沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市文化广电和旅游局多措并举确保元旦假期文化旅游市场安全有序

 沧州市文化广电和旅游局

多措并举确保元旦假期文化旅游市场安全有序

强化统筹协调调度,严格规范值班值守。按照省文化和旅游厅、市委市政府要求部署,印发《2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作方案》,发放《安全生产提示卡》,严格落实领导包联责任。组织召开全市文化和旅游行业安全生产及疫情防控工作调度会,要求各部门强化疫情防控,科学落实疫情防控措施,深刻汲取近期安全生产事故教训,坚决守牢文化旅游场所安全防范底线。严格规范值班值守工作,加强假日值班督导工作,电话检查假日值班18次,被检单位均按要求落实领导带班和值班制度。

加强安全隐患排查,层层压实主体责任。市文化广电和旅游局认真落实领导包联制度,8个督导组深入各县(市、区)进行安全生产及疫情防控督导检查。市文化市场综合行政执法局分成3个检查组,在市区开展了持续4个小时的跨年夜查行动。重点检查网吧、歌舞娱乐场所违规接纳未成年人行为,以夜店歌舞、演艺表演为主的酒吧是否存在违规行为等。同时,各县(市、区)开展安全生产拉网式排查,全市假日期间共检查文化经营场所233家次,旅行社43家次,景区14家次,出动执法人员800余人次,发现并整改安全生产隐患问题83次。

抓牢抓好关键环节,拧紧疫情防控“安全阀”。继续加大疫情防控工作力度,按照省委办公厅、省政府办公厅的通知精神,要求各部门原则上不举办各类文艺演出、展览展销、庙会等大型聚集活动;加强部门间的协调联动,同当地卫生防疫部门联合,加强重点景区的疫情防控工作;全市A级景区和公共文化场馆实行流量管制,严格落实接待量不超过最大承载量75%的要求,严格体温检测、消杀灭菌等防控措施,强化重点部位和环节的管控和疏导,安排专人不定时巡视已接入视频平台的旅游景区等,发现问题及时要求企业进行整改督导网吧歌舞娱乐场所严格遵守按照疫情防控措施指南要求,防范聚集性风险督导星级饭店严格落实卫生防疫要求。