沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

任丘市人社局帮您认识社保卡使用小常识

新参加了居民(或职工)医保,就会自动办理社保卡吗?

错!!社保卡的办理需要相应的申请手续。新参加城镇居民(或职工)医保的人员缴费成功后,在医保等待期(等待期时长以医保局规定为准)过后,可到相应的参保地所属街道办(或乡镇)社保所打印《河北省社会保障卡申领登记表》,并按要求粘贴相应的证件复印件和照片,表单加盖社保所公章后到市人社局社保卡窗口进行社保卡的制卡领取。也可把表单交给社保所工作人员进行集中报送、集中制卡。职工医保参保人员可由本单位人事劳资人员进行统一打表,统一办理。也可以通过手机直接下载沧州人社APP进行线上申领。

新申请办理社保卡收费吗?

老式医保卡换发社会保障卡、新参保人员首次领取社保卡都不向申领人收取任何费用。

如果在河北省其他地区(例如衡水,不含京津两地)制出了社保卡,现在回到任丘来工作了,并且参加了任丘市的医保,需要补办新的社保卡吗?

不需要办理新卡!!可以直接持有效身份证原件和社保卡原件到人社局社保卡窗口办理社保卡归属地注册,把河北省其他地区(例如衡水)的社保卡注册成为任丘的社保卡,而无需办理新卡。同理也适用于任丘本地社保卡转往省内其他地区(不含京津)参保行为。

手中现在还有当初医保中心发放的老式医保卡,还需要办理社保卡吗?

需要办理!!目前我市已全面启用社保卡,原医保卡已停止使用。社保卡与老医保卡相比主要有三个区别:一是社保卡采用国家统一标准制作,满足跨统筹地区通读通用的要求,而老式医保卡不能跨市使用;二是社保卡可以应用于人力资源社会保障各业务领域,而老式医保卡仅能应用于医疗保险业务领域;三是社保卡比老式医保卡增加了银行借记卡的功能。

社保卡的使用年限是终身的吗?

社保卡的使用年限为十年。到期后需要本人携带有效身份证件到社保卡服务窗口申请换卡手续。

之前从单位参加了城镇职工医保并办理了社保卡,现在从单位离职,自己缴费参加城镇居民医保,需要重新办理社保卡吗?

不需要重新办理社保卡!!原来的社保卡依然可以使用。

之前,在外省办理了社保卡,现在回到了沧州工作并参加了沧州的医保,还需要重新申请办理社保卡吗?

需要!!目前在河北省以外申请办理的社保卡均无法在我省省内使用,需要重新办理社保卡。

社保卡存放时需要注意什么?

社保卡是参保人办理社会保障业务和金融业务必备的重要凭证,是记录个人参保情况的重要载体,必须妥善保管,不得弯折、压皱、高温、水浸,避免靠近手机、磁铁等具有强磁场的物品存放。

社保卡卡面信息与本人身份证信息不符,该怎么办?

领取社保卡后,如发现社保卡卡面信息与个人身份证信息不符,需要立即持本人有效身份证件和社会保障卡到人社局社保卡窗口办理换卡手续,以免影响正常使用。

领取社保卡后,为什么需要尽快激活?

激活社保卡是社保缴费、待遇发放的需要。未来五大社会保险各项业务办理以及待遇的发放、保险费用缴纳以及各类就业扶持政策补贴的领取,都需要通过社保卡来实现。同时社保卡也是一张银行借记卡,激活后,可以实现转账、缴费、理财等银行卡的所有功能。

社保卡如何激活?

由于社保卡包括社保、金融两个账户,因此,社保卡的激活分为两步:第一步,激活社保账户。城乡居民医疗保险参保人员的社保卡在社区卫生服务中心、乡镇卫生院、医院住院部可以激活社保账户;职工医保参保人员的社保卡在市区任意一家医保联网药店均可激活其社保账户。第二步,激活金融账户。每张社保卡的左上角均写有合作银行的名称(我市目前有两家合作银行,分别是邮储银行和建设银行)。持卡人可持社保卡前往相应合作银行营业网点进行金融账户的激活。金融账户的激活所需证件,可咨询合作银行各营业网点。

社保卡激活后,密码忘记了怎么办?

社保卡上社保账户的密码和银行金融账户的密码是两个独立的密码,需要各自在激活相应账户时分别设定。

如果持卡人忘记社保账户密码,需凭本人身份证原件和社保卡到社保卡服务窗口进行密码重置。或手机搜索“沧州人社”APP,注册并登录可自行重置密码。

如果持卡人忘记金融账户密码,需要凭本人身份证原件和社保卡到相应合作银行营业网点进行重置。

社保卡不慎丢失该怎么办?

如果社保卡发生丢失,请立即持有效身份证件到社保卡服务窗口进行挂失补卡,同时到相应合作银行进行金融账户的挂失。也可先行拨打人力资源和社会保障服务热线电话12333和相应合作银行服务热线,分别进行社保账户和金融账户的人工挂失,然后立即到社保卡服务窗口和合作银行营业网点进行正式挂失补卡。

温馨提示

任丘市人社局信息中心电话:0317-2210886,2210100

办公地点:任丘市北环行政服务大厅北楼2楼人社局窗口

建设银行服务热线:95533

邮储银行服务热线:95580