2020年2月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

孟村回族自治县2019年秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作政策解读

一、此项工作的主要依据是什么?

孟村回族自治县2019年秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作是根据《沧州市2019年秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作方案》要求开展的,目的是为了全面贯彻落实省、市关于大气污染防治和冬季清洁取暖工作部署,进一步加强全县秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管。

二、此项工作的总体要求是什么?

此项工作的总体要求:坚持以习近平生态文明思想为指导,按照省、市委、政府关于强力推进大气污染治理的统一部署和省劣质散煤管控联席会议办公室的具体安排,坚持问题和目标导向;坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾;按照属地主责、部门联动、分级负责、上下配合、输堵结合、断源截流和“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,全面加强散煤和型煤生产、加工、储运、销售、使用企业监管,不断提升综合治理效能。

三、此项工作制定了怎样的工作目标?

工作目标:建立县、乡、村三级联防联控机制,加大散煤源头治理,全面实现散煤经营“双清零”;强化散煤输入管控,违规运煤车辆一律禁止入县;依法严厉查处非法散煤销售网点和型煤生产企业;严厉打击各种形式的销售、生产使用劣质散煤和型煤行为;洁净型煤生产企业煤质抽检每半月抽检一次以上,实现劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作的常态化、制度化、高效化,为全县大气污染治理做出新的贡献。

四、此项工作有几项工作任务?

此项工作共有5项任务:一是严保主体清零成效;二是严查散煤违规输入;三是严厉打击散煤非法销售;四是严禁劣质散煤使用;五是严控洁净煤质量。

五、此项工作分几个阶段进行?

此项工作分四个阶段进行,一是动员部署阶段(9月20日-9月30日);二是排查治理阶段(10月1日-11月15日);三是集中攻坚阶段(11月16日-12月31日);四是巩固提升阶段(2020年1月1日-3月15日)。

六、怎么保障此项秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作有效实施?

一是加强组织领导,注重联防联控;二是加强宣传引导,强化社会监督;三是加强督查考核,形成监管合力;(四)加强协调调度,做好信息反馈。

 

 

 

                              2019年9月27日

政策文件:关于印发《孟村回族自治县2019年秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作方案》的通知

附件: