沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第四次会议第220号提案的答复

 孔令俊委员:

    您提出的关于“关于完善基层公共文体服务体系的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我局以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以《沧州市公共文化服务体系建设三年提升计划(2019年-2021年)》为抓手,深入推进全市公共文化服务体系建设工作,加强完善公共文化设施网络建设,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,不断健全乡村公共文化服务体系。目前已基本建成覆盖城乡的公共文化服务体系具体工作有以下几方面。

一、巩固示范区创建成果,实施三年提升计划

通过创建国家公共文化服务体系示范区,我市公共文化服务体系建设取得了明显成效。2019年1月30日,沧州市人民政府办公室印发了《沧州市公共文化服务体系建设三年提升计划(2019年-2021年)》,我们强力推进我市公共文化服务建设均衡协调发展,在巩固提升先期参加创建的16个县(市、区)公共文化服务水平的基础上,按照示范区创建标准同步推进渤海新区(中捷、南大港)、高新区、经济技术开发区公共文化服务体系建设,实现设施网络全面达标;全面推行县级文化馆图书馆总分馆制建设,深入开展乡镇综合文化站专项治理,大力加强基层综合性文化服务中心建设,以标准化为手段,以均等化为目标,不断满足人民群众对美好文化生活的新期待

二、完善设施网络建设,提升公共服务水平

重点推进包括河间市“三心两馆”、黄骅市“四馆一中心”、东光县“四馆一厅”、青县市民文化活动中心、海兴县“四馆二院”、盐山县文化艺术中心、新华区图书文化馆和运河区文化活动中心等建设项目;乡镇(街道)综合文化站按照国家《乡镇综合文化站建设标准》、《乡镇综合文化站管理办法》和国家公共文化服务体系示范区创建标准的要求,全部独立或者相对独立设置,并实现错时开放,保障人民群众正常开展文化活动;继续推进村(社区)综合文化服务中心达标建设,达标率保持80%以上。

三、实施文化惠民工程,丰富公共文化供给

2019年,市、县、乡三级联动,公共文化服务供给更加丰富,且多样化。市级财政投资200多万元,购买送文化进基层演出345场;组织开展了一系列庆祝建国70周年系列活动;承办了全市“庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏大会”,9月28日在荀慧生大剧院圆满落幕。各县(市、区)通过购买服务、组织专业、业余文艺团队下乡演出2000余场。推出了一大批群众演、演群众,群众看、看群众,喜闻乐见,健康向上的文艺节目,极大满足了广大人民群众多样化的文化需求。为活跃城乡文化生活,弘扬社会主义核心价值观,净化社会风气,推动社会健康和谐发展发挥了重要作用2020年,我们正在持续推进文化惠民工程,并创新工作方式,采取线上线下相结合方式,确保全年文化惠民“七进”演出场次将不少于1164场。

四、推进总分馆制建设,提高基层服务效能

充分利用国家示范区扶持资金,加快推进两馆总分管制建设。成立了推进专班,对全市16个公共图书馆共建共享平台进行了总体规划建设。截至目前,16个县级图书馆已基本完成了数字平台搭建、设备采购、图书录入等工作。有60个乡镇(街道)综合文化站实现了与县级总馆的资源共享,统借统还。群艺馆总分管制建设也有了明显突破。紧紧依托全市群艺馆联盟,进一步丰富完善了群艺馆数字资源库,将文化志愿者、文化干细胞、乡土文化能人全部纳入市群艺馆人才库实现统一管理,逐步建立起了公共文化服务与群众需求相衔接,线上线下服务相对应,共建共享、方便快捷、均等高效的公共文化服务新模式。

五、实施“十百千”工程,壮大文化人才队伍

2019年,我们全面落实“十百千文化种子选手培育行动计划”。多渠道、多形式加大各类文化人才培育力度,取得了一定成效,举办“沧州市基层综合文化站专职管理员培训班”4期,实现全市200余名乡镇文化站站长培训全覆盖;组织开展了边远贫困地区村级文化志愿者文艺技能辅导——广场舞学习培训班、2019年沧州市“十百千”文化种子选手培育工程摄影、美术创作采风培训班3期200余人“十百千”文化种子选手培育工程基层群众声乐骨干(千村千人)训练营3期1000余人,有效提升了基层文艺骨干的技能。2020年,我们将继续开展“十百千”文化种子选手培育工程,加大培训力度,评选优秀人才,壮大文化人才队伍。