沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第四次会议第362号提案的答复

 付洪川委员:

您好!

您提出的“关于提高教师工资水平绩效工资全部按月发放给教师的建议”的提案收悉,现答复如下:

由于提案中有关绩效工资政策的制定以及奖励绩效工资分配方面的内容都不属于财政部门的职责范围内,所以,我们仅就其中有关奖励性绩效工资经费的预算安排及资金拨付方面的问题予以答复。

一、奖励性绩效工资经费的预算安排

财政部门每年根据人社部门核定的《事业单位绩效工资总量审核表》将当年的奖励性绩效工资列入下一年的部门预算中。即,事业单位当年发放的为上一年度的奖励性绩效工资。

形成这种发放模式主要有以下两方面原因:

一是由于人事管理工作的要求,《事业单位绩效工资总量审核表》的审批周期晚于部门预算的编制周期,客观上决定了当年的奖励性绩效工资只能列入下一年的部门预算中。

二是由于奖励性绩效工资的发放需要在完成对上年度工作考核的基础上进行,这也决定了每年的奖励性绩效工资自然要等到下个年度才能发放。

虽然奖励性绩效工资在实际执行中是延后一年发放,但是,由于从实行绩效工资制度的第一年开始时就是如此,即,事业单位人员当年的绩效工资构成实际上是当年的基础性绩效工资加上年的奖励性绩效工资,所以客观上并没有形成某一年度的工资水平的降低。

、奖励性绩效工资经费的拨付

每年年初,财政部门根据部门预算中安排的奖励性绩效工资的预算数将此项经费一次性下达预算单位,由单位根据本单位的考核情况自行发放。