沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

南环中路街道办事处 呵护就业困难人员、四步走好就业援助

 为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,南环中路街道办事处按照沧州市人社局《关于落实河北省2021年就业援助月活动实施方案的通知》要求,以符合认定条件的就业困难人员和就业创业精准脱贫工作为重点,部署相关工作,开展就业援助宣传活动。

 第一步,明确活动目标。办事处高度重视,掌握就业帮扶对象的就业状况与就业意愿,落实就业援助工作政策举措,使就业帮扶人员能够及时了解就业援助政策措施,掌握享受政策的具体流程和操作方法,让就业帮扶人员切实获得合法利益,感受党和政府的温暖和关怀。

 第二步,做好准备工作。开展专门会议,组织社区布置相关工作,明确相关要求,并领取宣传页、宣传册等宣传物资,各个社区张贴通知在每栋居民楼门口,确保更多住户了解到该项活动。

 第三步,加大宣传力度。南环街道办事处在一个月的时间内充分利用居民微信群、发放宣传页等渠道多角度、全方位的大力宣传,组织辖区用工企业和求职者积极参与,进入各个商超、门店等用工企业进行宣传,充分了解灵活就业人员但收入较低、就业不稳定人员等等他们的基本信息、就业意向、技能水平、就业服务需求等就业信息,实现精准帮扶。另外也在人流量大、居民经常往返的街道发放宣传页,对有意向的居民热心讲解,让他们充分了解,对一批难以实现就业的困难群众,告知我们也有一些公益性岗位。这项宣传活动使得我们在就业援助月期间,走访服务对象家庭户数950户;帮助服务对象实现就业人数5人;帮助就业困难人员享受政策人数135人;辖区内招用就业困难人员并享受扶持政策的用人单位共10家,成绩优异,效果显著。

第四步,做好回访工作。对就业援助对象进行信息回访,了解他们的近况。对“一对一”帮扶的困难人员也做到时刻援助跟踪服务,提升服务效果,共同营造一个良好的社区氛围。