沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第五次会议第124号建议的答复

 尊敬的边疆代表:

您们提出的《关于加大财政资金转移支付力度对县级财力补充的建议》收悉,我们积极研究了建议,现答复如下:

一、当前情况

南皮县作为省财政直管县,相关政府间收支划分、转移支付、资金往来、财政决算等方面全部由省直接联系,设区市不分享财政收入,也不承担相应的支出责任。但市级财政始终坚持新发展理念,2019年在受“减税降费”政策因素影响,全市一般公共预算收入减少21.6亿元的前提下,坚决落实市委、市政府高质量发展要求,充分发挥政策引领和财政资金引导作用,持续加大对县级的资金支持力度。 2019年由市级财政下达南皮县各类补助资金达1.1亿元,其中涉农资金0.35亿元、环保类资金0.25亿元、社保类资金0.2亿元,充分激发了南皮县域发展活力,为开展乡村环境整治、农村道路、老年养护院等项目建设提供了资金支持。

二、下一步工作

面对新形势,全市各级财政都要坚决贯彻落实中央关于过紧日子的相关要求,主动适应经济发展新常态,将政府过紧日子作为财政工作长期坚持的基本方针,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算、大力压减一般性支出,坚决取消不必要的支出,提高财政资源的配置效率和实施效果。同时积极采取拍卖、出租等方式盘活处置闲置资产,弥补减税降费形成的减收缺口。下一步市级财政在统筹考虑财力状况及全市各县(市、区)整体情况下,进一步加大困难县补助资金的下达力度。