沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

河间市自然资源和规划局2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案

 为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《河北省人民政府办公厅关于印发河北省“双随机一公开”监管工作推进方案的通知》(冀政办字〔2016〕212号)文件精神,根据我市“双随机一公开”工作文件要求,结合我局实际情况制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实河北省简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持执法公正,提高执法效率,建立健全科学的随机抽查机制,规范事中事后监管,创新方式方法,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全自然资源随机抽查制度,提升监管效能。

二、工作安排

(一)为确保抽查程序公开公正,采取随机抽查的方式抽取检查对象,每次选定的工作人员不少于2人。采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯;随机抽取的工作人员和检查对象有利害关系的,要依法回避;开展随机抽查,根据机构设置和监管工作需要,采取不定向抽查方式,通过随机抽取确定检查对象名单进行监督检查,对同一个主体的多个检查事项,由一个科室制定并实施联合抽查计划,原则上一次性完成,提高执法效能,降低成本。

(二)各执法科室依据法律、法规和规章规定以及日常监督管理的需要制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单依据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,并向社会公布。

(三)建立监管企业名录库和执法检查人员名录库,通过摇号、机选等方式,从企业名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,开展执法检查;对“双随机、一公开”抽查程序进行全过程记录,实现责任可追溯,执法检查人员对确定的检查事项和内容,要一次性检查完成,对违法违规或故意隐瞒违法行为的,应依法从严处罚,涉嫌犯罪的依法移送公安机关处理。

三、工作要求

推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各科室、队、所要高度认识此项工作的重要性和必要性,通过强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效;要严格责任落实,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责;强化部门之间的协同配合,不断探索和完善相关工作体制机制。要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效,对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

 

 

 

                           河间市自然资源和规划局

                           2021年1月8日