沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

高川乡党委持续做到“五个深化”,推动全面从严治党再上新台阶

 高川乡党委以强化政治引领为目标,以强化理论武装为基础,以强化监督问责为抓手,以强化队伍建设为保障,持续推动全面从严治党再上新台阶。

一是深化学习贯彻,召开系列会议,再研究、再部署。召开党政联席会、机关干部大会、村干部大会,以及包片领导深入村支部召开座谈会。全体班子成员结合自身分管的工作进行了深刻剖析,深挖问题根源,并对如何整改省委巡视组反馈问题进行了有针对性的部署,同时对如何做好今后工作提出明确要求,并以此次省委巡视组反馈问题整改为契机,明责加压,促进全面从严治党责任压的实之又实、紧之又紧

二是深化理论武装,组织专题研讨,再学习、再提高。针对省委巡视组反馈的落实“谈话制度”不到位、内容不具体问题,高川乡党委组织班子成员进行系列专题学习,并将此次学习作为党委理论中心组11月份第二次集中学习,具体学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《沧县全面从严治党“一案三查”实施办法(试行)》、《党内定期谈心谈话制度实施细则》等,对以上三个文件进行深刻研讨,做到当场学习、当场消化,避免在执行过程中出现偏差,为今后贯彻落实好主体责任及谈心谈话制度打好基础。

三是深化警示教育,召开“以案促改”警示教育大会再警醒、再紧弦在全乡召开一次“以案促改”警示教育大会,把反面典型从周本顺、李春城等“大老虎”,拓展到近期落马的“狐狸”“苍蝇”,甚至是身边受过处分的同事,提高警醒程度。具体由乡纪委与县纪委相关科室进行沟通,对近年来涉及我乡的案件进行梳理、分类,于本用底前召开一次全乡干部警示大会,让全体乡村干部从发生在身边的违法违纪案件中汲取教训,做到廉洁自律。

四是深化谈心谈话,进行廉政教育再提醒、再批评。坚持抓早、抓小、抓苗头,防微杜渐、规避风险。乡党委要求所有班子成员在本月底前,针对此次省委巡视组反馈问题,对自己分管科室人员以及所包村两委正职进行一轮党风廉政建设谈心谈话,谈话内容要突出主题,既体现廉政建设、一岗双责重点,又要对被谈话人员针对当前开展的扶贫脱贫、人居环境、安全生产、土地违法治理、群众安全取暖等工作进行年终岁尾进行动员,使谈话既有高度以有深度,让谈心谈话发挥真正的作用。

五是深化制度建设,制定详细的风险预警方案,再完善、再健全为规避在工作中出现违纪违法行为,每名班子成员根据自己分工、包片工作,组织分管人员进行研究,分析工作中存在的廉政风险点,制定一份详细的风险预警方案,该计划包括风险点清单、拟采取的相关措施以及制定出切实可行的的长效运行机制,从根本上有的放矢进行各类风险的预防,使各项工作沿着规范轨道进行。