沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

海兴县教育局关于2021年元旦春节期间学校安全风险隐患大排查大整治行动工作方案

 

为切实做好元旦春节期间学校安全工作,尤其是正值新冠肺炎多地散发疫情防控期间,有效预防和减少学校重特大安全事故的发生,维护学校的安全稳定,根据沧州市教育局印发《沧州市教育系统2021年元旦春节期间学校安全隐患大排查大整治行动工作方案》要求,自2020年12月30日起结合全县教育系统安全专项整治三年行动及疫情防控要求,在全县教育系统深入开展2021年元旦春节期间学校安全风险隐患及疫情防控大排查大整治行动,特制定本方案。

一、总体要求

结合当前国家、省、市、县关于学校安全工作的部署安排,按照“党政同责、岗双责、齐抓共管”要求,认真查找学校安全管理的薄弱环节,排查事故隐患,落实整改防范措施,最大限度地减少各类安全事故及疫情的发生,进-步健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,遏制事故发生,保障人民群众度过安定祥和的元旦春节假期。

二、排查整治重点内容

各学校要结合冬季季节性特点,在全面排查整改隐患的基础上要突出重点,切实做好各类安全防范措施和隐患整改的跟踪落实。

(一)疫情防控工作情况。认真落实疫情防控机制工作要求,紧密结合春节寒假期间境外和国内疫情形势,坚持“三个关口前移”,严守“三道防线”,严格做到“四早(早发现、早报告、早隔离、早治疗)”,全面落实外防输入、内防反弹和人物同防多病共防各项措施,慎终如始抓好春节寒假期间新冠肺炎常态化疫情防控工作,强化疫情应急处置准备和演练,加强人员、物资、设备储备坚决保障春节寒假期间全县教育系统大局安全稳定,为春季开学创造有利条件,建立预防为主,防治结合的新型冠状病毒感染肺炎应急处理机制。

()校舍安全检查情况。着重检查学校教学用房、食堂、宿舍、厕所、校门、车棚、围墙、路灯. 悬挂物和水、用电线路,以及在建工程建设各方安全生产主体责任的落实情况和施工现场安全技术措施的执行情况,重点防范建筑起重机械伤害、施工坍塌、高处坠落等事故认真开展锅炉、 电梯等特种设备的隐患排查治理,规范特种设备使用行为。及时整改安全隐患,强化责任和措施,建立健全校舍安全工作责任制和安全应急预案。

()火灾防控工作情况。校要根据“打非治违”专项行动和今冬明春火灾防控工作的要求,进步落实消防安全责任,建立健全消防安全制度,落实建筑防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置等消防安全要求,及时消除建筑物内的堵塞、锁闭疏散通道(安全出口)等违法现象,确保火灾自动报警系统、自动灭火系统和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行正常积极开展以《消防安全常识二十条》宣传为重点的消防安全常识和逃生自救知识。

()交通隐患整治情况。冰冻雨雪天气已经来临,各学校要彻底摸清学生上下学乘坐的交通工具情况,确保一个不漏,详细真实对于查出存在非法、违规接送学生的车辆,学校要及时联系公安交警部门,如实汇报情况,配合做好调查取证工作对于乘坐违规车辆的学生及其家长,要再次进行教育,并逐一签订拒乘和拒租非法、违规车辆承诺书或交通安全责任书在组织学生外出活动时,要按照“谁主办、谁负责”“谁审批、 谁负责”的原则,落实保障措施,制定应急预案,强化学生户外安全教育,切实做好处置各种复杂情况的应急准备工作。教育学生不能到铁路及周边玩耍,车不能将头伸出窗外,防止意外交通事故发生。

()安全专题教育情况。各学校要结合实际,根据寒假、春节假期内易发生的安全事故的类型和特点,加强对学生进行交通、防寒、防滑、防、防触电等各项安全知识的教育,强自我保学意识。寒假之前各校要以校讯通或致学生家长公开信的形式告知学生及家长冬季和假期安全注意事项,提醒家长履行监护职责,防止因沉溺网络、交友不慎导致的被坑蒙拐骗的意外事故发生。

()安全制度的执行情况。各学校要认真落实首课教师点名制度和学生请销假制度。如学生未及时到校,当天首课教师要第一时间告知学校领导,并及时与学生家长取得联系,摸清学生的去向;遇有特殊情况需提前或推迟上、下学时间,提前告知家长并做好学生是否到家的信息反馈工作;遇有学生请假外出或回家有事,需联系家长到主任处办手续情况由学校负责护送。

()安全防范落实情况。要加强保安和门卫的管理全面落实人防、技防、物防和制度防等各项措施严格执行门卫值巡逻内部安全管理制度,严禁闲杂人员入校内。学生上下学,学校必须有校导和值在校门口值班。同时各学校要与政法、公安城管等部门密切联系,加强对校园周边环境的整治度,坚决彻底地整治学校及周边环境的各种安全问题,确保学生上下学时段校园门口及主要要路段有人值守幼儿园和小低年严格执行家长或监护人接送制度。

(八)学校应急值守工作安排情况。严格执行24小时值班制度,安排专人到岗值班,领导干部在岗带班。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,遇到重大突发事件或意外紧急情况,要立即报告有关部门,并及时采取措施妥善应对。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要严肃追究相关人员的责任。

三、实施步骤

全县元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治工作自2020年12月30日起至2021年2月28日结束,分3个阶段。

(一)动员部署阶段(1月11日前)

1.各学校制定学校安全风险隐患大排查大整治工作实施方案,明确排查整治目标、内容、标准和具体措施,进行动员部署。

2.各学区制定督导检查计划,确定检查重点学校名单。

(二)集中整治阶段(1月11日至2月20日)

1.各学校进行自查,做到“六查六看”。即:查安全隐患,看整改是否到位查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实查设施设备,看是否安全运行查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范查安全预案,看是否落实人、财、物和工作保障措施。

2.各学校对大排查大整治发现的重大隐患实施挂牌督办,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整治,限期销号,并及时录入象牙塔学校安全网格化管理平台。

3.教育局对重点整治内容和各学校落实情况开展督导检查,对排查整治不力的依据有关规定严肃追责问责。

(三)“回头看” 总结阶段(2月21日至28日)

1.开展学校安全风险隐患大排查大整治工作“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,尤其是疫情防控工作,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2.认真总结成绩和不足,健全完善各项规章制度,固化工作成果,健全风险分级管控和隐患排查治理长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导,层层压实责任各学校要进一步提高政治站位,深刻认识当前学校安全及疫情防控形势的复杂性、严峻性,切实增强抓好安全风险隐患大排查大整治的紧迫性、责任感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,依托“三年行动”所建立的工作机制,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。严格落实领导包联责任制,主要领导要亲自研究部署,集中力量,落实责任;分管领导要带头深入一线开展督导检查,定期听取工作情况汇报,协调解决工作中遇到的问题和困难,推动大排查大整治各项措施落地见效。

(二)强化执法检查,严格“打非治违”。各学校要结合季节特点和工作实际,制定详细的检查计划,分级、分区域全面开展督导检查。要切实加大监管执法力度,敢于动真碰硬。对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为,依法严惩。

(三)做好统筹结合,提高整治实效。各学校要结合安全专项整治三年行动,充分运用并严格落实前期专项行动中形成的“一表三清单”,提高隐患排查治理的针对性。要把本次大排查大整治工作中发现的新情况新问题纳入“一表三清单”,并严格督促整改到位。同时,要将大排查大整治行动与学校安全双控机制建设和标准化创建运行等基础性工作相结合,组织双控机制建设培训考核工作,并采取召开现场观摩培训会、专家入校指导帮助、监管部门督导执法等多种方式,切实解决学校安全双控机制和标准化建设过程中存在的“不会、不懂”“两张皮”“一创了之”以及各项规定要求不落实、走过场等问题。

(四)强化督导检查,严格追责问责。教育局将会加强对安全生产风险隐患大排查大整治工作情况跟踪督导,综合运用明查暗访、媒体曝光、警示约谈通报等措施,推动各项工作措施落实落地。要严格按照职责分工和方案要求,履职尽责,对排查整治责任不落实、组织不得力、执法不严格、推诿扯皮造成重大影响及出现亡人事故的,依法依规严肃追究相关人员责任。

(五)加强舆论引导,营造浓厚氛围。各学校要通过各种方式,大力宣传安全生产法律法规、安全常识等的宣传力度,增强师生法律意识和自我保护意识。

各单位1 月13日前将大排查大整治行动方案报邮箱(各学区同时报送督导检查计划)1月20日前将自查报告纸质版签字盖章后交教育局安全管理中心(116室2月26日前将大排查大整治行动总结签字盖章后报教育局安全管理中心(116室。大排查大整治行动开展情况数据纳入安全生产专项整治三年行动“一表三清单和象牙塔学校安全网格化管理平台数据统计。

电子邮箱aqgggyx@126. com

联系电话:6628770