沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第四次会议第241号提案的答复

 葛明栋委员:

    您提出的关于“关于做好基层公共文化服务人才建设建设,服务乡村振兴战略的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我局以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以《沧州市公共文化服务体系建设三年提升计划(2019年-2021年)》(以下简称“三年提升计划”)为抓手,深入推进全市公共文化服务体系建设工作,加强完善公共文化设施网络建设,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,不断加强基层公共文化服务人才建设,具体工作有以下几方面。

一、加大公益性文化事业单位业务人员队伍建设力度

在三年提升计划中,我们对各县(市、区)提出明确要求,要加大公益性文化事业单位业务人员队伍建设力度。通过招聘、引进等方式,到2020年,市级公益性文化事业单位业务人员占职工总数比例达到70%以上,县级公益性文化事业单位业务人员占职工总数比例达到80%以上。加强基层文化专兼职人员培训,把公共文化服务内容纳入干部培训计划和党校、行政学院、干部学院教学体系。按照第四批国家公共文化服务体系示范区的要求,定期组织县、乡、村基层文化专兼职人员参加脱产培训和全国基层文化队伍远程网络培训。

二、实施“十百千”文化种子选手培育工程

为进一步提高专兼职文化管理员素质,实现文化人才骨干带动、滚动发展,集全市文博图类专业人才力量,与京津冀等地专业院校联合办学,倾力打造20个文化人才培训基地2019年,我们全面落实“十百千文化种子选手培育行动计划”,举办“沧州市基层综合文化站专职管理员培训班”4期,实现全市200余名乡镇文化站站长培训全覆盖;组织开展了边远贫困地区村级文化志愿者文艺技能辅导——广场舞学习培训班、2019年沧州市“十百千”文化种子选手培育工程摄影、美术创作采风培训班3期200余人“十百千”文化种子选手培育工程基层群众声乐骨干(千村千人)训练营3期1000余人,有效提升了基层文艺骨干的技能。2020年,我们将继续开展“十百千”文化种子选手培育工程,加大培训力度,评选优秀人才,壮大文化人才队伍。

三、完善文化志愿者队伍建设

2020年底,进一步完善文化志愿者注册招募、服务记录、管理评价和激励保障等措施,力争由原来的10000余人增加到15000人,精心打造图书馆讲座培训、图书导读,博物馆讲解,群艺馆文艺演出、艺术培训,村综合文化服务中心“乡贤书院”等亮点志愿服务品牌活动;加强运行管理,完善文化志愿服务数字化管理平台,实现文化志愿者报名审批、文化志愿活动点单服务、文化志愿活动大数据及需求反馈等一站式服务;开展文化志愿服务奖评活动,对文化志愿者和团队进行星级评定,并给予适当的奖励。

四、加强业余文艺团队管理和乡土文化人才建设

2020年,我们将严格业余文艺团队星级评定制度,通过强化各级培训、评比等活动逐步提高业余文艺团队的活动水平和专业能力;形成全市乡土文化能人选拔、激励、使用的长效机制,搭建展示交流平台,组织一次广场舞比赛和乡土文化能人选拔赛,促进乡土文化能人的交流和提高。