沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

黄骅市示范区创建工作领导小组办公室关于印发《学习宣传<中华人民共和国公共文化服务保障法>实施方案》的通知

 黄骅市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室

黄文创办〔2017〕3号

                                        

 

黄骅市示范区创建工作领导小组办公室

关于印发学习宣传<中华人民共和国公共文化服务

保障法>实施方案》的通知

 

各乡镇、街道办、领导小组成员单位:

根据省文化厅《关于学习宣传贯彻<中华人民共和国公共文化服务保障法>的通知》(冀文社字[2017]22号)精神,为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,我市根据实际情况,特制订《学习宣传贯彻<中华人民共和国公共文化服务保障法>实施方案》,现予印发,请按照要求贯彻执行。

黄骅市公共文化服务示范区创建办公室

2017年5月21日


学习宣传《中华人民共和国公共文化服务

保障法》实施方案

   《中华人民共和国公共文化服务保障法》于今年3月1日起正式施行。根据《文化部办公厅关于学习宣传贯彻<中华人民共和国公共文化服务保障法>的通知》要求,为切实做好我市学习宣传和贯彻落实工作,根据我市实际,制定学习宣传方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,持续开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习研讨,结合学习贯彻党的十九大和省第七次党代会精神,大力推进《中华人民共和国公共文化服务保障法》的宣传,提高全市各级文化机构领导干部的理论水平和执政能力。

二、组织机构

为在全市各级文化机构营造浓厚的学习宣传氛围,确保学习宣传活动取得实效,成立学习宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》领导小组,负责学习宣传活动的统筹、组织、实施等工作。

三、工作安排

(一)组织学习阶段

1.按照职责、任务,认真开展学习活动,结合实际制定学习宣传实施方案,召开系统学习《中华人民共和国公共文化服务保障法》,引导全市干部职工和单位主要负责人正确认识学习《保障法》的意义。(5月份)

2.各乡镇、街道办综合文化站要在实施方案下发后尽快认真组织村委会文化专干学习《保障法》,并发放《保障法》宣传资料,以达到学习宣传的效果,让基层一线文化骨干深刻领会、熟练掌握《保障法》的精神实质和主要内容。

(二)组织实施阶段

1.印制宣传册。印制《保障法》宣传册,发放到各乡镇、街道办,发放至村、社区居民手中。

2.制作宣传视频。由市电视台制作《保障法》宣传视频,在市电视台和公共电子屏幕上滚动播放宣传视频。

3.悬挂宣传横额。制作《保障法》宣传横额,并协调城管部门在指定地点悬挂宣传横额。

4.利用市政府门户网站和微信公众平台进行广泛宣传。

5.设置宣传专栏、张贴宣传海报等多种方式宣传。图书馆、文化馆、文化站等公共文化机构要充分发挥阵地作用,设置宣传专栏、张贴宣传海报、摆放相关图书及宣传手册,并利用官方网站开展宣传,面向社会公众做好《保障法》宣传工作。

6.举办专题培训班。举办学习《保障法》专题培训班,邀请有关领导到我市进行专门辅导。

四、相关保障

1、组织保障 重视《保障法》的学习宣传,并结合工作实践,制定本单位的学习宣传培训计划,采取举办专题培训班、召开主题报告会、邀请专家辅导、开展专题研讨等形式,加大宣传力度,掀起学习热潮。

2、经费保障将《保障法》的学习宣传活动所需经费纳入支出计划,确保学习宣传工作经费落实到位。