沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第四次会议第49号提案的答复

 周延忠委员:

    您提出的关于“关于《让文化艺术走进每一个家庭》——培育沧州新型文化业态的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我局以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以《沧州市公共文化服务体系建设三年提升计划(2019年-2021年)》为抓手,深入推进全市公共文化服务体系建设工作,加强完善公共文化设施网络建设以人民群众精神文化需求为导向深入实施文化提升工程沧州文明建设注入不竭动力具体工作有以下几方面

一、利用各级文化场馆,提升百姓文化素养

依托市县各级公共文化场馆,积极开展培训、讲座、演讲、广场活动、文艺演出、网上学习等多种群众喜闻乐见的文化活动,满足社区居民求知、求新、求美、求乐的需求,不断提高公民文化艺术品位。例如,市图书馆积极倡导全民阅读,举办丰富多彩的阅读推广活动,打造了狮城读书月、沧图讲座、狮城少年读书系列活动、元宵节读书猜谜活动、尚书童亲子绘本故事坊、经典读书班、遇鉴?读书沙龙、朗读沧州、话剧时空、创客空间等知名活动品牌在全市营造了读书明理、读书求知、读书成才的浓厚氛围,有力提高百姓的文化素养。

二、丰富“七进”演出活动,提高百姓文艺品位

2019年,我局贯彻落实省委省政府关于开展“三深化、三提升”活动的总体部署,深入实施公共文化服务工程,充分发挥文艺演出在提高百姓文艺水平中的重要作用,积极组织了全市各级各类艺术表演团体开展文艺演出进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站、进军营,开展了形式多样的文化惠民演出,受到社会各界一致好评。2020年,我们计划全年“七进”惠民演出总场次不少于 1164 场,确保能够为人民群众提供有效文化服务供给,提高百姓的文化素养和艺术品位。