021年乡村振兴衔接资金投入汇红达肉类有限公司政策解读

一、文件依据

按照沧州市财政局等六部门《关于印发<沧州市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》(沧市财农〔2021〕52号)文件精神,经2021年6月27日县脱贫攻坚领导小组会议审议,2021年乡村振兴衔接资金投入汇红达肉类有限公司纳入我县2021年脱贫攻坚项目库管理。拟申请财政衔接资金518.28万元,具体资金数额由县政府常务会议依据整合资金使用方案研究确定。

二、运作模式

托我县优势产业,拟投入孟村县汇红达肉类有限公司乡村振兴衔接资金518.28万元,购买汇红达肉类有限公司的肉牛、肉羊屠宰线等生产经营设施,扶植肉牛、肉羊加工产业发展,建立资产台账,明确产权,实现资金变资产,确保脱贫户通过产业项目稳定增加收入,同时进一步增加脱贫村集体收入。

三、实施步骤

(一)项目确定。从县产业扶贫项目库中选取《2021年乡村振兴衔接资金投入汇红达肉类有限公司项目》。

(二)资金投入。拟投入乡村振兴衔接资金518.28万元。具体资金数额由县政府常务会议依据整合资金使用方案研究确定。

(三)资金使用管理。将各村投入资金物化为肉牛、肉羊屠宰流水线等生产经营设施,并建立资产台账,合同期内产权归各村委会所有,由汇红达肉类有限公司管理使用。

(四)确定收益分红比例。由第三方机构对汇红达肉类有限公司的产业特点、市场平均投资回报率进行评估、并参照投入其他产业项目的收益分红比例等因素,确定投入汇红达肉类有限公司项目的年收益金缴纳比例为6%。

(五)签订投资协议。汇红达肉类有限公司分别与村委会、乡镇政府签订投资经营协议书、资金监管协议,详细确定合作对象、合作内容、合作方式、合作期限、投入资金、分红比例等事项。

(六)收益金缴纳及资金回收。汇红达肉类有限公司按照协议规定的时间将收益金按时交纳到县财政指定账户,由县财政及时拨付各乡镇村财乡管指定账户。投入资金期满后由县财政收回,肉牛、肉羊屠宰流水线等生产经营设施所有权归汇红达肉类有限公司所有。

(七)资金收益管理。村委会收到投入分红收益金后,按照《孟村回族自治县农村扶贫公益岗位管理试行办法》使用分配。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府主要负责人任组长的领导小组。负责项目推进中各环节的具体工作。

(二)加强风险防控。要根据河北省人民政府《关于建立扶贫资产资本监督管理制度的指导意见(试行)》(冀政字〔2019〕52号)等文件要求,加强衔接资金使用风险防控,要通过保险手段,增强抵抗风险能力。

(三)加强政策支持。为确保项目的顺利实施,发改、自然资源、生态环境、水务、电力、交通、行政审批等有关部门要按照项目推进需要,依法依规为项目建设提供合理的政策支持,确保项目尽快落地达效。

 

政策文件:孟村回族自治县2021年乡村振兴衔接资金投入汇红达肉类有限公司实施方案 

 

附件: