沧州市人民政府
政府信息公开

2019年孟村回族自治县气象防灾减灾绩效考核指标体系解读

    二级指标-1:灾害监测建设

    任务1:各乡(镇)政府和有关部门加强气象灾害监测信息共享,不发生气象探测环境遭破坏事件,得5分。

    解读:不发生气象探测环境遭破坏事件,得3分;按照《河北省实施<气象探测环境保护条例>实施细则》,辖区所属气象台站发生气象探测环境破坏事件不得分。

    加强气象灾害监测信息共享,得2分,与应急管理、水务、自然资源、农业农村等部门建立部门气象灾害灾情共享机制,并实现灾情共享,每完成一个部门加0.5分,加满为止。

    佐证材料:县气象局统计信息和现场核查信息、共享灾情及共享机制文件、协议。

    二级指标-2:预警发布建设

    任务2:县政府加强突发事件预警信息发布人才队伍建设,得5分。

    解读:县政府加强突发事件预警信息发布中心人员和经费保障:落实专职人员2-3人,保障突发事件预警信息发布中心常态化运行,得2分;落实专项经费,通过政府购买服务、财政供养等方式保障中心日常运行经费,得3分。

    佐证材料:涉及预警中心专职人员分工的会议纪要、人事部门文件等,政府公布的政府购买服务目录清单正式文件、年度预算批复相关文件扫描件、财政资金拨付凭证等材料。

    任务3:县政府组织2个以上气象外部门通过突发事件预警发布系统发布有关信息得5分。

    解读:县政府组织2个以上气象外部门通过突发事件预警发布系统发布有关信息。

    佐证材料:系统使用截图,系统使用值班日志(有预警信息发布人员、时间、内容等信息)。

    二级指标-3:风险排查开展

    任务4:县政府组织开展气象灾害重大风险隐患排查,建立暴雨、雷电、大风、冰雹、高温等风险隐患台账,得5分。

    解读:县政府(气象灾害防御指挥部)按照市委市政府关于防范化解重大风险工作的安排部署,组织开展对本地影响较大的至少两种气象灾害(如暴雨、雷电、大风、冰雹、高温)的风险隐患排查任务,建立风险隐患台账,联合相关部门制定整改方案,落实整改措施,提交整改报告得5分。

    佐证材料:气象灾害重大风险隐患台账、整改方案和整改报告。

    任务5:县政府按要求完成雷电、低温冻害和气象灾害防御能力等普查任务,数据上报率按要求达90%以上,得5分。

    解读:按照沧州市气象灾害防御中心要求,通过“气象灾害风险数据普查”APP,完成雷电、低温冻害和气象灾害防御能力等普查任务,数据上报率按要求达90%以上,得5分。

    佐证材料:根据沧州市气象灾害防御中心提供的上报率进行打分。

    二级指标-4:风险防控开展

    任务6:县政府组织相关部门,对气象灾害防御重点单位联合开展“双随机”执法检查,并督导重点单位对照气象灾害风险隐患台账逐一整改,得5分。

    解读:完善部门间联合监管机制,开展气象灾害防御重点单位“双随机”执法检查,并督导重点单位对照气象灾害风险隐患台账逐一整改。有检查方案得2分,向县政府与沧州市气象灾害防御指挥部报送检查报告得3分。

    佐证材料:政府官方网站向社会公布的截图以及其他可证明向社会公布的照片、截图等材料。

    任务7:开展气象灾害风险评估和气候可行性论证,得5分。

    解读:县政府落实《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号),将气候可行性论证作为强制性评估事项,对辖区城乡规划及重大工程项目开展气候可行性论证,得3分;城乡规划重点工程的气象灾害风险评估和气候可行性论证服务纳入政府采购服务目录,得1分;列入政府2020年预算,得1分。

    佐证材料:政府公布的投资项目在线审批流程;政府购买服务目录清单正式文件、与财政部门联合印发的正式文件、年度预算批复相关文件扫描件、财政资金拨付凭证、气象灾害风险评估和气候可行性论证报告材料。

    二级指标-5:科技支撑建设

    任务8:县政府实现气象灾害防御指挥平台本地化应用,得5分。

    解读:加快气象灾害防御决策指挥系统建设,实现系统本地调用展示,得5分。

    佐证材料:以本地系统使用截图为佐证材料,本地化数据统计由沧州市气象灾害防御中心审核。

    任务9:2019年中央三农项目实施县和贫困县完成县级气象防灾减灾地图制定,得5分。

    2019年中央三农项目实施县和贫困县按照减灾处要求完成气象防灾减灾地图制定。

    佐证材料:正式印发的气象灾害风险地图(气象防灾减灾地图或气象灾害防御作战图)。

    二级指标-6:应急能力建设

    任务10:县政府组织开展重大气象灾害应急演练1次以上,得5分。

    解读:县政府(气象灾害防御指挥部)至少组织1次重大气象灾害防御成员单位参加的应急演练,得5分;只参与其他部门的应急演练,得2分。

    佐证材料:正式通知、演练方案、照片、视频、新闻报道、演练总结等。

    二级指标-7:科普培训开展

    任务11:县组织部门将气象防灾减灾纳入党政领导干部培训内容,得5分。

    解读:该项指标要求,县政府将党政领导气象灾害防御科普培训纳入行政学院(党校)培训内容或气象部门和有关部门联合组织开展相关培训,得3分;加强基层干部的防灾减灾知识培训,得2分。

    佐证材料:行政学院出台的培训计划和培训照片、培训通知、签到表等相关证明材料。

    任务12:开展多部门共同参与的气象防灾减灾救灾科普活动,得5分。

    解读:气象部门主导,联合多部门共同开展气象防灾减灾救灾科普活动,以气象防灾减灾救灾为主题,提升当地气象防灾减灾救灾科普覆盖面。向沧州市指挥部办公室上报活动总结,根据活动的效果,评定最终得分。

    佐证材料:活动总结,活动有关的照片、视频、新闻报道等材料。

    二级指标-8:专业队伍建设

    任务13:县政府加强气象灾害防御中心专业队伍建设,得5分。

    解读:县政府落实已经成立的地方机构(防御中心)地方编制:已批复的机构落实地方编制人员达到50%以上不足80%得3分,达到80%得4分,全部落实地方编制人员得5分,编办文件未说明机构编制数的按3人标准进行打分。

    佐证材料:县政府机构编制部门正式文件、人事部门出具的入职介绍信等;对外发布的业务产品扫描件等相关证明材料。

    任务14:基层气象信息员与应急管理部门融入式建设,实现多员合一,得5分。

    解读:气象与应急管理部门签订合作协议,实现气象信息员多员合一融入式建设,得4分;完成气象信息员更新,得1分。

    佐证材料:与应急管理部门签订的合作协议正式文件。

    二级指标-9:责任体系建设

    任务15:县政府制定完善本级重要气象信息报告程序和办法,得5分。

    解读:县政府按照《中共沧州市委办公室沧州市人民政府办公室关于切实加强重要气象信息报告工作的通知》(沧市传〔2018〕25号)要求,出台本级政府重要气象信息报告制度,制定完善本级重要气象信息报告程序和办法。

    佐证材料:县委、县政府下发的有关正式文件

    任务16:建立健全气象灾害防御联席会议和气象灾害防御专家咨询制度,得5分。

    解读:按照《中共沧州市委办公室沧州市人民政府办公室关于切实加强重要气象信息报告工作的通知》(沧市传〔2018〕25号)要求,制定气象灾害防御联席会议、气象灾害防御专家咨询会议制度得3分,年内至少召开一次联络员会议和专家会商研判会议,得2分。

    佐证材料:县委、县政府、指挥部办公室等下发的有关正式文件,会议通知、照片、会议纪要、签到表等材料。

    任务17:县政府明确乡镇政府(居委会)气象防灾减灾责任人,得2分。

    解读:县政府明确乡镇政府(居委会)气象防灾减灾责任人,将名单和联系方式报沧州市气象灾害防御指挥部办公室备案,得5分。

    佐证材料:县气象灾害防御指挥部办公室备案名录。

    任务18:县政府加强气象灾害防御重点单位日常管理,得3分。

    解读:县气象灾害防御指挥部办公室更新气象灾害防御重点单位和责任人名录并向社会公布(单位名称、法人代表)至少10个,重点单位要有符合本单位实际的可操作的应急预案,得3分。

    佐证材料:公示的截图、更新后的电子表格、重点单位应急预案。

    二级指标-10:防灾减灾能力建设

    任务19:县政府落实《沧州市气象事业发展“十三五”规划》气象防灾减灾2019年项目,得5分。

    解读:从2017年算起,累计落实“县局合作协议”气象防灾减灾项目资金不少于规划资金的80%,每少10%扣1分。

    佐证材料:气象局提供的相关材料、地方项目、财政相关正式文件。

    二级指标-11:基层示范建设

    任务20:开展本行政区域全国综合减灾示范社区创建工作,获认定1个,得2分;开展气象防灾减灾示范村建设,申报1个得3分。

    解读:2019年获得1个国家级综合减灾示范社区,得2分,申报1个省气象防灾减灾示范村,得3分。

    佐证材料:民政部门公示文件、气象局发布的通报。

    二级指标-12:人影作业站点标准化建设

    任务21:积极开展人工增雨(雪)和防雹作业,地面固定作业站点标准化率达到90%以上,得2分。(人影)

    解读:每部火箭架年均作业量高于全市平均水平得1分,否则不得分;人影固定作业点视频监控上线率90%及以上,得1分,否则不得分。

    佐证材料:沧州市人工影响天气办公室负责具体考核。

    二级指标-13:气象灾害减损效果

    任务22:因气象灾害死亡人员低于近5年平均,直接经济损失占GDP比例低于近5年平均,得3分。

    解读:该项指标要求,2019年因气象灾害造成的人员死亡数量低于近5年平均水平,得2分,否则不得分。2019年因气象灾害造成的直接经济损失占GDP比例低于近5年平均水平,得1分,否则不得分。

    佐证材料:应急管理部门提供的统计数据。

 

 

 

 

 

2019年孟村回族自治县

气象防灾减灾绩效考评综合分值计算方法

 

    考评方式:绩效考评结果采用百分制计分,计分公式为:

    绩效考评综合得分=(绩效考评指标得分-核查监督扣分)×80%+(公众满意度得分+提升加分)×20%。

    一、绩效考评指标得分。按照各项指标内容、完成标准、权重系数及计算规则,利用河北省气象防灾减灾绩效管理系统,对报送数据进行统计分析和综合评估,及时向考核对象实时反馈评估结果,帮助其改进工作。

    二、公共满意度得分、提升加分。委托第三方按照统计学方法,对各级人民政府及有关部门和单位气象防灾减灾社会公众满意度进行调查评估。通过官方微信公众号、手机短信平台等开展常态化的公众满意度调查评估,第三方调查结果占80%,互联网调查结果占20%。公众满意度较上年有提高的,按等次增加分值。加减分办法,以与上年度满意度最终得分比较,相差3分为一档,每档加减2分,不足一档的加减1分。

    三、督导核查。气象局会同有关部门,对气象防灾减灾工作落实情况和考评数据的真实性进行督导核查,对数据不实、虚报瞒报等情况予以扣分。

 

 

    政策文件:关于印发《孟村回族自治县2019年气象防灾绩效管理工作方案》的通知

 

附件: