沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第四次会议第322号提案的答复

 朱桂廷委员:

    您提出的关于“关于全面提升文化和旅游公共服务水平,不断丰富我市文化和旅游产品”的提案收悉,现答复如下:

沧州市以习近平总书记“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”指示精神为根本遵循,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于全域旅游决策部署,紧紧围绕“把我市旅游业打造成新的支柱产业,加快建设富有沧州特色旅游强市”战略目标,以旅游综合改革为动力,大力实施全域旅游和质量强旅战略,不断完善旅发大会工作机制,加快项目建设,丰富产品供给,提升服务质量,全市旅游发展面貌焕然一新。具体工作有以下几方面

一、完善文旅融合背景下公共服务设施功能

2019年,在文旅融合背景下,我局积极开展“文化进景区”等活动,积极探索公共服务设施领域功能融合工作。通过加强对沧州博物馆的业务指导,不断完善馆内游客服务中心、旅游厕所等基础设施建设的同时,丰富馆内杂技等现场演出活动,在旅游公共服务设施中增加了文化内容,在游览服务中完善了旅游咨询、投诉等服务。年底,沧州博物馆顺利通过了国家3A级旅游景区验收,实现了在公共服务功能融合上的有益探索。

二、创新非遗文化和旅游融合发展模式

非物质文化遗产是我们国家宝贵的财富,通过活态传承的方式展现历史价值和意义,保护非物质文化遗产,对传承中华道德文明、增强民族自信心和凝聚力具有十分重要的作用。我市具有丰富的非物质文化遗产,拥有较多的非遗传承项目。我局一直在积极探索文旅融合新模式,尤其是非遗文化和旅游融合,并取得一定成绩。例如,圆满承办了2019年全国杂技类非遗代表性项目展演活动,邀请了全国8个省市和地区的20多个杂技类非遗项目参演,通过杂技类非遗项目进社区进校园,扩大了非遗项目的影响力,为广大游客和市民带来精彩的杂技盛宴,全国20多家新闻媒体、网络媒体进行了跟踪报道,特别是中央广播电视总台新闻联播用了近3分钟进行专题报道,影响深远。

三、积极探索文创产品,建立品牌扩大知名度

积极谋划加快文化创意产业等文化产业的发展,推动文旅融合。实施旅游商品品牌建设工程,推进旅游纪念品、旅游工艺品、旅游文化艺术品、传统特色食品等创意研发。推动成立我市文创和旅游商品产业协会,联合工信部门,与我市工业设计中心积极沟通,支持我市文创企业向工业化、生产化转变,实现经济效益社会效益双丰收。积极参加各类展会、展览,获得优秀成绩,扩大了知名度和影响力。例如,参加“中国—东盟博览会文化展”荣获“最佳组织奖”,各类文创产品斩获多项荣誉;参加北京旅游博览会、天津旅游博览会等展会,代表河北省组织参加文旅部的大洋洲展览会和斐济中国旅游年活动;组织参加省市文创和旅游商品创意设计大赛,铁狮子系列、博物馆3D日历、沧州名胜信笺及泊头火柴系列被评为“最具河北特色奖”;参加2019年中国特色旅游商品大赛,肃宁步云轩内画钥匙喜获银奖。