沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第五次会议第114号建议的会办意见

 沧州市工信局:

杨国忠等10位委员的《关于提振我市管道装备制造业发展的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、充分发挥财政资金的引导作用,支持传统产业提质增效

2020年我市市本级预算安排高质量发展专项资金0.9亿元。重点支持战略新兴、现代服务业、服装服饰、沧州创新院等,极大促进全市以项目建设带动转型升级。二是为促进全工业设计发展,推动产业转型升级,市政府于2017年10月10日印发了《关于促进工业设计发展推动全市工业转型升级的指导意见》(沧政办发【2017】28号),我市财政将按照指导意见对我市工业设计进行资金支持。三是支持产业集群发展壮大。按照市委、市政府印发《关于深入实施创新驱动战略,加快特色产业集群发展的实施意见》(沧发【2017】14号),2018年从“18+7”特色产业集群中筛选规划成熟、进一步完善的20个集群。

二、加强对战略新兴产业的支持力度,促进全市经济发展方式转变和产业结构调整

为深入贯彻落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发〔2010〕32号)、《河北省人民政府关于加快培育和发展战略性新兴产业的意见》(冀政〔2011〕147号)文件精神,促进全市经济发展方式转变和产业结构调整,充分发挥战略性新兴产业的引领、示范和带动作用,为全市战略性新兴产业关键技术研发、科技成果产业化、创新能力建设、重点应用示范、高成长性企业培育和重大龙头项目引进等提供引导资金支持。专项用于推进我市高端装备制造、新材料、电子信息、生物产业、新能源、节能环保等战略性新兴产业发展和技术创新能力建设。

三、加大小企业创业基地建设力度

围绕产业发展特点,明确建设重点,增强中小企业创业辅导基地、科技企业孵化器、商贸企业集聚区吸纳和服务小型微型企业的能力,大力发展众创空间,支持小型微型企业参与“互联网+”行动,实现创新发展。支持在省级以上经济技术开发区、高新技术产业开发区内设立小型微型企业产业园和小型微型企业孵化器。鼓励大中型企业带动产业链上的小型微型企业发展,对带动小型微型企业达到一定数量,产业集聚和抱团发展成效显著的,专项资金予以支持。