沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第五次会议第123号建议的答复

 许东兴等8名代表:

您们提出的关于“G228滨海高速公路等有关项目上报地方政府债券的建议”收悉,现答复如下:

按照《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发﹝2014﹞43号)规定,一般债券用于没有收益的公益性事业发展项目,专项债券用于有一定收益的公益性事业发展项目。

G228滨海公路沧州段、沿海高速岐口互通连接线、国道205北段(津冀界至黄骅绕城起点)、渤海新区S300南滕公路改扩建工程(黄骅新城东三环至第一大街段)等公路属于没有收益的政府公益性建设项目,应通过发行一般政府债券解决。自2020年始,省政府将一般债券发行限额仅分配到县级,不再对市级进行分配,相关县根据所辖路段建设资金需求情况,在省下达一般债券限额内自行分配用于发行公路建设项目债券。

经向市交通局咨询,沿海高速岐口互通工程为高速公路建设项目,属于政府性收费高速公路,允许发行政府专项债券,2018年市财政已为该项目发行1亿政府专项债券,后续资金需求,项目主管部门报经市政府批准后,根据《河北省2020年新增中央投资项目谋划储备基础工作指导意见》和《河北省2020年地方政府专项债券项目谋划储备申报基础工作指导意见》两个文件规定,按照发行程序,组织项目申报发行政府专项债券。