沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第四次会议第142号提案的答复

 于水莲委员:

    您提出的关于“关于弘扬优秀传统文化 助推沧州文明建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我局以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以《沧州市公共文化服务体系建设三年提升计划(2019年-2021年)》为抓手,深入推进全市公共文化服务体系建设工作,加强完善公共文化设施网络建设以人民群众精神文化需求为导向深入实施文化提升工程沧州文明建设注入不竭动力具体工作有以下几方面

一、完善公共文化服务基础设施,提升公共文化服务效能

我局不断完善基层公共文化设施网络建设,深入推进乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心建设,要求每个综合文化服务中心科学配置服务功能,争取建设一个文体广场、一个多功能文化活动室、一间图书阅览室、配备一套音响设备等文艺器材、一套群众体育活动器材。整合各类文化资源,在设施建设、管理水平和服务质量等方面提档升级,利用互联网等技术为群众提供数字阅读、在线培训等公共数字文化服务,进一步扩大公共文化服务覆盖面,增强实效性。截至目前,全市已建成基层综合性文化服务中心5805

二、组织乡土文化能人展演加强乡土文化人才建设

我局2019年沧州市旅游产业发展大会举办为契机,组织乡土文化能人进景区,充分挖掘乡土文化能人潜力,开展人民群众喜闻乐见的文艺活动;同时形成了全市乡土文化能人选拔、激励、使用的长效机制,搭建展示交流平台,每年组织一次广场舞比赛和乡土文化能人选拔赛,促进乡土文化能人的交流和提高。

三、丰富“七进”演出活动,服务沧州百姓

2019年,我局贯彻落实省委省政府关于开展“三深化、三提升”活动的总体部署,深入实施公共文化服务工程,充分发挥文艺演出在丰富群众精神文化生活中的重要作用,积极组织了全市各级各类艺术表演团体开展文艺演出进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站、进军营,开展了形式多样的文化惠民演出,受到社会各界一致好评。2020年,我们计划全年“七进”惠民演出总场次不少于 1164 场,确保能够为人民群众提供有效文化服务供给。尤其在“戏曲进校园”活动中,组织各级各类戏曲演出团体深入校园演出,通过创造戏曲与年轻人的交集,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,促进戏曲艺术在广大青少年群体的传播普及和传承发展。

四、传承非物质文化遗产,弘扬优秀传统文化

 非物质文化遗产是我们国家宝贵的财富,通过活态传承的方式展现历史价值和意义,保护非物质文化遗产,对传承中华道德文明、增强民族自信心和凝聚力具有十分重要的作用。目前我市已拥有国家级非遗项目18项,省级非遗项目124项,市级非遗项目346项,县级非遗项目642项。2019年,我局开展了丰富的非遗宣传活动。例如,精心组织庆祝建国七十周年“多彩非遗 美好生活”非遗进校园活动,让广大师生近距离了解和感受传统文化的魅力和深厚内涵,弘扬和传播了优秀的中国非遗文化;圆满承办了2019年全国杂技类非遗代表性项目展演活动,邀请了全国8个省市和地区的20多个杂技类非遗项目参演,通过杂技类非遗项目进社区进校园,扩大了非遗项目的影响力,为广大游客和市民带来精彩的杂技盛宴。