沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市文化广电和旅游局全力做好春节期间公共文化服务工作

 

沧州市文化广电和旅游局

全力做好春节期间公共文化服务工作

时刻紧绷安全生产之弦,扎牢疫情防控“篱笆墙”我局建立安全生产和疫情防控包联制度,督导各级公共文化场所严格落实安全生产责任制。要求各级公共文化场所科学精准高效地落实预约登记、测温扫码、佩戴口罩等疫情防控措施,强化安全隐患排查,定时做好公共区域、公共设备设施、图书报刊等的消毒清洁工作。建立公共文化场馆开闭馆情况日报制度,及时掌握全市开闭馆情况。截止目前,沧州市图书馆、群艺馆、博物馆预约有序开放,16个县(市、区)图书馆、文化馆以及192个文化站暂时关闭。大力推行A级旅游景区门票预约制度,指导A级旅游景区落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》有关要求,确保假期景区安全稳定、规范有序、欢乐祥和。

开展春节文化品牌活动,提供优质公共文化服务。针对民众节日文化需求,印发《关于做好2021年春节期间公共图书馆、文化馆(站)等公共文化场馆相关工作的通知》,指导各地公共文化机构、文艺院团等紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、抗击疫情等主题开展文化活动,目前,沧州市博物馆线上线下相结合,举办《福牛迎春——沧州博物馆辛丑年新春年俗展》、《乾坤·方圆——沧州博物馆馆藏钱币精品展》等,市群艺馆线下举办庆祝中国共产党成立100周年“美丽沧州我的家”系列百姓摄影展活动。

“云端”文化进万家,不断加强数字公共文化服务工作。坚持“闭馆不闭网,关门不打烊”,春节期间,依托现有全市16个文化馆站公共数字文化服务平台和线上图书馆、线上博物馆等,通过微视频、网络课堂、掌上阅读会等多种方式,推送内容丰富的文艺演出、文化展览、在线阅读等文化服务,丰富人民群众节日期间的精神文化生活。春节期间,全市累计开展线上文化活动达100余场。其中,市图书馆推出“红色故事绘:连环画里的中国共产党100年”活动;河间文化馆开展“庆元旦·迎新春”曲艺专场线上惠民演出;运河区文化馆开展第五届迎新春暨“笔墨扬清风”廉政主题书画摄影线上展;任丘文化馆开展了“众志成城 抗击疫情 随手拍新貌获奖作品云展览”。