沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

河间市自然资源和规划局关于2020年林业执法工作总结

按照上级2012·1号金网行动实施方案要求,结合我市实际,制定了本市2019·1号金网行动实施方案,在全市范围内组织开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。组织人员对重点检查的场所进行了巡查,没有发现违法行为。2020年共救助野生动物6只,其中只猫头鹰2只,红隼、游隼、黑鹳、乌雕各一只。同时加强野生动物保护宣传工作,在河间周报公众号分别发布了《保护野生动物,加强疫源疫病防控的倡议书》和《保护野生动植物,实现人与自然和谐共处》的宣传材料。

结合省市“2020·金剑行动”和“2020绿卫行动”要求,对破坏森林资源违法行为进行了全面深入的排查、巡查。发现擅自改变林地用途案件6起,共涉及违法使用林地面积5746.29平方米,正在调查处理中。

在森林防火工作中,根据我市的林地情况,制定了河间市森林火灾应急预案,并与各乡镇签订保护发展森林资源目标责任书。组织人员对辖区内千亩以上的大面积片林逐一登记造册、形成台账、落实专人看护巡查制度。组织人员对千亩以上片林森林防火重点排查,涉及到重点村有:景和镇欢留村、时村乡时村、沙洼乡禅阁村、留古寺镇大宝车村、龙华店乡西张村。对这五个村进行了为期两天的安全防火巡查,经巡查未发现安全隐患问题。

按照省林及沧州市局保护森林资源资源监督检查专项行动要求,接到森林督查工作方案后我局立即组织相关技术人员开展学习培训,自7月下旬开始逐一对下发图斑进行现地核查,至8月18日完成801个图斑的现地验证工作,共投入车辆57台次,人员171人次,初步核查出违法图斑16个,均为涉嫌擅自改变林地用途图斑。