沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市海洋和渔业局公共服务事项目录

 

序号

主项名称

行使层级

责任科室

法律依据

是否依申请

1

发布航道通告

省级、市级

港口管理科

1.《沿海航标管理办法》(交通部令2003年第7号)第二十一条:沿海航标的设置、失常、拆除、恢复或者发生其他较大变化,应当按国家有关规定发布航标动态通告。

2.《内河航标管理办法》(交通部令1996年第2号)第二十三条:航标管理机构应定期或不定期发布航道通告或航道通电,及时向船舶和有关单位通报航标情况及有关注意事项。

3.《中华人民共和国航道管理条例实施细则》(交通运输部令2009年第9号)第十条:各级航道管理机构的主要职责是:

(一)根据《条例》和本《细则》以及国家其他有关规定和技术标准,对所辖航道及航道设施实施管理、养护和建设;

(二)审批与通航有关的拦河、跨河、临河建筑物的通航标准和技术要求;

(三)参加编制航道发展规划,拟订航道技术等级,组织航道建设计划的实施;

(四)配合有关部门开展与通航有关河流的综合开发与治理。负责处理水资源综合利用中与航道有关的事宜;

(五)组织开展航道科学研究、先进技术交流和对航道职工进行技术业务培训;

(六)负责对船舶过闸费等规费的征收和使用管理;

(七)负责发布内河航道通告;

(八)负责航道及航道设施的保护,制止偷盗、破坏航道设施、侵占和损坏航道的行为;

(九)接受交通运输主管部门委托,对违反《条例》和本《细则》的行为进行处罚。

2

公路水运工程试验检测人员考试报名确认(水运工程部分)

省级、市级、县级

港口管理科

《人力资源社会保障部交通运输部关于印发〈公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定〉和〈公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试实施办法〉的通知》(人社部发〔201559号):全文

3

公路水运工程安全生产投诉举报受理(水运工程部分)

省级、市级、县级

港口管理科

1.《中华人民共和国安全生产法》第七十条:负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址,受理有关安全生产的举报;受理的举报事项经调查核实后,应当形成书面材料;需要落实整改措施的,报经有关负责人签字并督促落实。

2.《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通运输部令2017年第25号)第五十三条 交通运输主管部门应当建立举报制度,及时受理对公路水运工程生产安全事故、事故隐患以及监督检查人员违法行为的检举、控告和投诉。

任何单位或者个人对安全事故隐患、安全生产违法行为或者事故险情等,均有权向交通运输主管部门报告或者举报。

4

公路水运工程质量动态信息发布(水运工程部分)

省级、市级、县级

港口管理科

《公路水运工程质量监督管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2017年第28号)第三十六条:交通运输主管部门应当加强对工程质量数据的统计分析,建立健全质量动态信息发布和质量问题预警机制。

5

公路水运工程质量举报和投诉受理(水运工程部分)

省级、市级、县级

港口管理科

《公路水运工程质量监督管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2017年第28号)第三十五条:任何单位和个人都有权如实向交通运输主管部门及其委托的建设工程质量监督机构举报、投诉工程质量事故和质量问题。

第三十八条:交通运输主管部门应当健全违法违规信息公开制度,将从业单位及其人员的失信行为、举报投诉并被查实的质量问题、发生的质量事故、监督检查结果等情况,依法向社会公开。

6

海域使用项目论证咨询

省级、市级、县级

海洋航运科

1.《中华人民共和国海域使用管理法》(20011027日中华人民共和国主席令第六十一号)第十六条:单位和个人可以向县级以上人民政府海洋行政主管部门申请使用海域。申请使用海域的,申请人应当提交下列书面材料:(一)海域使用申请书(二)海域使用论证材料(三)相关的资信证明材料(四)法律、法规规定的其他书面材料。

第十七条:县级以上人民政府海洋行政主管部门依据海洋功能区划,对海域使用申请进行审核,并依照本法和省、自治区、直辖市人民政府的规定,报有批准权的人民政府批准。海洋行政主管部门审核海域使用申请,应当征求同级有关部门的意见。

第十八条:下列项目用海,应当报国务院审批:(一)填海五十公顷以上的项目用海(二)围海一百公顷以上的项目用海(三)不改变海域自然属性的用海七百公顷以上的项目用海(四)国家重大建设项目用海(五)国务院规定的其他项目用海。

前款规定以外的项目用海的审批权限,由国务院授权省、自治区、直辖市人民政府规定。

2.《海域使用权管理规定》(国海发[2006]27号)第六条:使用海域应当依法进行海域使用论证。市、县两级人民政府海洋行政主管部门应当对选划的养殖区进行整体海域使用论证。单位和个人申请养殖用海时不再进行海域使用论证。但围海养殖、建设人工渔礁或者省、自治区、直辖市以上人民政府审批的养殖用海项目等除外。第十条有审批权人民政府的海洋行政主管部门或者其委托的单位组织专家对海域使用论证报告书进行评审。评审通过的海域使用论证报告有效期三年。海域使用论证评审专家库管理办法由国家海洋行政主管部门制定。

7

海洋环境预报和灾害预警报

省级、市级、县级

海洋航运科

《海洋观测预报管理条例》(201231日中华人民共和国国务院令第615)第二十一条:国务院海洋主管部门和沿海县级以上地方人民政府海洋主管部门所属的海洋预报机构应当根据海洋观测资料,分析、预测海洋状况变化趋势及其影响,及时制作海洋预报和海洋灾害警报,做好海洋预报工作。

8

海藉调查咨询

省级、市级、县级

海洋航运科

《中华人民共和国海域使用管理法》(20011027日中华人民共和国主席令第六十一号)第十条:国务院海洋行政主管部门会同国务院有关部门和沿海省、自治区、直辖市人民政府,编制全国海洋功能区划。沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门会同本级人民政府有关部门,依据上一级海洋功能区划,编制地方海洋功能区划。

9

海域使用政策咨询

省级、市级、县级

海洋航运科

《中华人民共和国海域使用管理法》(20011027日中华人民共和国主席令第六十一号)第六条:国家建立海域使用权登记制度,依法登记的海域使用权受法律保护。国家建立海域使用统计制度,定期发布海域使用统计资料。

第七条:国务院海洋行政主管部门负责全国海域使用的监督管理。沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门根据授权,负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。渔业行政主管部门依照《中华人民共和国渔业法》,对海洋渔业实施监督管理。

海事管理机构依照《中华人民共和国海上交通安全法》,对海上交通安全实施监督管理。

第十条:国务院海洋行政主管部门会同国务院有关部门和沿海省、自治区、直辖市人民政府,编制全国海洋功能区划。沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门会同本级人民政府有关部门,依据上一级海洋功能区划,编制地方海洋功能区划。

10

渔业安全生产宣传

市级、县级

渔政渔港科   渔政站

《安全生产法》第十一条:“各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的安全生产意识。”