沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民防空办公室2021年第一次“双随机”抽查工作方案

 为贯彻落实好2021年沧州市委、市政府关于双随机、一公开监管工作的部署,按照我办2021年度双随机工作计划,决定开展针对人防防护设备生产企业和人防工程监理企业的双随机抽查工作,结合我办实际,制定本次双随机抽查方案。

  一、随机抽查对象及比例

(一)人防防护设备生产企业随机抽查对象及比例。

沧州市辖区内所有人防防护设备生产企业,共3个。

  (二)人防工程监理企业随机抽查对象及比例。

沧州市辖区内所有人防工程监理企业,随机抽取20%,共3个。

二、随机抽查时间

2020620日至630日。

三、随机抽查内容

(一)人防防护设备生产企业

1.资质证书是否超过有效期限;

2.现有资质条件是否符合已取得资质证书的资质等级标准;

3.企业的质量行为和产品质量

(二)人防工程监理企业

1.现有资质条件是否符合已取得资质证书的资质条件要求;

2.是否存在涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让人防工程监理许可资质证书的行为;

3.人防工程项目监理规划、监理实施细则是否符合人防工程特点,各种验收记录是否齐全;

4.是否存在故意损害建设单位和施工承包单位利益的行为;

5.是否存在与建设单位或施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的行为;

6.项目监理机构是否与人防工程规模、等级相适应;

7.人防专用设备进场质量保证资料是否齐全;

8.人防工程档案管理是否符合相关规定;

9.法律、法规、规章规定的其他事项。

  四、随机抽查组织实施

(一)双随机抽查

1.从市场主体名录库中随机抽取具有人防防护设备生产安装资质的企业和具有人防工程监理资质的企业。

2.从行政执法人员名录库中随机抽取行政执法人员。

(二)抽查结果处理

1.检查结果正常的单位,自检查结束之日起20个工作日内向社会公示。

2.对抽查有问题的单位,由相关业务科室提出处理建议并按程序办理后向社会公示。

3.对检查中发现不属于本部门职责范围内的违法违纪行为,将案件线索移送相应监管部门依法处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关。

4.机构拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假,在依法处理的同时,记录在市场主体公示信息中,向社会公示。

五、工作要求

(一)加强组织领导,扎实开展工作。依法组织开展市场主体公示信息不定向抽查,是加强事中事后监管、构建信用监管体系的关键环节和重要抓手,各部门要高度重视,严格按照通知要求科学制定符合当地情况的抽查工作实施方案,加强组织领导、细化职责分工、定期考核督导,确保此次抽查工作依法、有序、高效推进。

(二)全面落实双随机、一公开抽查机制。各部门要认真贯彻落实市委、市政府关于全面推行双随机、一公开监管改革的决策部署和工作要求,健全完善本单位执法检查人员名录库和抽查工作实施细则,制定详细的抽查检查工作指引,便于执法检查人员理解、操作,确保抽查工作程序合法、操作规范。

(三)充分整合资源,确保抽查保障到位。各部门要充分整合利用执法资源,加强双随机抽查人员、经费、车辆保障;要进一步加强业务培训,提高执法检查人员发现、解决问题的能力,确保双随机抽查工作保障到位、开展顺利。

(四)加强宣传报道,营造良好氛围。各级部门要通过各种渠道,积极宣传国务院关于双随机、一公开的决策部署,扩大企业和社会公众知晓度;要实现对被抽查对象一次性完成抽查事项检查,避免运动式执法和对企业正常生产经营活动造成不必要的干扰,努力营造良好的舆论氛围。

(五)做好抽查检查与后续监管工作的衔接。各部门要建立内部的问题线索移转机制,将发现的违法线索及时交由相关业务部门处理。抽查检查中发现市场主体存在应列入经营异常名录、标记为经营异常状态情形的,不得用责令改正、行政指导代替列入经营异常名录;发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护双随机抽查的严肃性。

(六)及时总结上报工作。抽查结束后,认真做好总结和检查情况汇总工作,于630日前将本次抽查工作进行总结并上报我办双随机 一公开工作领导小组。

联系人:叶云鹏  联系电话:2138935

电子邮箱:rfbjgkgg@163.com