沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

河间市科学技术和工业信息化局2021年双随机抽查商业单用途预付卡实施方案

 为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,根据河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行联合“双随机、一公开”监管的意见(冀政字201922)、《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案的通知(沧政办字2020143)、《2021年沧州市“双随机、一公开”监管工作实施方案》、等文件精神,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、检查时间

 2021年5月-6月

二、检查目的

以保障消费者合法权益为目的,督促各企业严格执行业务报告制度,及时准确地反映实际发卡状况;严格落实预收资金保障措施,积极防范资金管理潜在风险,做好本市单用途商业预付卡管理工作。

三、检查对象和内容

(一)检查对象。

已备案的企业。

(二)检查内容。

1.开展业务报告检查。全面核查备案企业业务报告的及时性、准确性和完整性。对已备案但未按要求填报业务经营情况的、漏报业务经营信息的、业务数据异常(数据超过规定限额或明显偏离行业平均水平)的进行重点督查。

2.强化资金安全检查。全面核查已备案企业预收资金管理情况,督促相关金融机构及时核实、确认资金存管或保险状态。对实际存管资金或缴纳保费不到账、资金保障比例不达标、金融机构未确认资金保障状态的企业进行重点督查。

四、工作要求

(一)统一思想,迅速行动。开展此次单用途商业预付卡专项检查,是深入开展党的群众路线教育实践活动,规范单用途商业预付卡市场管理和经营秩序的一项重要举措,时间紧,任务重,要统一思想,充分认识当前开展单用途商业预付卡专项检查工作的必要性和紧迫性,迅速行动起来,抓紧部署安排,确保按时、按质完成专项检查任务。

)加强宣传,营造氛围。在开展专项检查期间,要广泛宣传专项检查的重要意义和有关政策。要通过报纸、广播、电视、网络等媒体加强宣传,形成强大舆论声势。要充分发挥社会各界、群众和舆论的监督作用,形成有利于专项检查工作的舆论氛围。