沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

海兴县卫生健康局2021年度“双随机、一公开”监管工作实施方案

 

 

进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作深入开展,认真贯彻落实政府关于深化“放管服”改革优化营商环境部署要求,深入推进“双随机、一公开”监管,既“无事不扰”又“无处不在”,减少对企业(单位)正常生产经营的干扰,震慑违法违规行为,助力全经济高质量发展,根据《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(冀政字[2019]22号)、《沧州市人民政府办公关于印发沧州市“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案的通知》(政办字[2020]143号)2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案》海双随机办[2021]2号)等文件要求,结合卫生健康工作实际,制定本方案。

一、总体原则

(一)坚持依法监管原则。严格执行卫生健康有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、工作任务

(一)制定发布随机抽查事项清单。根据卫生健康法律法规规章的规定,结合权力清单和责任清单,对承担主管业务范围内的监管事项进行梳理,制定随机抽查事项清单(附件),明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。

(二)建立“双随机”抽查机制。卫生健康局开展的监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由卫生健康局依法立案查处的外,均须通过抽签等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

(三)合理确定随机抽查比例和频次。年度抽查比例达到3%以上抽查检查结果100%公示的前提下,确保抽查检查发现问题的后续监管和处理到位、联合惩戒到位,不断提升随机抽查的震慑力。内部随机抽查上半年、下半年各抽查1次,随机抽查的比例和频次根据各科室监管对象情况合理确定,部门联合随机一年抽查不得少于1次;实现“进一次门,查多项事”,尽可能减少对企业正常生产经营活动的干扰,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

(四)强化随机抽查结果应用。抽查检查结果100%公示的前提下,确保抽查检查发现问题的后续监管和处理到位、联合惩戒到位,不断提升随机抽查的震慑力。对抽查发现的违法违规行为,要依法加大惩处力度,增加市场主体守法的自觉性。要建立“一抽查一通报”制度,抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。

、工作要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。要一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。根据本实施方案要求,各科室要具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

附件:海兴县卫健局随机抽查市场监管执法事项清单(2021)

    海兴县卫健局随机抽查其他行政执法事项清单(2021)

 

 

 

 海兴县卫生健康局

                          2021年2月4日