沧州市人民政府
政府信息公开

孟村回族自治县2021年牛进庄乡标准化肉羊养殖示范小区项目政策解读

一、文件依据

按照沧州市财政局等六部门《关于印发<沧州市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》(沧市财农〔2021〕52号)文件精神,经2021年6月27日县脱贫攻坚领导小组会议审议,牛进庄乡标准化肉羊养殖示范小区纳入我县2021年脱贫攻坚项目库管理。拟申请财政衔接资金1800万元,具体以财政评审金额为准。

二、运作模式

县农业农村局作为本项目的建设单位,在项目建设期负责固定设施建设。项目通过公开方式选取第三方运营单位租赁该项目固定设施,项目收入来源于项目建成后租赁给第三方运营公司收取的租金。项目拟定年收益率为6.50%,由村集体经济组织进行二次分配使用。项目建成后,根据相关政策,形成的物化资产所有权移交给全县6个乡镇126个村集体。

三、实施步骤

(一)项目前期准备工作。(2021年8月23日前完成)

1、拟定项目建设实施方案。农业农村局牵头,在综合考虑养殖企业实际需求的基础上,拟定项目实施方案 ,报县委、县政府批准后执行。

2、土地选址。农业农村局牵头,自然资源和规划局、牛进庄乡配合,在符合土地性质的基础上,合理确定项目设施用地。牛进庄乡负责地表附着物的清理工作,资金由县财政单独列支。

3、编制项目建议书、可研报告、环评文件、初步设计及概算。农业农村局牵头,自然资源和规划局、财政局、生态环境局、行政审批局、辛店镇、牛进庄乡配合,准备土地证明、资金证明、环评等手续,提请发改、环保部门审批。

4、编制施工图设计及预算。农业农村局牵头,财政局配合进行财政评审。

5、协调项目三通一平工作。农业农村局牵头,供排水集团和电力公司配合,将水、电设施引入项目红线内。

(二)招标确定施工主体(2021年9月23日前完成)

通过公开招投标方式确定项目施工单位,签订施工合同及监理合同,

(三)施工建设(2021年11月30日前完成)

项目开工建设。施工主体要紧密合作,合法合规、按质按时完成项目。

(四)运营企业签订租赁协议

养殖小区开工后,通过公开招标方式租赁给符合要求的养殖企业经营,租赁期限暂定15年,年收益金拟定总投资额的6.5%,由企业在约定的时间缴纳至财政专户。

(五)定期监管

财政、审计、乡村振兴、农业农村等部门联合对项目运行情况进行监管,发现隐患及时预警,保证衔接资金安全。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府主要负责人任组长的领导小组。负责项目推进中各环节的具体工作。

(二)加强风险防控。要根据河北省人民政府《关于建立扶贫资产资本监督管理制度的指导意见(试行)》(冀政字〔2019〕52号)等文件要求,加强衔接资金使用风险防控,要通过保险手段,增强抵抗风险能力。

(三)加强政策支持。为确保项目的顺利实施,发改、自然资源、生态环境、水务、电力、交通、行政审批等有关部门要按照项目推进需要,依法依规为项目建设提供合理的政策支持,确保项目尽快落地达效。

 

2021年7月12日


政策文件:关于印发《孟村回族自治县牛进庄乡标准化肉羊养殖示范小区项目实施方案》的通知

 

 

附件: