沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市生态环境局孟村回族自治县分局多措并举积极规范行政执法

 

一、做好法律保障、组织保障、制度保障

我局通过不断提升行政执法能力建设,做到在治理污染和修复生态上展现新作为,坚决打赢蓝天保卫战,提升人民群众的“蓝天幸福感”。工作开展以防治污染和生态破坏为重点,以实施行政执法责任、规范执法行为、增强服务意识、严格责任追究为工作方法,以惩治违法排污企业保障群众健康环保专项行动为突破口,采取一系列措施不断提高环境执法水平和行政服务能力。始终坚持“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的基本原则,依法行政、文明执法,积极为我县的环境保护事业发展保驾护航。

做到以法律为准绳,做到有法可依。深入贯彻《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等法律。

坚持“公开透明、科学民主、依法依规、集体决策”机制,我局不断加大工作力度,调整充实了依法行政执法工作领导小组,成立了由局长为组长,主管局长为副组长,执法中队为成员的领导小组积极与上级环保部门、县法制办沟通联系,对一系列依法行政执法工作计划进行了进一步的完善。分别制定了《法制审核人员定期学习培训制度》、《执法人员培训计划》、《环境行政处罚主要文书制作指南》、《行政执法服务指南》等。成立了重大执法决定法制审核小组切实保证环境行政执法工作持续高效开展。同时,进一步推进行政务公开,在政府网站上进行公示。向社会公开了所有环保执法依据、执法权限、执法程序和执法结果;对重大建设项目的环评行政审批情况、排污证申请、办理等进行了全面公开

为保障行政执法工作有序开展,我局聘请了专业法律顾问,对所有行政处罚案卷进行逐一审核、把关,做到规范、合法、细致。

二、加强执法队伍建设 规范行政执法行为

 抓好“行政执法队伍建设”这个牛鼻子为切入点,在严守准入门槛、强化教育培训、推进信息公开、加强监督问责等方面下足功夫。

一是认真落实行政执法人员资格管理制度,做好行政执法证件清理换发工作。未经培训或考试不合格者一律不准进入行政执法队伍取得行政执法证件后,方可上岗执法。通过严格的程序,将政治素质高、理论修养好、专业能力的人才留住用好,从而提升行政执法队伍的业务素质和整体水平

是强化行政执法教育培训。按照县法制部门、市局要求定期组织执法人员参加培训,进一步提高法律素养和综合业务能力

三是推进行政执法信息公开。要做到主动接受社会监督,行政执法人员必须持证上岗,执法时主动亮证。我局执法人员均统一配备执法记录仪,做到执法全程记录,建立和完善行政执法案卷管理制度,确保所有执法工作都有据可查,所有行政案件都在阳光下运行,切实提高执法活动的透明度。

四是加强行政执法监督。定期邀请人大代表、政协委员及企业代表对我局行政执法工作进行监督和指导,高度重视人大代表等提出的各项意见、建议,及时召开党组会议深入研究、认真撰写意见答复,获得了各位代表的肯定。同时,认真听取企业代表的意见和建议,并拿出具体完善措施,促进环境行政执法工作更上新台阶。

五是加强行政执法队伍建设加强行政执法队伍管理、丰富行政执法队伍经验、明确行政执法队伍建设目标、优化执法人员队伍结构,提高行政执法队伍整体素质,打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的环保执法铁军,加强警示教育、提高尽职免责意识。