沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第四次会议第20号提案的会办意见

 沧州市民政:

我局收到《关于发展社区养老模式 提高养老服务质量的建议》后,进行了认真研究,现答复如下:

为缓解我国机构养老发展迟缓,解决我国城市较为严重而迫切的的养老问题,为满足老年人多样化的需求,提升社会养老能力和水平,推进社区居家养老服务健康发展具有重大意义。

我市积极发展社区养老新模式,提高养老服务质量,建立养老机构与社区卫生服务中心(包括乡镇卫生院)或其他医疗机构签约服务机制,创造条件为入住老年人提供医疗服务,养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。积极打造示范性医养结合基地,以泊头福星园老年公寓、青县康泰养老护理中心为示范标杆,引领带动全市养老机构实施医养结合。公办机构医疗卫生服务实现全覆盖。

2020年我市一般公共预算安排500万元,福彩公益金安排610万元,用于养老服务体系建设资金。依据河北省财政厅、河北省民政厅《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》(冀财社〔2017〕100号),增加了补贴项目和提高了补贴标准,新建养老服务机构由每张床位一次性补贴5000元提高到8000元,又新增加了改扩建床位补贴按每张床位3000元的标准给予一次性补贴,具体项目如下:(1)养老机构建设和运营补助(2)养老服务机构奖补(3)居家和社区养老服务设施建设补助(4)农村互助幸福院建设补助(5)养老服务补助(6)养老护理人员一次性补助(7)养老服务信息化建设补助。