沧州市人民政府
政府信息公开

孟村回族自治县辛店镇标准化种鸡养殖示范小区项目实施方案政策解读

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同推进乡村振兴有效衔接,实施好2021年产业项目,按照沧州市财政局等六部门《关于印发<沧州市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》(沧市财农〔2021〕52号)文件精神,结合我县实际,现制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,坚持稳中求进的工作基调,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,建立健全巩固脱贫攻坚成果长效机制,加快推进乡村产业全面振兴。

二、目标任务

依托我县优势产业,拟投入乡村振兴衔接资金2700万元,在辛店镇建设标准化种鸡养殖示范小区1座,在满足我县肉鸡产业健康发展的同时,确保脱贫户通过产业项目稳定增加收入,同时进一步增加脱贫村集体收入。

三、运作模式

孟村回族自治县农业农村局作为本项目的建设单位,在项目建设期负责固定设施建设。项目通过公开方式选取第三方运营单位租赁该项目固定设施,项目收入来源于项目建成后租赁给第三方运营公司收取的租金。项目拟定年收益率为6.50%,由村集体经济组织进行二次分配使用。项目建成后,根据相关政策,形成的物化资产所有权移交给全县6个乡镇126个村集体。

四、实施步骤

(一)项目前期准备工作(2021年8月23日前完成)

1、拟定项目建设实施方案。县农业农村局牵头,在综合考虑养殖企业实际需求的基础上,拟定项目实施方案 ,报县委、县政府批准后执行。

2、土地选址。县农业农村局牵头,县自然资源和规划局、辛店镇配合,在符合土地性质的基础上,合理确定项目设施用地。辛店镇政府负责项目区地表附着物的赔偿、清理工作,所需资金由县财政单独列支。

3、编制项目建议书、可研报告、环评文件、初步设计及概算。县农业农村局牵头,县自然资源和规划局、县财政局、县生态环境局、县行政审批局、辛店镇配合,准备土地证明、资金证明、环评等手续,提请发改、环保部门审批。

4、编制施工图设计及预算。县农业农村局牵头,县财政局配合进行财政评审。

5、协调项目三通一平工作。县农业农村局牵头,县供排水集团和电力公司配合,将水、电设施引入项目红线内。

(二)招标确定施工主体(2021年9月23日前完成)

通过公开招投标方式确定项目施工单位,签订施工合同及监理合同。

(三)施工建设(2021年11月30日前完成)

项目开工建设,各施工主体要严格遵守《建筑工程质量管理条例》,紧密合作,合法合规、按质按时完成项目。

(四)运营企业签订租赁协议

养殖小区开工后,通过公开招标方式租赁给符合要求的养殖企业经营,租赁期限暂定15年,年收益金拟定总投资额的6.5%,由企业在约定的时间缴纳至财政专户。

(五)定期监管。县财政、审计、乡村振兴、农业农村等部门联合对项目运行情况进行监管,发现隐患及时预警,保证衔接资金安全。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府主要负责人任组长的“孟村回族自治县辛店镇标准化种鸡养殖示范小区项目项目领导小组”,领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,办公室主任由农业农村局局长担任。辛店镇及各有关部门要高度重视,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要根据工作推进实际需要,研究成立工作专班,具体负责项目推进中各环节的具体工作。要从大局出发,统筹兼顾、注重沟通、协调联动,切实拿出时间和精力来,扎实推进项目的实施落地。

(二)加强风险防控。要根据河北省人民政府《关于建立扶贫资产资本监督管理制度的指导意见(试行)》(冀政字〔2019〕52号)等文件要求,加强衔接资金使用风险防控,及时发现苗头性、倾向性风险问题,尽早采取必要防范措施,杜绝出现区域性、系统性风险。要通过保险手段,增强抵抗风险能力。

(三)加强舆论宣传。利用广播电视、微信、政策宣传栏、政务公开栏等宣传平台,大力宣传产业发展中好经验、好做法、好典型,形成全社会关注、支持、参与的良好氛围,充分调动社会各界发展参与产业发展的积极性,创造全民共进,全力攻坚的良好环境,全面推动脱贫攻坚工作顺利开展。

(四)加强政策支持。为确保项目的顺利实施,发改、自然资源、生态环境、水务、电力、交通、行政审批等有关部门要按照项目推进需要,依法依规为项目建设提供合理的政策支持,确保项目尽快落地达效。

 

 

 

 

 

2021年7月30日


政策文件:孟村回族自治县辛店镇标准化种鸡养殖示范小区项目实施方案

 

附件: