沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市地震应急避难场所建设实施方案》的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门:

《沧州市地震应急避难场所建设实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

沧州市人民政府办公室       

2020年12月22日         

沧州市地震应急避难场所建设实施方案

 

随着我市经济建设快速发展,城镇化规模不断扩大,人口和建筑高度密集,一旦发生重特大地震或其他灾害,将会严重威胁人民群众的生命和财产安全。为确保避险避难人员快速、有序疏散安置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防震减灾法》和沧州市人民政府办公室《关于进一步做好防震减灾工作的通知》(沧政办传〔2020〕29号),就加强我市地震应急避难场所建设制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,科学规划和建设地震应急避难场所,提升我市抵御灾害综合能力。

二、建设原则

(一)政府领导、部门负责。市县人民政府根据现状条件和避难需求,组织发改、财政、自然资源和规划、城管、应急、教育等部门,统筹安排、分步实施地震应急避难场所规划、建设工作。

(二)科学规划、因地制宜。根据人口规模、建筑密度等因素,合理确定地震应急避难场所用地面积和规模,结合市政基础设施和周边环境,合理规划建设,既方便居民疏散,又易于政府救灾和安置。充分利用现有或拟建的公园、绿地、广场、学校操场、体育场(馆)、会展中心、人民防空工程等,赋予避难的功能,划定为地震应急避难场所。

(三)平灾结合,综合利用。地震应急避难场所应满足地震、洪水、火灾、恐怖事件等多灾种的避难需求。平时作为居民休闲、娱乐的活动场所,灾害发生后,作为居民疏散和转移安置、医疗救助的场所。

三、建设目标

地震应急避难场所建设要按照《防灾避难场所设计规范》(GB 51143-2015)、《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB 21734-2008)等国家标准进行,按照配置功能级别、避难规模和开放时间分为紧急避难场所、固定避难场所和中心避难场所三类。

按照属地原则,分级负责,分步推进地震应急避难场所建设。2021年6月底前,完成地震应急避难场所规划图编制工作;2023年年底前,选择基础设施较好的场所,按标准规范建设一批地震应急避难场所,沧州市主城区建成1处中心避难场所、不少于2处固定避难场所,各县(市、区)建成不少于1处固定避难场所;2025年年底前,使我市地震应急避难场所能满足15%常驻人口的避难需求,人均使用面积达到1.5平方米,全市抵御灾害综合能力得到明显提升。

四、建设要求

(一)合理选址。根据“就近、可通达、易实施、平震结合”的原则,充分利用现有或拟建的公园、绿地、广场、学校操场、体育场(馆)、会展中心、人防工程等空旷场地建设地震应急避难场所。

基本选址标准:

1.区域人口相对密集;

2.场地面积空间较大;

3.场地综合安全条件较好;

4.交通方便,易于通行;

5.疏散道路畅通无阻;

6.内部及周边建筑物抗震性能强。

(二)规范功能区域,完善设施设备。地震应急避难场所要严格对照国家规范标准进行建设,按照避难场地可用面积和人均避难最低使用面积标定避难人数,对避难场所不同区域实施功能划分,明确界定避难宿住、应急供电、应急供水、应急厕所、应急医疗救护、应急物资储备、应急垃圾储运、应急指挥等各区域,配齐配全相关的应急设施设备,保持运行状态良好。贮备必要物资或签定物资供应协议,确保在有避难需求时能充分发挥作用。

(三)规范标志标识。按照《地震应急避难场所标志》(DB13/T 1378-2011)要求,规范、统一地震应急避难场所标志标识。在城市交通干道和汽车站、火车站等交通枢纽,设置地震应急避难场所位置指示牌,用于指示避难场所距离、方向和路径;在避难场所服务区域内的居民区、商场、超市、活动中心等人口密集地,设置引导性标识牌,为居民提供清晰的避难路线图;在地震应急避难场所入口和各功能区,设置标志牌,用于功能介绍和位置指示。充分发挥标志标牌的指向作用。

(四)其他要求。新的城市规划,要将地震应急避难场所作为必需的公共设施列入规划,与城市建设同步推进。新建公园、体育场(馆)、会展中心,必须同时满足兼做固定避难场所或中心避难场所要求,所有应急避难配套设施要与公园、体育场(馆)、会展中心同步规划、同步建设、同步投入使用。地震应急避难场所的运维管理遵循“谁建设,谁管理”的原则。

五、部门职责分工

(一)应急管理部门。负责地震应急避难场所建设的综合协调和监督管理;会同有关部门制定地震应急避难场所救灾物资保障计划;指导相关部门和权属单位制定地震应急避难场所应急预案;定期组织对避难场所启用、运行及应急演练的监督检查。

(二)发改部门。负责地震应急避难场所建设规划与国民经济和社会发展规划的平衡衔接;会同有关部门做好地震应急避难场所相关物资的应急保障工作。

(三)财政部门。负责按照政府地震应急避难场所建设规划和经费支出责任,对地震应急避难场所建设、管理和运维所需经费提供保障。

(四)自然资源和规划部门。负责将地震应急避难场所建设规划纳入国土空间规划,做好地震应急避难场所用地保障相关工作。

(五)城市管理部门。负责制定利用所属公园、绿地、广场等改建地震应急避难场所的计划,并协调落实相关改造建设资金;指导建设单位(权属单位)按照标准规范建设地震应急避难场所,加强避难场所的维护和管理。

(六)教育部门。负责制定利用所属学校操场、体育馆等改建地震应急避难场所的计划,并协调落实相关改造建设资金;负责指导纳入地震应急避难场所建设规划的学校,按照标准建设地震应急避难场所,指导学校做好地震应急避难场所的维护和管理。

(七)体育、人防、文旅部门。负责制定利用所属体育场(馆)、公园、绿地、广场等设施改建地震应急避难场所的计划,并协调落实相关改造建设资金;人防部门鼓励引导建设单位(权属单位)利用人防工程建设地震应急避难场所;指导建设单位(权属单位)按照标准规范建设地震应急避难场所,加强地震应急避难场所的维护和管理。

(八)卫生、环卫、通信、供排水、电力部门。协助建设单位(权属单位)做好地震应急避难场所内应急供水、供电、排污、通信、卫生防疫、消防设施的建设和管理工作。

(九)地震应急避难场所权属单位。负责地震应急避难场所设施的建设、维护和管理,建立运维工作机制,使应急设施保持良好状态。

六、工作要求

(一)高度重视。各县(市、区)人民政府、市直有关部门要高度重视我市地震应急避难场所规划建设工作,提高政治站位,把握目标要求,落实工作责任,形成政府统一领导、部门协调配合、社会共同参与的工作格局。

(二)真抓实干。各县(市、区)人民政府、市直有关部门收到实施方案后,要认真研究,周密部署,按照责任分工,结合工作实际,抓紧制定工作计划和推进措施,加快推动工作任务的落实

(三)严格督导检查。市政府组织有关部门对地震应急避难场所规划建设、运行维护、物资储备、预案编制、应急演练等工作开展情况进行督导检查,对工作不力的给予通报批评。