沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市文化广电和旅游局行政许可事项审查要点

 一、卫星电视广播地面接收设施进口证明核发初审

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内卫星电视广播地面接收设施进口证明核发(审批事项)的申请和办理。

2)受理材料

①国家广播电视总局卫星电视广播地面接收设施进口申请表(按总局表格填写。原件,3份);

②申请书示范文本一XX市文化广电和旅游局(市局初审地方单位申请后报省局请示。需要加盖市级广播电视行政部门公章。原件,3份);

③地方申请单位需提交省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门开具的卫星地面接收设施购买证明(地方申请单位需提交该购买证明,并加盖公章。原件,3份)。

2.实质审查要点

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号公布,国务院令第638号修改,国务院令第703号修正)第五条:“进口卫星地面接收设施必须持国务院广播电视行政管理部门开具的证明,进口卫星地面接收设施的专用元部件必须持国务院电子工业行政部门开具的证明,到国务院机电产品进出口行政部门办理审批手续,海关凭审查批准文件放行。……。”

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号公布,国务院令第638号修改,国务院令第703号修正)第五条。

二、跨省经营广播电视节目传送(无线)业务初审

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内跨省经营广播电视节目传送业务(无线)的申请和办理。

2)受理材料

①广播电视传输覆盖业务申请(原件盖公章,3份);

②拟采用的传输覆盖方式、范围、服务区域和节目内容(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件2份);

③资金保障及来源证明(复印件加盖公章。原件1份,复印件2份);

④申办机构的基本情况、法人资格复印件(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。复印件3份);

⑤技术方案和技术安全保障机制(原件3份);

⑥本级人民政府同意开展业务的文件(复印件须清晰合法有效,加盖公章。复印件3份);

⑦合法广播电视节目信号来源、传输方式、传输范围的证明(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。复印件3份)。

2.实质审查要点

1)具有独立的法人资格;

2)符合广播电视无线传输覆盖网的总体规划和业务要求;

3)具有必要的设计文件或技术评估报告和基本建设资金、稳定的经费保障;

4)有必要的工作场所,工作环境安全可靠;

5)如申请地面无线广播电视传输覆盖业务,还应符合地面广播电视覆盖网的技术规划要求;

6)传输的广播电视节目信号来源合法。

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《广播电视无线传输覆盖网管理办法》;依据文号:(2004年11月15日广电总局令第45号);条款号:第十二条;条款内容:第十二条:下列业务,由申请单位向所在地县级以上广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报广电总局审批,领取《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》:
    1)中、短波广播;
    2)调频、电视广播(适用发射机标称功率50瓦(不含)以上发射设备);
    3)调频同步广播;
    4)地面数字声音广播和电视广播;
    5)多工广播;
    6)利用微波传输广播电视节目且覆盖区域涉及两个(含)省(自治区、直辖市)以上的。

《广播电视无线传输覆盖网管理办法》;依据文号:(2004年11月15日广电总局令第45号);条款号:第十四条;条款内容:第十四条:开展广播电视节目卫星传输业务的,应当向省级以上广播电视行政部门提出书面申请,经审核后,报广电总局审批,领取《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》。

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;依据文号:2004年6月29日国务院令第412号,2016年8月25日修订;条款号:附件第305项;条款内容:附件第305项:“省级行政区域内或跨省经营广播电视节目传送业务”。

三、广播电视专用频段频率使用许可证(甲类)核发初审

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内卫广播电视专用频段频率使用许可证(甲类)核发的申请和办理。

2)受理材料

①《广播电视传送业务经营许可(无线)》(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件2份);

②广播电视行政部门的审核意见(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件2份);

③提供技术评估报告(申请使用的频率涉及修改和调整广播电视覆盖网规划的,提供技术评估报告和与相关部门的协调文件,原件1份,复印件2份);

④广播电视频率申请书(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件2份)。

2.实质审查要点

1)申请人条件

为具有《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》的单位。

2)具备或符合如下条件的,准予批准:

①申请人向所在地县级以上广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,由省广播电视行政部门向国家广播电视总局提出书面申请;

②申请使用频率的播出主体不存在违规传送广播电视节目的情况;

③申请使用的广播电视频率涉及修改和调整广播电视覆盖网规划的,需提供评估报告和与相关部门或单位的协调文件。

3)有如下情形之一的,不予批准:

①申请材料不符合要求;

②申请使用频率的播出主体存在违规传送广播电视节目的情况;

③申请使用的广播电视频率涉及修改和调整广播电视覆盖网规划的,不能提供技术评估报告也未提供与相关部门或单位的协调文件。

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《广播电视无线传输覆盖网管理办法》;依据文号:2004年11月15日广电总局令第45号;条款号:第二十条;条款内容:第二十条 依本办法第十二条第一至五项取得《广播电视节目传送业务许可证(无线)》的单位,如需申请适用广播电视频率,应向所在地县级以上广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报广电总局审批,领取《广播电视频率适用许可证(甲类)》。许可证有效期为4年。有效期届满需继续开展业务的,应于届满前6个月按本办法规定的审批程序办理手续。

《广播电视管理条例》;依据文号:1997年8月11日中华人民共和国国务院令第228号发布,2017年3月1日修订;条款号:第十八条;条款内容:第十八条 国务院广播电视行政部门负责指配广播电视专用频段的频率,并核发频率专用指配证明。

四、无线广播电视发射设备(不含小功率无线广播电视发射设备)订购证明核发初审

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内无线广播电视发射设备(不含小功率无线广播电视发射设备)订购证明核发的申请和办理。

2)受理材料

①申请报告(原件3份);

②广电行政部门的审核意见(原件1份,复印件2份);

③订购证明申请表(复印件2份);

④《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》复印件(复印件加盖公章,2份);

2.实质审查要点

1)持有《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》;

2)持有《广播电视频率使用许可证》;

3)需购买无线广播电视发射设备。

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

1)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,2009年1月29日第一次修订,2016年8月25日第二次修订)附件第311项:无线广播电视发射设备订购证明核发。(实施机关:广电总局)。

2)《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(2004年11月15日广电总局令第45号)第二十三条:持有《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》、《广播电视频率使用许可证》的单位,如需购买无线广播电视发射设备,应当向核发其《广播电视频率使用许可证》的机关申请《无线广播电视发射设备订购证明》(以下简称《订购证明》),并提交以下文件:“……(三)相关广播电视行政部门审核意见”。

3)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2《国务院决定调整的行政审批项目目录》(一)下放管理层级的行政审批项目第66项:将“小功率无线广播电视发射设备订购证明核发”下放省级人民政府广播电影电视行政部门。

五、广播电视设施迁建审批初审

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内广播电视设施迁建业务的申请和办理。

2)受理材料

①广播电视行政部门的审核意见(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件2份);

②当地政府的批准文件(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件2份);

③《广播电视频率使用许可证(甲类)》(在有效期内的《广播电视频率使用许可证(甲类)》复印件,并加盖本机构公章。原件1份,复印件2份);

④迁建所需资金落实情况(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件2份);

⑤《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》(在有效期内的《广播电视传送业务经营许可(无线)》复印件,并加盖本机构公章。原件1份,复印件2份);

⑥迁建广播电视设施申请书(设置无线广播电视设施的批准文件和申请迁建的理由。原件1份,复印件2份);

⑦城市规划部门的意见(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件2份);

⑧广播电视传输覆盖技术评估报告(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件2份)。

2.实质审查要点

1)符合条件的申请人向所在地县级以上广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,由省广播电视行政部门向国家广播电视总局提出书面申请;

2)迁建广播电视设施应符合城乡建设总体规划和国家有关规定;

3)满足广播电视安全播出的技术条件和基础设施;

4)满足广播电视传输业务要求,避开各种干扰源;

5)周围环境符合国家有关环境电磁波防护标准;

6)确保广播电视设施的各项功能的要求;

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《广播电视设备保护条例》(国务院令第295号)第十八条“进行工程建设,应当尽量避开广播电视设施;重大工程项目确实无法避开而需要搬迁广播电视设施的,城市规划行政主管部门在审批前,应当征得有关广播电视行政管理部门同意。迁建工作应当坚持先建设后拆除的原则。迁建所需费用由造成广播电视设施迁建的单位承担。迁建新址的技术参数应当按照国家有关规定报批。”

《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(广电总局令第45号)第三十条:申请单位应当向所在地广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报广电总局审批。

《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(广电总局令第45号)第二十八条:“因重大工程项目或当地人民政府认为需要搬迁无线广播电视设施的,城市规划行政部门在审批相关城市规划项目前,应事先征得广电总局同意。

六、广播电台、电视台设立、终止初审

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内广播电台、电视台设立、终止审批业务的申请和办理。

2)受理材料

①设立广播电台、电视台申请书(设立台理由,申请材料加盖单位公章,3份);

②本级人民政府同意设立的批准文件(材料齐全,真是有效。原件1份,复印件2份);

③筹备计划(按实际情况填写,原件3份);

④设立广播电台、电视台可行性报告(报告应载明以下内容:a.人力资源,b.资金保障及来源,c.场地、设备,d.节目频道设置规划(含频道定位、栏目设置),e.传输覆盖范围、方式和技术参数,f.运营规划。原件3份);

⑤拟使用的台名、台标、呼号,并附台标涉及彩色样稿、创意简述和电子文稿(材料真实有效,内容实事求是,字迹清除,不得涂改。填报有虚假者,责任自负。原件3份);

⑥终止办台报告(a.该报告由拟终止的播出机构提出。b.终止办台的理由。原件3份)。

2.实质审查要点

《广播电视管理条例》(国务院令第228号)和《广播电台电视台审批管理办法》(广电总局37号令)要求:

1)广播电台、电视台原则上有县、不设区的市以上广播电视行政部门或经批准的广播影视集团(总台)设立,其中教育电视台可以由设区的市、自治州以上教育行政部门设立。

2)广播电台、电视台的设立、合并应当具备下列条件:①符合国家广播电视事业和产业发展规划以及相关的国家、行业标准;②有符合国家规定的广播电视专业人员、技术设备和必要的场所;③有必要的基本建设资金和稳定的资金保障;④有明确的频道定位和确定的传输覆盖范围;⑤传输覆盖方式和技术参数符合国家广播电视传输覆盖网规划。

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《广播电视管理条例》依据文号:1997年8月11日国务院令第228号,2017年3月1日修订;条款号:第十一条;条款内容:中央的广播电台、电视台由国务院广播电视行政部门设立。地方设立广播电台、电视台的,由县、不设区的市以上地方人民政府广播电视行政部门提出申请,本级人民政府审查同意后,逐级上报,经国务院广播电视行政部门审查批准后,方可筹建。中央的教育电视台由国务院教育行政部门设立,报国务院广播电视行政部门审查批准。地方设立教育电视台的,由设区的市、自治州以上地方人民政府教育行政部门提出申请,征得同级广播电视行政部门同意并经本级人民政府审查同意后,逐级上报,经国务院教育行政部门审核,由国务院广播电视行政部门审查批准后,方可筹建。

七、广播电台、电视台变更台名、台标、节目设置范围或节目套数初审

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内广播电台、电视台变更台名审批,广播电台、电视台变更台标审批,广播电台、电视台调整节目设置范围审批,广播电台、电视台调整节目套数审批。

2)受理材料

①申请书(由法定代表人签署并加盖公章的变更业务主管单位的申请书,其中应载明变更的事项,变更的理由。原件1份,复印件2份);

②广电行政部门同意上报文件(地级台申请变更,须提供地级广电行政部门同意上报的相关文件;县级台申请变更,须提供县级和地级广电行政部门同意上报的相关文件。原件1份,复印件2份)。

2.实质审查要点

1)有符合国家广播电视事业和产业发展规划以及相关的国家、行业标准;

2)有符合国家规定的广播电视专业人员、技术设备和必要的场所;

3)有必要的基本建设资金和稳定的资金保障;

4)有明确的频道定位和确定的传输覆盖范围;

5)传输覆盖方式和技术参数符合国家广播电视传输覆盖网规划;

6)广播电台、电视台的台名、呼号等原则上应与国务院确定的行政区划名称一致;

7)台标可以由图案、汉字、数字符号和字母组合而成,并与其它广播电台、电视台或其它机构已使用的标识有明显区别,播出时在屏幕左上角标出。广播电台、电视台所属节目频道的标识应以台标为主体,与频道名称或简称、序号等组合而成。

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《广播电视管理条例》(1997年8月11日国务院令第228号,2013年12月7日国务院令第645号第一次修订,2017年3月1日国务院令第676号第二次修订)第十三条:广播电台、电视台变更台名、节目设置范围或者节目套数,省级以上人民政府广播电视行政部门设立的广播电台、电视台或者省级以上人民政府教育行政部门设立的电视台变更台标的,应当经国务院广播电视行政部门批准。

八、跨省经营广播电视节目传送(有线)业务初审

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内申请利用有线方式跨省从事广播电视节目传送业务的申请和办理。

2)受理材料

①从事广播电视节目传送业务的技术方案、运营方案、管理制度(须明确开办条件、技术标准、安全播出、运营服务、规范管理等内容。原件1份,复印件1份);

②人员、场所的证明资料(包括法定代表人或主要负责人及主要业务管理人员、专业技术人员的资格证明和身份证明文件,设备材料列出设备清单;场所提供所有权证或租赁合同。不需要第三方开具证明材料,由申办机构出具即可,原件1份,复印件1份);

③广播电视节目信号来源证明(说明节目信号具体来源。原件1份,复印件1份);

④有线电视网络建设及覆盖情况、传送内容(应写明具体频道、节目名称)、传送范围、技术手段(数字传输或模拟传输)、传送方式(节目传输或接入服务)等内容的说明(须完整提交有线网络建设和覆盖情况。原件1份,复印件1份);

⑤广播电视节目安全传送方案(说明保证安全传送的具体保障方案。原件1份,复印件1份);

⑥申办机构基本情况(申办机构为企业单位的,应提供企业章程、股东背景情况的说明。原件1份,复印件1份);

⑦《广播电视节目传送业务经营许可证》申请表(所填表格内容必须真实、准确、填写完整,不可空白,如无相关情况,请标注原因。原件1份,复印件1份)。

2.实质审查要点

1)利用有线方式跨省从事广播电视节目传送业务的申请主体:经广电总局批准设立的广播电视播出机构;广播影视集团(总台)及所属机构;拥有有线广播电视网络经营权的国有或国有控股机构;

2)利用有线方式跨省从事广播电视节目传送业务应具备以下条件:

①符合国家广播电视节目传送业务总体规划和业务要求;

②具有确保广播电视节目安全传送所需的设备、技术、人员及相关管理制度;

③资费标准符合国家有关规定;

④有从事经营活动的场所的信誉和能力;

⑤有长期提供传送服务的信誉和能力;

⑥有合法的广播电视节目信号来源;

⑦其他法律、行政法规规定的条件。

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《广播电视节目传送业务管理办法》(国家广播电影电视总局令第33号)第十条:申请利用有线方式在省级行政区域内或跨省(市)从事广播电视节目传送业务的,应向地(市)级以上广播电视行政部门提出申请,并提交符合本办法第九条规定的申报材料,经逐级审核,报广电总局审批。符合条件的,广电总局予以颁发《广播电视节目传送业务经营许可证》。

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;(国务院令第412号,2016年8月25日修订)附件第305项:省级行政区域内或跨省经营广播电视节目传送业务。

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2《国务院决定调整的行政审批项目目录》(一)下放管理层级的行政审批项目第67项:将“省级行政区域内经营广播电视节目传送业务审批”下放省级人民政府广播电影电视行政部门。

九、电视剧制作许可证(乙种)审批

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内电视剧制作许可证(乙种)审批业务的申请和办理。

2)受理材料

①《电视剧制作许可证(乙种)》申请表(所填表格内容必须真实、准确、填写完整,不可空白,如无相关情况,请标注原因,否则备案申请不予受理。原件3份);

②申请机构出具的制作资金落实情况(材料真实有效。原件3份);

③《广播电视节目制作经营许可证》复印件(材料齐全规范,符合法定形式。复印件3份);

④申请机构与制片人、导演、摄像、主要演员等主创人员和合作机构(投资机构)等签订的合同或合作意向书。(复印件须加盖公章,3份);

⑤书面申请报告(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件3份);

⑥编剧授权书(复印件须加盖公章。原件1份,复印件3份);

⑦总局题材规划立项批准文件复印件(材料真实有效。复印件3份)。

2.实质审查要点

1)持有《广播电视节目经营许可证》

2)剧目已获得总局电视剧拍摄制作备案公示

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《广播电视管理条例》(中华人民共和国国务院令第228号,2017年3月1日修正)第三十五条:设立电视剧制作单位,应当经国务院广播电视行政部门批准,取得电视剧制作许可证后,方可制作电视剧。电视剧的制作和播出管理办法,由国务院广播电视行政部门规定。

《广播电视节目制作经营管理规定》(国家广播电影电视总局令第34号,2015年8月28日修正)第十四条:《电视剧制作许可证(乙种)》由省级以上广播电视行政部门核发。其中,在京的中央单位及其直属机构直接向广电总局提出申请,其他机构向所在地广播电视行政部门提出申请,经逐级审核后,报省级广播电视行政部门审批。

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》,依据文号:2004年6月29日国务院令第412号,2016年8月25日修正,条款号:附件第314项:国产电视剧题材规划立项和电视剧片审查。

十、省级行政区域内经营广播电视节目传送业务审批

(一)省级行政区域内经营广播电视节目传送业务审批(有线)

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内经营广播电视节目传送(有线)业务的初审。

2)受理材料

①广播电视节目安全传送方案(说明保证安全传送的具体保障方案。原件2份);

②人员、设备、场所的证明资料(包括法定代表人或主要负责人及主要业务管理人员、专业技术人员的资格证明和身份证明文件、工作场所使用权证明文件。原件1份,复印件1份);

③广播电视节目信号来源证明(说明节目信号具体来源,原件1份,复印件1份);

④有线电视网络建设及覆盖情况、传送内容(应写明具体频道、节目名称)、传送范围、技术手段(数字传输或模拟传输)、传送方式(节目传输或接入服务)等内容的说明(须完整提交有线网络建设和覆盖情况,原件2份);

⑤从事广播电视节目传送业务的技术方案、运营方案、管理制度(须明确开办条件、技术标准、安全播出、运营服务、规范管理等内容,原件2份);

⑥申办机构基本情况。申办机构为企业单位的,应提供企业章程、营业执照、股东背景情况的说明,事业单位应提供事业单位法人代码证(复印件加盖公章、骑缝章,复印件2份);

⑦《广播电视节目传送业务经营许可证》申请表(所填表格内容必须真实、准确、填写完整,不可空白,如无相关情况,请标注原因,原件2份)。

2.实质审查要点

1)利用有线方式跨省从事广播电视节目传送业务的申请主体:经国家广电行政管理部门批准设立的广播电视播出机构;经国家广电行政管理部门批准设立的广播影视集团(总台)及所属机构;拥有有线广播电视网络经营权的国有或国有控股机构;

2)利用有线方式跨省从事广播电视节目传送业务应具备以下条件:

①符合国家广播电视节目传送业务总体规划和业务要求;

②具有确保广播电视节目安全传送所需的设备、资金、技术、人员及相关管理制度;

③资费标准符合国家有关规定;

④有从事经营活动的场所及相关网络资源;

⑤有长期提供传送服务的信誉和能力;

⑥有合法的广播电视节目来源;

⑦其他法律、行政法规规定的条件。

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,依据文号国发〔2012〕52号,条款号:附件2第67项:“省级行政区域内经营广播电视节目传送业务审批”下放至“省级人民政府广播电影电视行政部门”。

《广播电视节目传送业务管理办法》,依据文号:国家广播电影电视总局令第33号,条款号:第十条:申请利用有线方式在省级行政区域内或跨省(市)从事广播电视节目传送业务的,应向地(市)级以上广播电视行政部门提出申请,并提交符合本办法第九条规定的申报材料,经逐级审核,报广电总局审批。符合条件的,广电总局予以颁发《广播电视节目传送业务经营许可证》。申请利用有线方式在同一地(市)行政区域内从事广播电视节目传送业务的,应向县级以上广播电视行政部门提出申请,经逐级审核,报省级广播电视行政部门审批。符合条件的,省级广播电视行政部门予以颁发《广播电视节目传送业务经营许可证》。在同一省(市)内两个以上地(市)级行政区域经营广播电视节目传送业务的,视为在省级行政区域内经营广播电视节目传送业务,依照本条第一款规定报广电总局审批。第十一条:负责受理的广播电视行政部门应按照行政许可法规定的期限和权限,履行受理、审核职责。申请人的申请符合法定标准的,有权作出决定的广播电视行政部门应作出准予行政许可的书面决定;依法作出不予行政许可决定的,应当书面通知申请人并说明理由。第十三条:持证机构变更许可证事项、注册资本、股东、持股比例及停止从事广播电视节目传送业务,应提前六十日报原发证机关批准。国家对停止从事传送业务有其他规定的,还应当按照有关规定做执行。持证机构营业场所、法定代表人等重要事项发生变更的,应在三十日内书面告知原发证机关。持证机构为广播电视播出机构、广播电视节目制作经营机构传送节目素材的,不须另行申请变更许可证事项。

十一、区域性有线广播电视传输覆盖网总体规划、建设方案审核

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内区域性有线广播电视传输覆盖网总体规划、建设方案的审核。

2)受理材料

①广播电视节目传送业务经营许可证(有线)(复印件加盖公章2份);

②区域性有线广播电视传输覆盖网的总体规划、建设方案详细内容(复印件加盖公章,骑缝章,原件1份,复印件2份);

③企业申请报告(报告需说明企业基本情况、符合申请条件的说明等。原件2份);

④法人代表身份证复印件(字迹清晰,格式正确,内容准确,材料真实。复印件2份);

⑤广播电视行政部门的审核意见(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件1份)。

2.实质审查要点

1)符合本市有线广播电视传输覆盖网总体规划;

2)符合同一行政区域只能设立一个区域性有线广播电视传输覆盖网;

3)符合有线电视站应当按照规划与区域性有线电视传输覆盖网联网。

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《广播电视管理条例》(1997年8月11日国务院令第228号,2013年12月7日国务院令第645号第一次修订,2017年3月1日国务院令第676号第二次修订)第二十三条:区域性有线广播电视传输覆盖网的规划、建设方案,由县级人民政府或者设区的市、自治州人民政府的广播电视行政部门报省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门批准后实施,或者由省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门报国务院广播电视行政部门批准后实施。同一行政区域只能设立一个区域性有线广播电视传输覆盖网。有线电视站应当按照规划与区域性有线电视传输覆盖网联网。

十二、广播电视专用频段频率使用许可证(乙类)核发

1.形式审查要点

1)受理范围

我局受理本市行政区域内广播电视专用频段频率使用许可证(乙类)核发业务的申请和办理。

2)受理材料

①申请报告(字迹清晰,内容完整。原件1份,复印件1份);

②《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》复印件(复印件加盖公章,2份);

③广播电视行政部门的审核意见(纸张规格为A4,打印或钢笔填写,复印件加盖企业公章,涉及日期均填写报送当天日期,验原件,复印件留存。原件1份,复印件1份);

④申请使用的频率涉及修改和调整广播电视覆盖网规划的,提供技术评估报告和与对应部门的协调文件(复印件须加盖公章,2份);

2.实质审查要点

1)持有《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》;

2)申请使用的频率符合全市广播电视覆盖网整体规划;

3)申请使用的频率涉及修改和调整广播电视覆盖网规划的,具有技术评估报告和与相关部门的协调文件

3.实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及

4.法律依据

《广播电视管理条例》(1997年8月11日国务院令第228号,2013年12月7日国务院令第645号第一次修订,2017年3月1日国务院令第676号第二次修订)第十八条:国务院广播电视行政部门负责指配广播电视专用频段的频率,并核发频率专用指配证明。

《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(广电总局令第45号)第十三条:广电总局委托省级广播电视行政部门审批以下业务,申请单位应向所在地县级以上广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报请省级广播电视行政部门领取《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》(二)使用小功率调频、电视发射设备(发射机标称功率50瓦(含)以下)进行广播的。

《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(广电总局令第45号)第二十一条:依本办法第十三条第二项取得《广播电视节目传输业务许可证(无线)》的单位,如需拟申请使用广播电视频率,应向所在地县级以上广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报省级广播电视行政部门审批,领取《广播电视频率使用许可证(乙类)》。许可证有效期为四年。有效期届满需继续开展业务的,应于届满前六个月按本办法规定的审批程序办理手续。

十三、文物保护工程资质证书核发(权限内)

(一)形式审查要点

1)我局受理本市行政区域内文物保护工程资质证书核发(权限内)的申请。

2)受理材料:

①文物保护工程施工资质申请表;

②企业单位法人营业执照副本;事业单位主管机关颁发的单位法人证书或文件;

③法定代表人任职文件、身份证复印件;

④文物保护工程责任工程师劳动合同(事业单位为聘任合同)、任职文件、文物保护工程责任工程师证书、社会保险证明、身份证复印件;

⑤文物保护工程施工技术人员劳动合同、文物保护工程施工技术人员证书、身份证复印件;

⑥完成的具有代表性的文物保护工程施工合同及验收文件。

(二)实质性审查要点

1)企业营业执照、事业单位主管机关颁发的单位法人证书或文件等证照是否齐全,是否在有效期内;证照信息与文物保护工程资质证书是否相符;

2)文物保护工程施工专业人员是否达到相应资质等级标准;

3)有无超越资质等级、业务范围或以其他单位的名义承揽工程的行为;

4)有无未经相应文物主管部门许可,擅自施工;或不按照经文物主管部门批复的工程设计图纸、施工技术标准施工的行为;

5)有无违反文物保护工程基本原则、规范和标准施工;或使用不合格材料;或未对相关材料等进行检验、检测的行为;

6)有无其他违法违规行为。

(三)实地勘查、特别程序及公示类审查要点

不涉及。

(四)法律依据

1)《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》

2)《文物保护工程管理办法》《文物保护工程勘察设计资质管理办法》